Большинство людей считают, что отрицательные эмоции вызваны негативным явлением.
Вы познакомились с замечательным человеком. Через несколько дней после первого свидания ты пишешь сообщение, на которое не получаешь ответа. Вы опустошены.
В течение двух лет вы упорно работали над своим повышением по службе. Затем ваш босс говорит вам, что он повысит вашего коллегу, а не вас. Вы злитесь, разочарованы и хотели бы видеть своего босса в багажнике черного катафалка.
Ты с нетерпением ждал встречи с хорошим другом весь день. Но за 30 минут до встречи он звонит вам и говорит, что не сможет приехать. Теперь вы чувствуете грусть и разочарование.
Сегодня твой день рождения. Твои лучшие друзья устраивают вечеринку-сюрприз. Ты счастлив и благодарен, что твоей жизни есть такие замечательные люди.
На самом деле, это часто выглядит так, как будто наш эмоциональный мир определяется внешними событиями.
Но как может быть так, что одно и то же событие вызывает разные эмоции у разных людей?
Некоторые люди панически боятся летать, другие обожают. Многие люди любят секс, для других это пытка. Некоторые люди никогда не переживают разлуки, другие влюбляются через несколько месяцев опять. Одни люди делают все, чтобы избежать публичных выступлений, другие с энтузиазмом относятся к ним.
Одни и те же ситуации часто приводят к разным эмоциям.
Причина этого в том, что эмоции возникают, в основном, из нашей оценки психического здоровья.
Азбука эмоций
В психологии это называется Азбукой эмоций.
- А - обозначает ситуацию.
- В - означает "оценка".
- C- означает "чувства".
Большинство людей считают, что ситуация (А) ответственна за ощущения (В). Какой-то идиот идет по твоему пути (А) и ты злишься (В). Но это неправда. Что заставляет вас чувствовать, так это не ситуация, а ваша оценка ситуации с точки зрения психики (B).
Пример:
Представьте себе, что ваш партнер проведет вечер с друзьями, сидя дома. Они планируют сначала поужинать, а потом в бар. В 23 часа вы пишете сообщение о сокровищах, но в 00 часов вы все еще не получили ответа....
Теперь, когда вы представляете себе, что ваш партнер флиртует с кем-то в баре (или, что еще хуже, с дикой быстротой на полу на кухне), вы чувствуете злость, разочарование и ревность.
Но если вы думаете, что ваш партнер просто наслаждается вечером со своими друзьями и просто не замечает вашего сообщения, вы, вероятно, расслаблены и спокойны.
Мысли и чувства тесно связаны между собой
Мысли и чувства похожи на тесно связанных актёров: «Бада Спенсера и Теренсера Хилла» - они принадлежат друг другу. Итак, то, что вы думаете и что вы чувствуете, тесно связано.
Применяется упрощенное:
- Положительные мысли приводят к положительным ощущениям.
- Нейтральные мысли приводят к нейтральным чувствам.
- Негативные мысли приводят к негативным ощущениям.
Осторожно, ступенька! Это очень простое объяснение. В некоторых ситуациях может оказаться полезным отрицательно подумать. В то же время, не всегда имеет смысл видеть все в позитивном свете.
Но в целом: качество мыслей определяет качество эмоций.
Если вы оцените ситуацию положительно, то, вероятно, почувствуете себя хорошо и наоборот.
Но на этом история не заканчивается.
Мета-эмоции: Когда тебе плохо из-за твоих плохих чувств.
Мы только что читали, что во многих случаях эмоции возникают в результате умственной оценки ситуации. Но есть еще кое-что...
Ведь оценить можно не только ситуации, но и собственные эмоции!
Представьте себе, что завтра вы должны сделать важную презентацию. Вы чувствуете напряжение, нервозность и тревогу (что относительно нормально). Если бы вы просто приняли эти эмоции и продолжали концентрироваться на своей презентации, это не было бы так трагично.
Но что происходит во многих случаях?
Вы осуждаете себя за то, что испытываете эти эмоции.
"Почему я такая напуганная мышка? Я, безусловно, единственная, кто чувствует себя такой напряженным. Этот страх сделает из меня дурочку, и я снова окажусь в неловкой ситуации..."
Эта негативная оценка ваших эмоций приводит к мета-эмоциям (новые эмоции, вызванные оценкой первоначальных эмоций).
Может быть, ты знаешь что;
- Ты злишься на себя, потому что ревнуешь.
- Ты боишься страха.
- Тебе стыдно, что тебе грустно.
Во многих случаях, к сожалению, мы делаем гораздо больше через мета-эмоции, не используя первичных эмоций.
Потому что, когда вы осуждаете себя за свои эмоции, вы часто попадаете в водоворот негативной самокритики, ненависти к себе и вины. До такой степени, что вы ненавидите себя за отвращение к себе и попытку утопить свою печаль в бутылке дешевой выпивки....
Прежде чем я объясню вам, как вы разорвете этот порочный круг и научитесь контролировать свои эмоции, я хочу сделать еще одно важное различие.
Но об этом в следующей главе…