Подруга снежного барса
«Я не замужем, у меня нет детей. И это – грань моего предназначения в этой жизни. Если я захочу – семья будет, причем крепкая и счастливая. Но у меня другой путь...» Алтайская шаманка Чалын рассказывает о себе.
Мой тотем
Я – шаманка по рождению. В раннем детстве жила на Дальнем Востоке. Наш дом стоял возле леса. Место было глухое, безлюдное, и меня, пятилетнюю, отпускали гулять одну. Зима. Шуба, валенки, шарф. Шапка меховая до носа натянута. И строгий наказ от родителей – дальше лесной опушки не заходить.
Я прекрасно помню это утро до сих пор. Снежные сугробы сверкают в солнечных лучах. Лес не шелохнется. И я вижу цепочку свежих следов – как от большой кошки – ведущие в лес. Мне любопытно – что там за зверь в лесу прячется. Я иду по следам и вижу огромного кота, серовато-пятнистого. Мы глядим друг на друга и молча разговариваем. Кот рассказывает, что ему не нравится ходить по рыхлому свежему снегу, но он все равно пришел, чтобы повидаться со мной. Теперь я про него знаю и могу к нему обращаться, когда потребуется совет. Потом он разворачивается и уходит в чащу. А у меня так тепло и радостно на сердце, я полна безграничного доверия к миру, где живут такие чудесные звери, разговаривающие с пятилетними девочками как со взрослыми. Много лет спустя песня Бориса Гребенщикова про «Город золотой» всколыхнула во мне похожие чувства – общность со всем живым и счастье от этого.
Вернувшись домой, я рассказала родителям, что говорила в лесу с большим пятнистым котом. Они бросились во двор, увидели следы на снегу – мои и его. Поняли, что я видела снежного барса, испугались и строго-настрого запретили выходить со двора.
Кошачьи – это мои покровители в мире людей и духов, мои помощники. Я потом часто видела мудрого барса во сне, мысленно общалась с ним. Я всегда чувствовала весь мир живым, животных – мыслящими. Слышала голос травы, ветра и приближающегося дождя. Предсказывала предстоящие изменения погоды точнее, чем бюро прогнозов, и взрослые про них меня всерьез спрашивали, прежде чем из дома выходить.
Шаман – это проводник между миром духов и миром людей.
Шаманский дар
Дар мне достался от бабушки по материнской линии. Бабушка когда-то понемногу шаманила для родни, но почти ничего об этом не говорила. Порядки в СССР были суровые: за рассказ о том, что ты говоришь с духами умерших предков и путешествуешь между мирами, могли и в психушку упечь. А то и еще хуже: существовало постановление: если шаман во время камлания будет предсказывать падение советской власти, то это – уголовное преступление. И когда я поделилась своими переживаниями с мамой, она велела обо всем молчать, но и не бояться, так как в ее родне были и «видящие», и «слышащие».
Мне было четырнадцать лет, и мы уже жили в Сибири, когда моя тетя предложила мне креститься в православную веру вместе с ее дочкой, моей ровесницей. Она понимала, что ее девочка не захочет проходить обряд одна, и позвала меня «за компанию». Мне ее идея понравилась, и я решила пройти через крещение. И мы приехали в новый, только что отстроенный красивый храм. Но после крещения я ничего не почувствовала, в отличие от своей взволнованной двоюродной сестры, и решила, что это – не мое. И стала искать свои корни, чтобы разобраться, кто я и как мне жить.
Поиски и находки
Я окончила школу, поехала в Казахстан, на родину бабушки по материнской линии. Нашла там много интересной информации о своих предках. Поступила в Казахский государственный университет. После института попала в особую экспериментальную группу для студентов, говорящих на русском языке. Мы изучали религии и традиции разных народов. На год нас отправили на Тибет. Потом восемь месяцев я провела в Индии, открывала для себя тайны индуизма, стажировалась как целитель.
На Тибете я познакомилась со своим Учителем, который оказал огромное влияние на мою жизнь. Он согласился принимать студентов для того, чтобы отбирать среди них одаренных и обучать их. Среди одаренных оказалась и я. Он сложил в одно целое мою личность и мои взгляды и показал мне, что я – шаманка. Мне удалось понять мое предназначение. Моя мать создала мое тело, Учитель создал мою душу.
