Найти тему

Ванька, я и море

Моя первая встреча с Чёрным морем произошла в «Орлёнке». Я была отправлена туда как пионерка-отличница-почти активистка в седьмом классе. Но, поскольку я была очень домашним ребёнком, ничего в этой поездке мне не понравилось. Я очень скучала по родителям. Писала им письма. И держала ответы под подушкой.

kartinkijane.ru
kartinkijane.ru

Спустя годы передо мной ребром встал вопрос о переезде в Краснодарский край. Я упиралась всеми правдами и неправдами. Даже отпускала мужа одного: мол, поживёшь один, осмотришься, а там и решение о переезде примем. (Здесь нужен смайлик «во дура!»). Я теряла любимую работу с реальными перспективами развития. И вновь предстояла разлука с родителями.

У меня была новая шубка. Кроличья. И шкурки папа сам выделывал. И шили её на заказ. Поэтому нравилась мне шубка моя очень! Я сказала маме, что никуда ехать не хочу! Но, если поеду всё же, то можно шубу дома оставить? Не потащу же я её на юг. Там же тепло! (Спойлер: это была ошибка! Я никогда раньше так не мёрзла, как в первую зиму на море.)

Я держалась до последнего! Но на аргумент мужа о том, что возле моря у ребёнка пройдёт хронический бронхит, возразить мне было нечего. И я привезла шубку домой.

Моя мама очень сильный человек. Я никогда не видела её слёз. Не видела я их и в день отъезда: мама просто не смогла выйти проводить нас.

Я воспринимала свой переезд однозначно - как ссылку. Вновь писала родителям письма. Настоящие, бумажные. Отправляла их в настоящих конвертах с марками. Звонила маме с таксофона на работу, и её вызывали к телефону. Такие времена были. (Нет, динозавров я не видела!)

А вместо квартиры у нас появился кусок земли в чистом поле. И мы начали строиться.

Это было...нелегко и долго. Особенно в сочетании с рождением детей (ну а как, жизнь-то идёт), круглогодичной работой и попытками всеми возможными способами заработать в курортный сезон, чтоб подбросить немного топлива в вечноразинутое жерло стройки.

В общем, представлялось мне «житие мое» исключительно в тёмных красках и минорных тональностях.

***

Декабрь. Снова дождь.

Промозглый ветер с моря.

Накинув тёплый плед,

Стою, смотрю в окно я.

И вспоминается совсем другой декабрь:

Зима, мороз, огромные сугробы,

И девочкой стою я у окна.

А в доме раздаётся голос папы,

И что-то шепчет радиоволна.

Лишь изредка, из будней вырываясь,

Я возвращаюсь в детство, в отчий дом.

Здесь так же всё. И всё иначе… Каюсь,

Я разглядела это лишь потом:

Здесь ярче запахи, свежее краски, тоньше звуки

И лица у людей приветливы, просты.

Здесь суть – Любовь и Вера. Маме руки

Целую: ты за всё меня прости.

2010г.

yandex.ua
yandex.ua

(Не стреляйте в пианиста. Играет как умеет.)

…В этом году, чувствую, отпустило. Хроническая болезнь «стройка» вошла в стадию стойкой ремиссии. (До первого капремонта. Мелочь – не в счёт). Ну, во всяком случае, мне хочется в это верить. Дети подросли и моего присутствия 24/7 не требуют. С работы уволилась с формулировкой «по собственному желанию» (что не совсем правда), но даже это в плюс пошло. Остановилась-отдышалась. И увидела, что "мир вокруг нас" - он существует! Ходила как чумная, воробьёв разглядывала. Ладно хоть фигушки им не показывала. На море начала бывать. Не из чувства долга, ради детей, а потому что самой хочется. Нет, в разгар курортного сезона я не пойду на пляж, конечно. А вот когда поток людей схлынет – с превеликим удовольствием.

В сентябре к нам приехал Ванечка – мужчина полутора лет от роду. Его (с мамой в комплекте) отправил из Краснодара к нам Ванькин папа. На то время, пока ремонт на кухне делает. Ванечка мгновенно познакомился со всей живностью: покормил курочек, погладил собаку выше его ростом и отправился вместе с котёнком исследовать территорию. Котёнок наш был новеньким в семье, только начал выходить во двор, поэтому им обоим – и Пушку, и Ване – всё было в диковинку.

https://yandex.ru/images/search?text=Дональд%20Золанд%20картины&source=related-duck
https://yandex.ru/images/search?text=Дональд%20Золанд%20картины&source=related-duck

Иван Владимирович оказался с характером. Обидится, спрячется – и молчок. Напугал нас с мамой однажды. Вдвоём бегали искали. А ведь на минуточку только мама отвернулась! И знаем, что со двора никуда не денется, а всё равно тревожно. Или вот демонстративно в домик на детской площадке полез назло матери «провинившейся». Специально, потому что мама запретила. И оглядывался, чтоб убедиться, достигает ли своей воспитательной цели.

А ещё Ваньке очень Игорь понравился – мой муж. «Дядя», - только и слышалось во дворе. Да с таким «я», которое, знаете ли, в классах вокала классического отрабатывают: глубоким, протяжным, с нёбом «куполочком». Так что, Ваня, если будешь знаменитым оперным певцом – не забудь дяде билетик оставить на свой бенефис. Ну и тёте заодно.

Наш гостевой дом далековато от моря находится, в 15-20 минутах ходьбы. И мама Марина, разумеется, была предупреждена и взяла коляску. Но Ванька – знатный непоседа. Поэтому мы предложили Марине ездить на море, на дальний пляж, с нами. Нам не сложно, а мамочка хотя бы искупается, пока Ваня под нашим присмотром камушки в море бросает или в песке возится. На том и порешили: приходят наши дети из школы, и – на пляж. Ловить, ловить за хвостик ускользающие тёплые денёчки!

Фото для публикации предоставлено родителями Ванечки. Спасибо!
Фото для публикации предоставлено родителями Ванечки. Спасибо!

Были раньше в фотографии такие понятия как проявитель и закрепитель. (Да нет, не видела я динозавров!) Так вот, "проявитель" уже случился в моей жизни. Это изменившиеся обстоятельства, которые позволили мне разглядеть преимущества нашего места жительства. А Ванечка стал моим "закрепителем". Детская реакция на первую встречу с морем – это тот ещё энергетик!

Ванька, спасибо, что меня с морем подружил. Я теперь частенько к нему на свидание бегаю. Вот выдастся тёплый денёк - опять соберём детей в охапку и на море отправимся!

Ещё бы с родителями почаще видеться...