В 1929 году турецким археологом Халилом Этхемом при разборе библиотеки турецких султанов во дворце Топкапы была обнаружена карта, дающая пищу для размышлений. Эта карта принадлежит руке турецкого адмирала Хаджи Мухиддина пири ибн Хаджи Мехмеда, известного также как Мухиддин Пири-бей или Пири-реис, и создана на основе большого количества более древних карт. Так, самая древняя из использованных карт, по свидетельствам адмирала, оставленным на полях, датируется IV веком до н.э. К настоящему времени сохранилась лишь одна треть карты.
Чем же она так интересна? Тем, что для 1513 года, карта довольно точно отображает многие объекты, неизвестные в то время. Например, Анды, Фолклендские острова и, что самое интересное, Антарктиду, не говоря уже о практически точной береговой линии материков. Но что еще больше вгоняет в ступор, так это то, что земля Антарктиды изображена свободной от ледника.
А теперь коротко пробежимся по годам открытия:
Создание карты Пири-реиса – 1513 год.
Открытие Южной Америки:
1) 1492-1493 годы – первое путешествие Х.Колумба, открытие Больших Антильских островов и Сальвадора.
2) 1493-1494 годы – второе путешествие Х. Колбумба, открытие Малых Антильских островов
3) 1498-1500 годы – третье путешествие Х.Колумба, открытие северного побережья Южной Америки.
Однако, Христофор Колумб считал, что эти земли принадлежат Индии, и только в 1500-1502 годах, Америго Веспуччи, прибыв к берегам Южной Америки, понял, что Колумб ошибся и Вест-Индия на самом деле никакая не Индия вовсе, а новый континент.
Фолклендские острова открыты в 1591-1592 годах Д.Дэйвисом.
В 1519-1522 годах совершено первое кругосветное путешествие Ф.Магелланом, доказавшее, что земля имеет форму шара.
Антарктида же была открыта только в 1820 году экспедицией Ф. Беллинсгаузена и М.Лазарева. Береговая же линия с помощью сейсмической разведки через толщу льда стала известна лишь в 1949 году.
При этом, есть неточность в изображении материков: согласно карте, Южная Америка и Антарктида соединены, хотя, в действительности, между ними располагается пролив Дрейк. Отсутствующий же ледяной покров на берегах Антарктиды вообще труднообъясним, потому как, согласно современным исследованиям, ледовая толща довольно давно скрывает землю Антарктиды: порядка нескольких миллионов лет. Пропажу пролива Дрейка можно было бы объяснить тем, что территории Южной Америки и Антарктиды связывал ледник, но тогда и побережья материков должны были под ним находиться.
Еще один интересный момент: на карте изображены животные, водящиеся на определенных участках земного шара. Среди этих животных изображена лама, которая была неизвестна до конца 16 века.
Карта адмирала Пири-реиса не единственная из известных карт, изображающих береговую линию Антарктиды. В 1532 году Оронцием Финеусом была составлена карта, на которой также изображена Антарктида, свободная от льда. Можно заметить, что Южная Америка по-прежнему прилегает к Антарктиде.
Еще одна турецкая карта авторства Хаджи-Ахмеда, 1559 года, где Земля изображена в форме сердца, по аналогии с предыдущей:
В 1569 году Герард Меркатор изобразил карту мира на плоскости, с учетом шарообразной формы планеты.
В 1570 году Авраам Ортелиус выпустил первый географический атлас в виде книги, в которой помимо общей карты мира были изображены 70 карт.
По мнению американского ученого Ч.Хэпгуда, посвятившего изучению средневековых карт несколько лет, все эти карты имеют общий древний источник, начертанный до оледенения Антарктиды. Однако, признания в научном мире теория Хэпгуда не нашла.