В стаканах для лонгдринков подаются соки, лимонады и минеральная вода, хотя для минеральной воды существует свой и "классический" бокал. Пиво тоже весьма разнообразно, поэтому и для различных его сортов существуют различные виды бокалов. Пльзеньское пиво наливают в бокалы с чашей в форме тюльпана, кельтское пиво пьют из узких маленьких "палочек кельша", классическое старое пиво - подают в стаканах чуть пошире , чем для пива кельш, бокал для пшеничного пива вмещает в себя пол-литра и отличается красивым завершением верха, чтобы наиболее презентабельно продемонстрировать изобилие пены.
Бокалы для вина тоже имеют самые разнообразные формы : от маленьких бокалов для пробы до благородных фужеров из свинцового хрусталя или нежных маленьких бокалов. Для красного вина типичны "пузатые" бокалы с большим объемом, в них наиболее полно проявляется букет красного вина, ибо именно красное вино пьют "вместе с ароматом". Белое вино, напротив, подают в маленьких бокалах охлажденным. Его часто подливают, в результате чего оно всегда остается свежим и прохладным. Нежный вкус розового и осеннего белого вина должен разливаться по языку широким потоком. Поэтому для них существуют типичные кубкообразные бокалы с выгнутым наружу верхним краем, наподобие цветка. Для шампанского или игристого вина больше подходят узкие элегантные бокалы, чем бокалы-блюдца, так как в последних очень быстро улетучивается углекислота шампанское и уже "не пощипывает" в носу приятно. В этой маленькой главе невозможно представить многообразие бокалов для все аперитивов и диджестивов. Мы рекомендуем вам трех "представителей" этой группы бокалов: для хереса, портвейна и коньяка. Они, как и другие классические формы бокалов, должны входить в основной набор домашней посуды.
Столовые приборы - признак благородства
Должны ли они быть из хромированной стали, пластика или дерева, серебра или золота? С дорогостоящими украшениями или совсем без них, в классическом или авангардистском стиле? Необходимо ли дома иметь вилки для устриц или лопаточку для паштетов? Следует положить шесть или двенадцать приборов? Для некоторых из нас выбор необходимых столовых приборов является трудным, но делом приятным и, при котором прежде всего следует руководствоваться следующим: столовые приборы - это инструменты для еды, а не выставочные экспонаты. Старинные серебряные приборы, на которых отчетливо видны следы пользования ими, будут смотреться более привлекательно, чем коллекционные, тщательно оберегаемые приборы, которыми украшают всего несколько торжеств в течение всей жизни. И еще одно обстоятельство, которое вы должны учитывать при вашем выборе : приборы должны оптимально соответствовать возложенной на них функции, то есть должны они быть практичными. Хорошие дизайнеры разрабатывают свои коллекции по принципу: "форма следует за функцией" (форма определяет функцию). Только если столовыми приборами удобно пользоваться, они считаются хорошими. Однако это не должно остановить вас при покупке интересных, необычных столовых приборов, однако учтите, что вряд ли вы часто сможете ими пользоваться.
Материал наверняка определит цену столовых приборов. Серебро может стоить "целое состояние". Причем вы должны учитывать, что, хотите вы этого или нет, но серебро придется время от времени чистить. Столовые приборы из благородной стали, значительно более легкие в уходе, особенно если они хорошего качества. Их поверхность более твердая, и поэтому ее трудно поцарапать или оставить на ней какие-либо другие следы. Между прочим, производители столовых приборов из серебра дают, как правило, более долгую гарантию, чем изготовители стальных столовых приборов. Если вы не хотите покупать сразу много столовых приборов, то имейте в виду, что вам это все равно когда-нибудь придется сделать.
Прежде чем купить столовые приборы, вы должны тщательно продумать, какие именно приборы подойдут вам больше всего. Вы можете начать с основного набора столовых приборов и постепенно подкупать различные экзотические дополнения. Конечно, вас может смутить многообразие приборов, которые в магазинах предлагаются. Выбор столовых приборов огромен, и вряд ли на столе может появиться такое блюдо, для которого не найдется своего столового подходящего прибора. Однако вы можете ограничиться не таким уж большим числом наиболее часто употребляемых столовых приборов.
Разумеется, основной набор вы можете дополнять по собственному желанию и потребностям.
Комбинация различных столовых приборов привнесет сервировку стола очень приятное разнообразие. Таким образом вы сможете использовать и доставшееся вам по наследству, однако очень долго хранившееся в "сундуке" бабушкино наследство - в сочетании с более "юными" столовыми приборами. Соединение старого и нового можно еще больше подчеркнуть, если ваше старинное серебро украшено монограммой или гербом. Вы наверняка найдете граверную мастерскую, где вам в точности эти символы скопируют на ваши столовые приборы. Так все ваши столовые приборы будут иметь собственное "клеймо".