Этот летний отпуск мы целиком провели в Турции. Много чего увидели интересного - побывали и в Стамбуле, и в Каппадокии (подписывайтесь, всё расскажу), но начну с пляжного отдыха. Может на будущий год наш опыт кому-то будет полезен. Напомню, мы путешествуем исключительно автобусами. В этот раз наш маршрут выглядел так: Калининград — Гданьск — Брно (с пересадкой в Кракове) — София — Стамбул — Гёреме (Каппадокия) — Мармарис — Ичмелер. Обратно возвращались через Венгрию с остановкой в Будапеште.
У меня были некоторые предубеждения относительно пляжного отдыха в Турции, так как первый мой опыт несколько лет назад был не очень удачным (сентябрь в Алании). Плюс сейчас везде активно ругают Турцию на чем свет стоит, потому было несколько тревожно, но всё же мы рискнули.
Итак, миновали мы Болгарию (о ней тоже напишу позже), покатались по Турции и направились в сторону нашего пляжного отдыха - к Мармарису. По живописному (и слегка страшному) горному серпантину автобус привез нас на вокзал в Мармарисе, откуда нам нужно было добраться в свой отель в Ичмелере (это небольшой курортный поселок примерно в 10-ти км). Сообщение между ними налажено отлично - в Ичмелер из Мармариса каждые минут 15-20 ходят долмуши (небольшие микрики), на которых за 3-3,5 лиры можно без проблем доехать. Остановки их помечены буквой D, а на самих автобусах оранжевого цвета крупно написано: Icmeler. Но с чемоданами удобнее было на такси. Такая поездка обойдется в 400-500 рэ в переводе. Ехать от Мармариса до Ичмелера минут 15-20 (в зависимости от того, куда именно нужно).
Ичмелер в июне — это настоящая сказка! Уже по пути можно начинать любоваться красиво цветущими деревьями по обеим сторонам автобана, а по приезду - попадаешь прямо в рай.
Вдоль посёлка к морю ведет живописнейший канал, с мостиками и цветущими кустами, который напоминает итальянскую красавицу - Венецию. Только людей здесь, к счастью, в разы меньше, а вот шикарных мест для фото — более чем достаточно.
Мы забронировали апарт-отель. «Всё включено» в Турции в этой местности экономично не бывает, а мы всегда стараемся расходовать деньги с умом. Номера в отеле были оснащены всем необходимым, включая мини-кухню, где можно было самим готовить. Почти в каждом отеле посёлка имеется свой бассейн и ресторанчик/кафе. Что касается пляжа, то из любой части Ичмелера до него добираться удобно. Пляж поделен на зоны: часть принадлежит отелям на первой линии, часть пляжей-платные (шезлонги), часть — совершенно бесплатные (они оборудованы зонтиками). На всех зонах пляжа (и платных, и бесплатных) есть кабинки для переодевания, зонтики, душ и мусорки. Пляжи здесь очень чистые и ухоженные, никакого мусора. Вдоль прибрежной линии располагается целая куча кафе и ресторанов. Вся эта территория красиво благоустроена и утопает в зелени. Пляж в Мармарисе и Ичмелере не совсем песчаный — скорее он из очень мелких камешков, почти песка, благодаря этому море очень чистое и прозрачное. Специальной обуви для купания не нужно, босиком комфортно. Море Эгейское, достаточно солёное.
Что касается сервиса в Турции, то его уровень меня очень приятно удивил. Турки уже много лет ориентируются совсем не на российского туриста (как принято считать у нас), а на европейского. В Европе же к сервису требования значительно серьезнее. И если в Мармарисе и Ичмелере процентов 30-40 отдыхающих — англичане, то туркам приходится очень стараться, чтоб клиенты остались довольны. Рабочий день начинается в 7-8 утра, когда сервируются завтраки в отелях, открываются и моются кафе-рестораны. Работает всё до глубокой ночи: магазины, рестораны, дискотеки. Во всяком случае, уже за полночь мы сами занимались шопингом. У обслуживающего персонала остаётся всего часа 3-4 на отдых. Но при этом все максимально учтивы, доброжелательны, внимательны и дружелюбны — что в отелях, что в кафе. Официант в Турции - это и компаньон для общения (для европейских пенсионеров), и аниматор по вечерам, который устраивает зажигательные танцы, чтоб привлечь клиентов, потому их в каждом заведении несколько. Язык общения — английский, где-то могут поговорить и на русском, но очень ограниченно. Во всех кафе и ресторанах меню с картинками - проблем с пониманием не возникает. Пресловутого «отношения к русским» не заметили. Все очень дружелюбны - это у нас языковой барьер, да и менталитет болтать и улыбаться, как европейцы, не позволяет :) Но им и проще — с ними говорят на их языке. Кухня представлена так же на любой вкус: европейская, турецкая, азиатская.
Продолжение рассказа тут:
Пляжный отдых в Турции самостоятельно. Питание и развлечения. Продолжение
Остров Родос. Поездка из Мармариса
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