Мы в горах. Надо проводить обряд. Льет проливной дождь. Гаснет костер, мокнут люди и мой шаманский бубен. И я шепотом прошу дождь, чтобы он днем прекратился, а ночью пролился. И рассказываю ему, как нам будет приятно спать под его шум. Дождь услышал меня. Остановил свой бег. Мы развели костер, выполнили шаманскую практику. Вернулись в свой домик. Помылись в бане – а тут и дождик зарядил на всю ночь.
Разве может быть более ясное доказательство того, что мир – живой и в нем есть разумное начало, которое руководит всем сущим?
Что такое современный шаманизм и чем он отличается от прежнего.
Классический древний шаман был крепко привязан к тому месту, где он жил – к деревьям, ручьям, скалам, к своему роду. Он заботился только о том, как живет его род, его племя, его село. Отдаляясь от них, он терял силу. В те годы ему не приходилось путешествовать по миру, перелетать с Алтая в Индию или на Кавказ. Он пребывал только в своих родных краях и шаманил только для своего поселка.
Потом все изменилось. Мир стал открытым. И мне, чтобы шаманить в Канаде, Перу, Индии, Москве, надо знать больше традиций и понимать, что Бог – это не грозный бородатый дядька на облаке со сводом законов в одной руке и палкой для наказания непослушных в другой. Все сложнее. Мы персонифицируем Бога в разных образах. Для каждого народа выбирается свой образ, самый для него близкий, а иногда – сразу несколько, чтобы людям было с ним проще общаться.
Но все больше и больше людей понимают, что Бог – намного больше, значительнее, чем один образ, и его частица присутствует во всем живом и неживом – от камня до вашей кошки.
Современному шаману нужно знать и чувствовать верования других народов, изучать христианство и буддизм, индуизм и вуду, чтобы тонкий потусторонний мир другой земли пропускал его и общался с ним. И тогда он сможет проводить ритуалы и на Урале, и на Тибете, и в перуанских Андах, и в Аравийской пустыне.
Для того чтобы выполнять свои задачи, помогать людям через общение с тонким миром, шаману тоже нужно меняться. Он должен принимать новые условия пребывания среди духов, о которых они ему во время путешествий по мирам сообщают, и новые условия проживания людей, которые видит сам.
Как я провожу обряды
Проще всего шаманить на природе, но можно проводить ритуал и в городской квартире. Близость воды, горы, открытый огонь – костер, камин, свечи – помогают обряду. Шаманю я в обрядовой одежде. Беру в руки бубен, начинаю петь свою шаманскую песню, которая у каждого шамана своя. Танцую, вращаюсь, бью в бубен. Вхожу в транс. Голосовая вибрация, движение, ритм, измененное дыхание прокладывают для меня дорогу в мир духов. Того, кто находится рядом, я ввожу в такое же состояние, и он следует за мной. Чем больше народу я провожу через обряд, тем больше для меня нагрузка. Я должна следить за каждым, кто идет со мною, чтобы они не заблудились или не попали под влияние коварных духов.
Сначала мы направляемся в нижний мир для освобождения от зажимов, блоков, запретов, подавленных страстей, отдаем гнев, зависть, злобу. Люди в это время испытывают радость и буйство чувств, они могут петь, танцевать вместе со мной. Там же в нижнем мире живут духи болезни, смерти, события прошлого, туда я прихожу, чтобы лечить кого-то. А потом почти всегда мы поднимаемся в верхний мир и там общаемся с высокими духами и заглядываем в будущее. Без остановки и расслабления в нижнем мире ты не сможешь воспринимать послания верхнего. Какие-то переживания у нас общие, часть пути человек проходит сам. Мы путешествуем по Реке жизни или по лесам Великой охоты, бродим в Подземном мире. Посещаем и такие места, для названия которых нет слов в человеческом языке.
Я провожу человека через обряд, чтобы найти в прошлом корни его проблемы или причины болезни, заглянуть в будущее и узнать, как все сложится, если он пойдет по выбранному пути. В мире духов он общается с предками и получает от них наставления и силу, входит в контакт со своим предназначением и выбирает жизненный путь.
Жертвоприношение. Что ушло в прошлое
Мы с ужасом читаем про то, что в глубокой древности приносили в жертву богам людей и животных, и называем такое общество жестоким и негуманным. Но на том уровне его развития это было самым действенным способом изменить тонкий мир, повлиять на духов, открыть или закрыть с ним связь.
