Приветствую вас, дорогие читатели, на моём канале о моде и обо всём, что её касается. Надеюсь, вам будут интересны мои статьи, они вам понравятся и донесут до вас что-то новое. Оставайтесь со мной, и отдельное спасибо за лайк =)
Они есть на многих вещах, которые висят в наших шкафах. Более того, многие вещи благодаря им и держатся на нас - джинсы, куртки, свитера. Это молния, пуговица и липучка.
У этих трёх застёжек очень интересная биография.Но начнём по старшинству. Самая старая из этой троицы, конечно, пуговица.
Когда в Индии производились раскопки, археологи нашли каменный кругляш с двумя отверстиями посередине (его возраст приблизительно около 2800-2600 до н. э.). однако его вряд ли можно считать настоящей пуговицей, скорее он был использован в качестве украшения.
На протяжении многих веков пуговицы хоть уже и были придуманы, но почти не использовались. О них вспоминали в XIII веке, когда начали кроить и шить одежду по фигуре.
В то время во Франции, в Париже, появляются первые союзы ремесленников, в том числе и пуговичников. Это были, пожалуй, самые «ревнивые» ремесленники: те, кто работал, например, с металлом, презирал тех, кто работает со стеклом и костью.
И немудрено: в эпоху Возрождения одежда, особенно у знати, была поистине роскошной и богатой. Пуговки придавали ей блеск в прямом смысле слова, ведь они были сделаны из платины, палладия, титана, золота. К примеру, король Франции Франциск I однажды заказал для своего бархатного костюма 13 600 пуговиц из чистого золота!
Пуговицы являлись показателем положения их владельца.
Общее число пуговиц, рисунки на них, в какой форме они отлиты означало какой статус у человека и какой у него доход.
Так, один из кафтанов царя Ивана Грозного украшали 48 пуговиц из чистого золота, другой 68. Кроме золота, пуговицы изготавливались из олова и латуни, кораллов и янтаря, серебра, слоновой кости, золота и стекла, перламутра.
В XVIII – XIX веках ремесленные мастерские превращаются в пуговичные фабрики, и пуговицы «идут в народ».
Неизменным остается одно: секрет их производства. Например, английским мастерам по изготовлению пуговиц было запрещено выезжать за границу, чтобы они не выдали тайны технологии.
С пуговицами связаны и старинные обычаи многих стран.
Например, в Англии маленькие девочки лет с пяти начинали нанизывать самые красивые пуговицы, которые найдут или им подарят, на суровую нитку. Когда пуговиц наберется 999, в этот день девушка встретит своего суженого.
Кстати, «пуговичное дело» не обошлось без традиционного спора между мужчинами и женщинами: кому пуговицы нужнее? До самого XIX века в этом споре побеждали мужчины , потому что только третья часть производимых пуговиц уходила тогда для пошива женской одежды.
И вдруг законодатели французской моды «прозрели»: ведь пуговицы у женского платья можно сделать просто для украшения, не обязательно с сугубо практичной целью!
Вы когда-нибудь замечали, что женская и мужская одежда различаются способом застегивания? Загляните в шкаф, сравните мамину и папину(сестры/брата, жены/мужа) одежду. Видите разницу?
Одежда у мужчин застегивается на правую сторону, а у женщин на левую сторону.
Почему? Историки моды объясняют это по-разному.
Одни говорят, что когда в старину девушек и женщин из богатых семей одевали служанки, то для них пуговицы или крючки слева были удобнее. Другие историки склоняются к «солдатской» версии. Мужчины обычно стреляют правой рукой.
А в бою, к примеру, на морозе, сделать жизненно важный выстрел замерзшей рукой не удастся. Когда на шинели пуговицы расположены справа, солдат сможет отогреть руку под одеждой. Да и доступ к оружию, находившемуся под полой, тоже облегчен.
Вот так пуговицы, как говориться, прочно заняли свое место на самой разной одежде. Между прочим, американские и английские полицейские именно пуговицам обязаны тем, что их называют «копы». Пошло это с легкой руки мэра Нью-Йорка Джеймса Харпера. В 1844 году он ввел для полицейских новые мундиры – с блестящими медными пуговицами.
Медь по-английски звучит «cooper» - отсюда и прозвище. Но, как говорится, не пуговицей единой...
В 1851 появилась первая застежка-молния.
Изобрел ее американский механик Элиас Хоув. Молнию, или, как он ее назвал, автоматическую непрерывную застежку покупатели считали форменным издевательством над собой: ее постоянно заклинивало, она рвала одежду и не ускоряла, а замедляла процесс одевания. Изобретатель махнул рукой на свое «детище», и молния была забыта...
Продолжение этой статьи вы можете найти и прочитать по ссылке:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d76708ba660d700b3b3df50/5da4f93fbd639600b198ae2a/edit