Найти тему

Основные аспекты мировой геополитики

фото  взято из открытых источников (https://yandex.ru/images)
фото взято из открытых источников (https://yandex.ru/images)

Политика завязана на экономике и военной мощи. Когда-то во II веке н.э. примерно как сейчас было не так много реально независимых государств. Рим (с которым сейчас ассоциируют себя США) правил Средиземноморьем, передней Азией правили Шахиншахи Парфии, позднее Персии, Индия была агломератом княжеств, Кушанское царство из Средней Азии лезло в Индию, Китай был экономическим гигантом (как сейчас), супердержавой Дальнего Востока из которого передовые товары: фарфор, шёлк, бумага, порох шли на Запад по Шёлковому пути, питая артерии мировой торговли. Сейчас при большом количестве государств по-настоящему независимых не так много, побег Э.Сноудена показал, что кроме России укрыться от гнева гегемона негде, даже могучий Китай, завязанный узами глобальной торговли США, не готов даже к мелкой конфронтации с Америкой. Конечно есть страны закрытого типа: Куба, КНДР, Иран, не зависящие от мнения цивилизованного мира, но, для человека демократических убеждения побег туда понятно неприемлем. Казалось бы, Россия нынче берет на себя роль СССР в теперешнем мире, но аналогия не уместна – СССР имел союзников, пусть сателлитов – от Кубы, Вьетнама до Восточной Европы и Монголии. СЭВ при соц.разделении труда функционировала почти полвека, хоть и сохранялась зависимость от Западных технологий. Как правило, Запад передавал в соц страны устарелое оборудование, особенно в сфере быта – телевизоры, бытовая техника "клепалась" десятилетиями на списанных линиях производства, морально устаревая на начальном этапе.
Сейчас Россия интегрирована в мировую экономику, как ёрничают западники, как бензозаправка. В этом слабость политической направляющей – боясь глобальных санкций (а к ним пытаются принудить Европу и США) Россия (кто-то скажет – правильно) старается не заступать за очерченный ей Западом круг её влияния, который несравним с эпохой СССР. Каковы максимальные санкции, которых опасается наше руководство? – прежде всего давления на Европу, в частности Германию, как главного поставщика оборудования и покупателя российских углеводородов со стороны США – это был бы серьёзный удар по экономике. Наши олигархи вывозят за рубеж по разным данным от 50 до 100 млрд. долларов. Это рычаг давления на политику России и интересы олигархов нельзя не принимать в учет, говоря о внешней политике России. Спросите а как же Украина и Крым? Как известно, после Майдана коллегиально взвешивались все «ЗА» и «ПРОТИВ», и хоть со слов З.Прилепина, вопреки общему мнению о больших минусах от Реконкисты, гарант принял вопреки большинству, в общем-то правильное решение с большими плюсами, при определённых имиджевых потерях для страны.
Весьма
серьёзным минусом в случае умывания рук были бы потери баз в Севастополе и приход флота США не только в Очаков и Одессу, но и в Крым и выдворение флота России на маленький пятачок Новороссийска. Нерешительность в Донбассе обусловлена боязнью ареста активов олигархов и полный коллапс торговли с Западом после объявления России в агрессии, нарушении норм международного права. В итоге, остановка золотоносной трубы и возможна изоляция по типу Ирана. Дело идёт к постепенной сдаче Донбасса, так как политико-экономические выигрыши несоизмеримы с потерями в случае продолжения конфликта. Но сдача идеи русского мира будет означать потерю авторитета власти у большей части населения, хоть оно и неоднородно, но не прощает слабости своим лидерам. Уступки Западу после разовой похвалы, как правило кончаются желанием «дожать» конкурента, навязать ему свои правила игры.
Альянс России и Китая – новая угроза для неоРима, где правило «разделяй и властвуй» не забывают, и всегда готовы протянуть пряник, держа кнут за спиной, одному из конкурентов в виде преференций в торговле, новых инвестиций станка мировой валюты. Россия сильная военная держава, но слаба экономически, Китай – экономический гигант, но недостаточно силён в военной мощи. Удар США наносится по экономике – в Европе продвигаются американские углеводороды, с оружейных рынков выдавливают наше оружие политическими методами, из Китая выводят компании в страны ЮВА (правда это экономически целесообразный ход – там дешевле рабсила) ограничивают экспорт Китая, пытаясь перезапустить свою экономику. В Азии же рождается еще один гигант, не претендующий на сверхдержавность, но с чувством собственного достоинства – Индия, и в ближайшее время мы увидим новую конфигурацию мировой геополитике.

Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить ничего интересного. Ставьте лайк, если вам понравилась статья.