Китайский градоначальник строит крепость – его жена бросается с башни вниз, чтобы своей смертью сделать крепость непобедимой. Шаман выгоняет из вождя злого духа и убивает коня, чтобы дух на нем ускакал. Лечит больного лихорадкой ребенка и убивает барана или курицу, чтобы дух болезни ушел и не возвращался. Отдать человеческую жизнь было единственной возможностью закрепить великую договоренность в потусторонних мирах о спасении многих ценой одного. Принести в те времена в жертву барана или коня означало отдать очень многое: числом баранов и лошадей измерялся статус человека, его ценность в материальном мире.
Теперь духам живые жертвы не нужны. Человек развит настолько, что ему не нужна ничья смерть для того, чтобы изменить ситуацию. Он обладает принципами, и по ним мерится его слава и статус. И он может жертвовать не баранами и козами, а принципами, взглядами. Перестраивать себя. И духи эту жертву охотно принимают.
Добровольная жертва. Принцесса Кадын с плато Укок
Три дня назад я вернулась с Алтая, с высокогорного плато Укок, которое располагается на высоте 2500 м над уровнем моря и распространяется на четыре страны: Россию, Казахстан, Монголию и Китай. На этом плато в 1993 году археологи обнаружили захоронение «алтайской принцессы» по имени Кадын. Ее забальзамированное тело хранилось в кургане во льду. Девушка двадцати пяти лет (возраст позже выяснили ученые) была одета в шелковую блузку, шерстяную юбку, убрана золотом и драгоценностями. Ее руки покрывала сложная магическая татуировка. Рядом с ней покоились шесть коней в полной сбруе из чистого золота. Находка поразила весь мир. Мумию увезли в Новосибирск. В качестве музейного и научного экспоната она путешествовала по лабораториям многих стран.
А на Алтае начались землетрясения и наводнения. И шаманы сказали, что принцесса две тысячи лет назад добровольно принесла себя в жертву, чтобы защитить родной край от злых духов нижнего мира. Как только ее мумию потревожили, равновесие нарушилось, нижний мир всколыхнулся, беды обрушились на людей. Несчастья будут преследовать народ Алтая и все окружающие земли, пока принцессу-защитницу не вернут на место. Вместе с ее мумией вернется на родину и ее дух.
В 2012 году в Горно-Алтайске построили саркофаг для принцессы, возвели новое здание музея. И принцесса Кадын вернулась на родину. Место ее захоронения обладает особой силой и тесно связано с миром мертвых.
У каждого из нас есть помощники, которые рады помочь нам своей энергией и советами. Это наши предки. Они стоят у порога нашей души и терпеливо ждут, когда же мы про них вспомним. И многие шаманские ритуалы проводятся для того, чтобы восстановить нашу связь с ними.
Благоволение
Мы собрали группу из начинающих и опытных шаманов – из тех, кто интересуется местами силы, прилетели на Алтай и отправились на курган принцессы. Плато за последние двадцать лет превратилось в оживленное туристическое место. Поэтому пришлось провести ритуал, связаться с духом принцессы и попросить ее о том, чтобы нас возле места ее упокоения никто не тревожил. Мы шли к могиле пешком. По дороге нас опередили несколько машин и автобус с туристами, но все они сразу же по каким-то причинам вернулись обратно.
В полном покое солнечным ярким днем мы провели обряд и побеседовали с укокской принцессой. Я видела молодую крепкую женщину с длинными черными косами, которая знала, что от рождения предназначена в жертву во благо ее рода и равновесия мира. Кадын воспитывали как будущую посредницу между миром живых и миром мертвых, как защитницу от потустороннего зла, от демонов. Я видела, как она едет к месту своего ритуального погребения – потрясающе красивая, гордая, в золотых ритуальных украшениях, на повозке, запряженной шестеркой рыжих коней. Я попросила ее открыть нам тайну – как говорить с предками.
Когда наша группа вернулась, мы провели общий обряд, чтобы все смогли пообщаться с духами предков. У одной из участниц ровно сорок дней назад ушла из жизни мама. И женщина вступила с нею в контакт. Они долго разговаривали, простили друг друга. И моя ученица нашла ответы на те вопросы, которые мучили ее сорок дней, и испытала умиротворение. Острая боль сменилась тихой радостью оттого, что она сможет общаться с мамой. Другая женщина вышла на контакт с давно умершей сестрой и получила от нее одобрение на занятия шаманской практикой, против которой возражали многие ее родственники.
Чувствовать связь с предками надо. Корни должны быть у каждого. Человек не одинок – он звено в бесконечной цепочке. Это был для всех, в том числе и для меня, момент очень сильного, глубочайшего переживания. Кто-то окунулся в него впервые – я осознавала это много раз. Но ощущение счастья и важности происходящего у нас было одинаково мощным.
