Куда приводит терпение?
Терпение — это способность безропотно переносить неприятные для себя вещи. Идти вразрез со своими интересами и желаниями во благо другого человека, доставляя себе самому дискомфорт.
Терпим мы, когда хочется что-то сделать или сказать, но это либо бессмысленно, либо имеет негативные последствия. Физическая боль или болезненное состояние тоже часто требуют терпения, которое требует времени и сил.
То есть терпение — это в любом случае некая борьба с самим собой, с поиском объяснений, оправданий, и наличием ресурсов.
Начинается все с детства. "Ты мальчик, ты должен терпеть!", "Потерпи до вечера, заберу тебя из сада как смогу", "Терпеть полезно. Вырастешь, пригодится!", "Потерпи, может обойдется!", "Дай ей игрушку и потерпи". В данном случае речь идёт о терпении, которое не имеет за собой для ребенка логики. Ему непонятно, почему надо отдавать другому ребенку игрушку, почему он должен сидеть до вечера с ненавистной тёткой в саду, отчего мальчикам терпения требуется больше, чем девчонкам.
А есть другое терпение. "Потерпи немного. Ты все поймёшь, если приложить усилия. Я помогу тебе", "Если тебе приходится терпеть, то надо понимать ради какой цели, и стоит ли она того", "Разбирайся в конфликтной ситуации сразу, не терпи и не накручивай себя". Согласитесь, терпеть и понимать причинно-следственные связи гораздо легче.
Мне кажется, детей с детства надо учить понимать разницу в терпении, за которым стоит результат, и терпении, которое "просто потому что".
Часто встречаюсь в своей работе с "жертвенным подходом" людей к собственной жизни. Когда человек не меняет привычки, окружение, работу, потому что "привык терпеть". Это становится в какой-то момент "стилем жизни" и иначе мир уже не воспринимается. Мозг фиксирует именно такой "шаблон". Помните? "Хорошо не жили, лучше и не начинать", "Стерпится - слюбится", "Терпи казак, атаманом будешь".
Терпение должно быть обоснованным. В ином случае человек превращает себя в раба обстоятельств, а часто и манипуляций.
Привыкая терпеть, мы лишаем себя способности критически оценивать баланс внешних обстоятельств. Загоняем себя в болезни, лишаем себя радости.
Но терпение может быть и позитивным, когда оно несёт за собой помощь, поддержку, возможность. Только очень важно, чтобы человек этот выбор сделал сам. Без принуждения, понукания и всякого рода долженствований.
Терпение может убить, а может вырастить и укрепить. Может дать, а может и навсегда отнять.
Будьте!