Отправились в обратный путь с небольшой задержкой
но в пути нагнали отставание. По пути открывались все те же виды до одного момента, пока я не вспомнил, что вагоне только один тамбур является рабочим. Второй же, как раз сзади по ходу движения был нерабочим. Почти всю оставшиеся дорогу я провёл там, наблюдая прекрасные виды в самый разгар «золотой осени».
Хоть мы ехали во втором вагоне, но дым от паровоза иногда был хорошо виден. Ну, а пока прервёмся на 10 минутную стоянку в Фирово. На станции не было ни какой экскурсии, а можно было просто немного походить и по фотографировать.
По пути нам встретилось много переездов, большое количество из них пересекают глухие дороги, а один раз полная противоположность-платная трасс на Москву
Солнце уже медленно начало садиться, освещая своими лучами паровозный дым, и если бы не пассажиры с фотоаппаратами и не машина, стоящая на станции, можно было бы представить, что мы в 60 годах прошлого столетия. Станция не большая, но у неё, в отличие от Куженкино, есть свой дежурной по станции. На этом 10 минутная наша стоянка подошла к концу и мы отправились дальше в путь.
Чем дальше мы ехали, тем темнее становилось, красивое, закатное солнце то и дело сменялось облаками, но неожиданно пошёл снег
это был первый снег в этом году, который я видел. К концу поездки, стало уже невозможно фотографировать из-за недостаточного освещения. В Бологое мы приехали в 18:21, уже стемнело и мы пересев на ласточку, отправились в Питер. На этом наша поездка и закончилась.
Небольшое заключение:
Поездка мне очень понравилась, единственное, что я ожидал увидеть, в место паровоза «Л», паровоз «Су», но да ладно это не испортило впечатлений о поездки. В Осташкове, конечно, очень мало погуляли и это упущение я собираюсь наверстать будущем летом.