Как-то раз на пресс-конференции журналист спросил у далай-ламы сочувственным голосом: «Как же вы живете – без семьи и детей?» На что милейший далай-лама с улыбкой ответил: «А это не ваше дело, мой дорогой!»
Два пути
Есть разные шаманские традиции. Какой из них придерживаться, зависит от того, какая у тебя карма на нынешнее воплощение. Некоторые шаманки – семейные и многодетные. Вся их жизнь вращается вокруг мужчины и отношений с ним. Они продолжают решать задачи, проистекающие из прошлой жизни, связанные с семьей и материнством, и сильны в бытовом шаманизме, замешанном на любви, рождении и воспитании детей. Это небольшие, но очень важные задачи.
Если ты в своих прошлых жизнях отработала все связанное с семьей и детьми, то любовь к мужчине становится для тебя только частью огромной картины мира, а не ее основой. Ты не создаешь семью, но заботишься обо всех семьях и всех детях. Становишься учителем и формируешь душу человека, помогаешь ей родиться и раскрыться. Это – мой путь. Я его не выбирала, он мне предначертан. Я поняла это в самом начале, в свою первую поездку на Тибет.
Моя любовь
Учитель – это тот мужчина, которого я люблю. Для такой любви не нужно жить вместе и каждый день укладываться в общую постель. Если людей связывает секс, они производят детей, если чувства – преуспевают в общих делах, если сильна духовная общность – делают счастливее жизнь окружающих людей. Мой любимый человек – в первую очередь мой единомышленник. Я точно знаю – любовь возможна только между той женщиной и тем мужчиной, у которых одинаковые взгляды и которые мыслят одинаково. Если у пары разные убеждения – страсть бросит их в объятия друг друга, они ею насладятся, а потом разойдутся.
Для меня мир за любовными отношениями пары огромен. Какое место занимает любовь в моей жизни? Свое собственное. Она не заменяет мне ни дружбу, ни работу, ни творчество, ни познание мира.
Мой дом там, где я есть
У меня нет дома в обычном человеческом понимании этого слова. Я все время в дороге – в поездках по городам, где у меня ученики, в экспедициях по местам силы. Я привожу туда людей, которые хотят узнать о себе и мире что-то новое, и они переживают там совершенно необыкновенные, «небесные» состояния.
Когда я ощущаю потребность остановиться, сделать паузу, вернуться в детство, я приезжаю к родителям в Новосибирск, где они сейчас живут. Когда я хочу почувствовать себя любимой, задуматься, подняться чуть выше в развитии – отправляюсь к своему Учителю на Тибет. Я бываю у него раз в два-три месяца. Там я чувствую себя по-настоящему счастливой.
Вот это – счастье
Утром ты открываешь глаза в просторной комнате и улыбаешься. В твоей душе еще звенит отголосок смешного сна о том, как вы играли вместе со снежным барсом и катались по утренней росе на горном лугу. Ты приподнимаешься на локте и видишь в многочисленных окнах вершины гор, озаренные восходящим солнцем. Кажется, будто бы они парят в воздухе, потому что подножия гор еще скрываются в ночной мгле. Небо над горами глубокого сапфирового цвета. Постепенно оно светлеет. Ты медитируешь, глядя на него, потом выходишь на террасу и видишь, как сапфировая глубина сменяется лазоревым блеском и день вступает в свои права. Теплеет воздух. Ученики собираются на завтрак, слышны тихие голоса, смех. Ты находишься среди родных тебе душ.
Тебя ждет Учитель, и ты рада, что за все прошедшие годы он совсем не постарел, словно у него нет возраста. Сегодня – день встреч и бесед, которые вдохновляют, волнуют, зовут куда-то. Здесь тебя понимают и принимают. Здесь ты своя.
Зачем шаману костюм
Обрядовая одежда для меня обязательна, так как я взяла на себя шаманские обязательства – помогать людям. Я работаю всерьез, вовлекая в ритуал множество людей. Моя юбка, рубашка, бубен – живые, в них накапливается сила, образующаяся во время ритуала. Эта сила поддерживает меня, когда возникает нужда.
Если вы изучаете шаманизм как любитель и не брали на себя обета служения, то некоторые ритуалы для разговора с предками или с природой, со своим тотемным животным можно проводить в обычной одежде.
Что такое камлание
Так называется ритуал, во время которого шаман поет, танцует, бьет в бубен и общается с духами.
Записала Галина Панц-Зайцева
(с) "Лилит"