Сегодня хочу рассказать о некоторых сложившихся стереотипах (мифах) о стране улыбок. Каждый из нас имеет какое-то представление о стране исходя из рассказов знакомых, статей в интернете, роликов на YouTube и так далее.
Поскольку я очень часто бываю в этой стране (точнее, если быть правильной, в этом королевстве), мне также есть что рассказать, и возможно, я смогу дополнить ваши представления о Таиланде.
Миф 1. Основной доход страны — это туризм
Таиланд — это аграрно-индустриальная страна. Основным источником дохода государства является промышленность.
Здесь, например, производятся сборка различных популярных брендов автомобилей, а далее осуществляется экспорт на японский, европейский и американский рынки.
Также основными экспортными товарами являются электроника, (комплектующие для компьютерной техники и прочее), комплектующие для автомобилей, различная сельскохозяйственная продукция, консервированная и быстрозамороженная продукция. Долгое время Таиланд был на одном из первых мест по мировому экспорту риса.
Миф 2. Проституция официально разрешена
В Таиланде проституция запрещена законом, но высокий уровень коррупции делает своё дело. Местные полицейские "закрывают глаза" и относятся достаточно лояльно к проституткам, несмотря на их огромное количество на таких улицах как Walking Street в Паттайе или Banlga Road на Пхукете.
Миф 3. Можно приезжать только с ноября по апрель, в остальные месяцы — сезон дождей
В какой-то степени это так и есть, но несмотря на это на том же Пхукете очень много солнечных дней. В последний раз я приезжала туда в конце мая. Из тех 10 дней что я там была, дождь в дневное время был всего лишь пару раз, и то кратковременный. В ночное время дождь был чаще, но я этого даже не замечала, под утро на улицах было практически сухо.
Огромный плюс "внесезонного" отдыха заключается в дешевизне. Как правило, отели и сам перелёт обходится на порядок дешевле, а ещё не будет таких огромных толп туристов, пляжи будут намного свободнее.
Миф 4. Таиланд — страна улыбок, местные очень вежливые, никто не ругается и не ссорится
В том, что Таиланд — страна улыбок, никто не сомневается. У любого тайца, которого встретишь на улице, всегда будет улыбка на лице. Исходя из этого у многих сформировалось впечатление, что местное население всегда и во всём очень вежливое, приветливое и доброжелательное.
Любой небольшой конфликт или спор с местными может повлечь за собой к страшной драке. Есть очень много историй, когда подобные вещи приводили к печальному исходу событий. Местные жители друг за друга всегда заступаются, поэтому когда начинается драка — в ней уже участвует целая толпа тайцев, вас просто-напросто могут забить до смерти. Полиция в 99% случаев будет на стороне тайцев, поэтому доказать свою правоту у вас не получится. Лучше никогда не спорить и не конфликтовать с местными.
Миф 5. В Таиланде всё дёшево
Отдых в Таиланде очень даже не бюджетный — начиная от аренды апартаментов или отеля заканчивая покупкой продуктов. Когда доллар обходился нам по 30 рублей, то так оно и было, сейчас же ситуация изменилась.
Дешёвое питание — только на улице, но вы, как турист не привыкший к местной острой еде, всегда рискуете провести вечер, и даже несколько дней после этого вечера, не отходя от унитаза (был опыт уже 2 раза). Недорого и безопасно можно поесть разве что на фудкортах (например в Tesco Lotus в Паттайе). Разовый поход в какое-нибудь сравнительно известное кафе (например, The Pizza Company) обойдётся вам не дешевле чем 800-1000 рублей на человека. Дешёвая одежда доступна только на рынке, либо в крупных сетях, таких как Tesco Lotus или Big C. Хорошие качественные апартаменты или отель тоже стоят приличных денег (порядка 50-100 тысяч рублей в месяц).
Если говорить о медицине — большая часть услуг стоит гораздо больших денег, нежели у нас в России.
Исходя из практики, могу с уверенностью сказать, что в Таиланде я тратила всегда больше денег, чем в Турции, Вьетнаме или Индии.
Но для меня эта страна что-то большее чем просто курорт. Люди в большинстве своём очень приятные, чистейшая вода на островах (как на Мальдивах), вокруг много людей со всех стран мира, которые открыты к общению, в общем, жизнь кипит круглый год. Сюда я возвращаюсь вновь и вновь, несмотря на какие-то минусы.