Каждый год мир производит достаточно пластика, чтобы построить 50 пирамид в Гизе. Голландская НПО «The Ocean Cleanup» говорит, что паника касается не только одноразовых пластиковых соломинок или пластиковых бутылок, которые падают в океан, но и рыболовных снастей. По данным организации, сети и другие рыболовные снасти составляют около 50% рыбной ловли.
В Ocean Clenup, которая создала пластиковый пункт сбора океанов, говорится, что половина отходов состоит из рыболовных сетей на большом тихоокеанском мусорном острове. Однако эти сети не просто мусор, они убивают водных животных, таких как морские черепахи или тюлени.
Ситуация в водах Литвы и Балтийского моря.
Отходы на борту должны быть отсортированы. Морские отходы происходят из самых разных источников - в основном все, с чем сталкиваются экипажи судов и отдыхающие, расположенные на берегу моря вместе со сброшенными очищенными сточными водами. Таким образом, все, что люди не могут правильно утилизировать, попадают в водоемы, реки или прямо в море.
В соответствии с Международной конвенцией судовые отходы должны быть отсортированы и классифицированы как: пластмассы, пищевые отходы, бытовые отходы, растительное масло, зола от мусоросжигательных заводов, технические отходы, остатки грузов, отходы животных и рыболовные сети.Управление этими отходами строго регламентировано, а образующиеся на борту отходы должны быть отсортированы и переданы соответствующим специалистам по обработке отходов по прибытии в порт назначения.
Пластик достигает и человеческого размера
Пластик среди всех образующихся отходов особо опасен для морской среды. Когда пластик разлагается в воде до микропластиков - очень маленьких пластиковых частиц - он попадает в млекопитающих, рыб и птиц и попадает в организм человека через пищевую цепь.
Ущерб потерянным морским сетям очень важен для природы и безопасности судоходства, поскольку пропеллеры и животные, которые чаще всего погибают, могут запутаться в сетях.
Сети без опознавательных знаков достигают Литвы из России
Для решения проблемы загрязнения морской среды некоторые государства- члены Европейского союза используют такие меры, как маркировка ДНК сетей, то есть обязательные маркеры на каждой сети, позволяющие штрафовать за потерянные сети, уведомлять о потерянных сетях, оставлять сети и вытаскивать сети.
Например, согласно утвержденным правилам, коммерческие рыболовные компании в Куршском заливе должны маркировать свои рыболовные сети специальными печатями, согласно которым должностные лица Департамента охраны окружающей среды разделяют зависимость сетей. Сети, не отмеченные специальными пломбами, должны классифицироваться как незаконные орудия лова.Каждый год во время весенних паводков и ледниковых покровов обнаруживается и добывается большое количество потерянных сетей, которые вода Куршского залива приносит из Российской Федерации.
После расследований ситуация на Куршском заливе была удивлена
В Литве еще недостаточно исследований, поэтому трудно сказать, является ли пластическое загрязнение в водах Литвы и Балтийского моря основной проблемой. Однако, по словам эксперта, можно предположить, что Литва не обходит проблему ввиду исследований, проведенных в Европе.
Согласно первому исследованию, начатому учеными Морского исследовательского института Клайпедского университета в 2018 году, мы видим, что побережья Балтийского моря и Куршской косы уже страдают от этой глобальной проблемы. Во время экспедиции на пляжах Балтийского моря на Куршской косе было обнаружено очень мало пластиковых частиц, но ситуация на песчаном берегу Куршского залива была удивительной, поскольку микропластичные частицы были найдены в изобилии в некоторых местах.
Литовский фонд природы также обнаружил микропластичные частицы в главных реках и озерах Литвы во время полевых исследований . Однако, чтобы говорить о реальной ситуации в Литве, необходимо провести более подробные исследования, которые могли бы отражать текущую ситуацию в водоемах
Микропластики - маленькие, но опасные
Уже доказано, что микропластики и пластики накапливаются в организмах, что приводит к физическим повреждениям, таким как внутренние царапины и засорение важных жизненно важных систем. Кроме того, микропластики выделяют токсичные вещества, содержащиеся в них, в окружающую среду, создавая угрозу для водных организмов.
Пластиковые частицы в окружающей среде легко поглощаются диффузными загрязнителями (тяжелыми металлами, пестицидами, диоксинами и т. Д.), Которые транспортируются через пищевую цепь. Человек - это тот же организм, что и все остальные, поэтому микропластики не так невинны для людей, какими они иногда могут казаться из-за своих размеров.
Тем не менее, трудно сказать, как именно это влияет на организм человека, и все еще не хватает исследований и данных. Однако микропластика, которая проходит через пищевую цепь, определенно не обходит организм человека.