Все знают, что сейчас с соцсетями мы встаем, через соцсети мы "дружим", в соцсетях рисуем идеальную картинку своей "яркой" жизни, заказываем товары, рассказываем свои бизнес идеи...
И у меня созрела куча вопросов и мыслей по этому поводу
Самый главный вопрос
Почему все думают что работа в smm простая?
Это совершенно не так.
Абсолютно обывательское мнение, что "сммщик это человек который сидит в инстаграмчике и постит туда фоточки ".
Да, на начальных этапах, для малых бизнесменов, у дилетантов этот процесс так и происходит. Но чем крупнее бизнес, тем больше обороты. На ведение 1 проекта команда может состоять и из 10 человек. Вот несколько из них: project-менеджер, копирайтер, дизайнер, таргетолог, ORM-специалист, фотограф, видеограф, контент-менеджер, стратег, аккаунт-менеджер.
Следующий вопрос уже ближе к дизайну. Почему мало кто делает фирстиль для соцсетей?
Нет, я не говорю про одинаковые плашки и единое положение текста. Просто цвета, шрифты, элементы, паттерны или какие-то фишки в постах. Почти как в обычном брендбуке, только адаптированный под digital.
Почему если ты сделал пару картинок в Canva, то ты дизайнер?
Дизайн в smm с одной стороны гибкое направление, а с другой стороны, из-за всеобщей доступности, каждый второй считает себя компетентным и профессиональным дизайнером SMM. А как же база? Как же основы? Я уж молчу про программное обеспечение, демпинг цен, понижения качества предоставления услуг.
Почему коллеги, которые тебя старше, считают что профессиональнее и компетентнее в smm?
Я родилась с начале 90х. Уже 4 года как плотно работаю в SMM сфере. Периодически разрабатывая полиграфию, да бы не забыть.
В общем я в дизайне уже более 6 лет, а если считать и то, что учась в университете тоже уже делала визитки, афиши, декорации и прочее, то вообще 10 лет.
Так вот, это я всё к тому, что мой опыт я нарабатываю годами. И мне есть куда расти и развиваться. Но почему-то бывают клиенты/коллеги, которые апеллируют в рабочих вопросах только своим возрастом.
Известный факт, что с возрастом сложнее обучаться. Вспомните своих бабушек и навык писать смски. Мы, я и мои ровесники, хоть и молоды , но в digital явно разбираемся лучше и больше, чем коллеги за 40+.
Почему многие думают, что дизайнером работать легко?
В последнее время у людей сложился стереотип, что фрилансеры, это люди у которых куча свободного время, они лежат на пляжике в шезлонге и делают картинки.
Это так же миф.
Во-первых, не все дизайнеры любят фриланс. Во-вторых, не все сразу уезжают на море. В-третьих, на шезлонге делать дизайн невозможно, рука затекает, солнце жарит, экран отсвечивает)))
А если серьезно, то наша профессия не менее сложная и умственно активная, как и у бухгалтеров, конструкторов и прочих профессий, за которыми не стоит шлейф романтики и простоты.
Вот вы не задумываетесь, но с нашей профессией каждый сталкивается ежедневно. Вы едите в метро и видите красивую афишу. Стоите на остановке и высматриваете что за номер у автобуса и по каким остановкам он едет. Приходите в магазин и ищите сколько ккал и какой состав у пироженки. Открываете журнал и ищите интересные статьи.
Мораль такова, что дизайнер - это серьезная профессия. SMM только кажестя простым. Что бы стать дизайнером изучи базу или нарабатывай опыт.
А что вы думаете по этому поводу? Был ли у вас опыт сотрудничества с дизайнерами? Как вы относитесь к этой профессии?