Найти тему
Фигачу на удалёнке с 2011 года

Как вести свой канал в Дзен по методу А.С.Пушкина

Знаменитый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин под псевдонимом Е. Онегин вёл свой блог в стихах в период с 1823 по 1835 гг., с перерывами. В своем блоге А.С. Пушкин описывал метания главного героя — молодого повесы и блогера Е. Онегина:

И снова, преданный безделью,
Томясь душевной пустотой,
Уселся я с похвальной целью
Себе присвоить ум чужой;
Отрядом книг уставил полку,
Читал, читал, а всё без толку:
Там скука, там обман иль бред;
В том совести, в том смысла нет;
На всех различные вериги;
И устарела старина,
И старым бредит новизна.
Как женщин, я оставил книги,
И полку, с пыльной их семьей,
Задернул траурной тафтой.

Это запись 1823 года. Как видно, уже тогда многие российские блогеры были озабочены проблемой привлечения трафика на свой блог. Мы видим, что Е.Онегин размышляет — где брать темы для блога, о чем написать?

Давайте подробнее остановимся на некоторых моментах.

Уселся я с похвальной целью
Себе присвоить ум чужой;
Отрядом книг уставил полку,
Читал, читал, а всё без толку:

Мы видим, что в этих строчках блогер Е. Онегин размышляет на тему поиска контента. На самом деле тема оригинального контента была очень востребована в 1823 году. Как мы помним из истории, дворянское общество в 17 веке практические не использовало в повседневной жизни русский язык.

Многие дворяне с детства учили французский язык, который и использовали в обиходе. Именно поэтому блогерское движение в России было малоразвито. Оригинальный копирайт в основном приходил с Запада. Одним из самых популярных авторов был английский блогер Байрон. Постами Байрона тогда зачитывались все девушки Российской империи.

Другая важная проблема, с которой сталкивались блогеры прошлого, выражена вот этими строчками:

... и устарела старина
И старым бредит новизна.

Здесь мы видим, что блогер Е. Онегин мучительно размышляет с пером в руках: так о чем же он сегодня напишет в своем дневнике? Все уже сказано до него, а то, что говорится — уже было сказано в прошлом. Что сказать, когда нечего сказать — вот главный вопрос, ответ на который искали блогеры 19 века.

Давайте обратим внимание и на следующие строчки:

И снова, преданный безделью,
Томясь душевной пустотой,

Для Е. Онегина ведение своего блога стало своего рода спасением от бессмысленной жизни. Проблемы монетизации блогов тогда не существовало, дворяне в основном были при деньгах, поэтому на первый план выходят не нужда, а целостность души, душевный комфорт и радость жизни.

Из истории мы знаем, что блог Е. Онегина пользовался большой полярностью. А главный совет, который А.С. Пушкин вложил в уста своего героя, звучит так: «пишите о том, что вас волнует больше всего. Всегда найдется тот, кто думает так же, как и вы. А значит, ваш блог будет популярным».