Моему проекту еще нет и полугода, но даже на первых порах я поняла, что нужно себя хоть чуть-чуть, но разгружать, иначе говоря — делегировать.
Почему нужно делегировать
Объем работы
Во-первых, когда начинаешь свой проект, то превращаешься в человека-оркестр. В одном лице, ты маркетолог, фотограф, бухгалтер, писатель, секретарь и многое другое. Если не скинуть хоть часть своих обязанностей на другого человека, то точно уже через месяц можно сойти с ума от количества и разнообразия работы.
К тому же, есть такое понятие как экономическая эффективность. Объясните ее очень просто, представьте, что на кухне работает один повар. Он хорошо справляется, но если ему поставить второго повара, то работа пойдет вдвойне быстрее и лучше. Но если на эту же кухню привести еще двух поваров, но работа на кухне встанет, потому что поварам не будет пространства для работы и они потеряются в обязанностях. Так, экономическая эффективность вашей кухни - 2 повара.
Моя экономическая эффективность — максимум 4 должности, на все остальное есть мои помощницы.
Ты не профи
Во-вторых, в каких-то делах ты совсем не профи, и занимаясь ими можно навалять больше косяков, чем пользы. Например, я умею настраивать таргетированную рекламу в Facebook, но плохо. В итоге, половину бюджете первые месяцы я просто сливала в никуда, потому что не разбираюсь в каких-то плейсментах и точно не умею составлять красивые рекламные макеты.
В какой-то момент пришло осознание, что лучше платить деньги профессионалу, который будет наиболее эффективным способ настраивать рекламу, чем сливать бюджет из-за моей некомпетентности. Короче, все свелось к экономической эффективности.
Конечно, вы можете сказать, что дорого нанимать отдельного человека в самом начале своего проекта. Но, если это действительно профессионал, то его работа окупается в крайне короткий срок. Затраты на таргетолога окупились в первый же месяц.
Конкурентные преимущества
В-третьих, я, как создатель своего бизнеса, являюсь его центром, т.е. самым важным звеном, а значит мои силы и время должны идти на самые важные задачи: стратегию развития, создание качественных услуг и товаров и позиционирование компании на рынке. Всеми остальными, менее важными делами должны заниматься мои помощники.
Например, только я могу составить линейку товаров и услуг и гарантировать их качество, а вот дизайном этих товаров и закупкой рекламой заниматься мои помощницы.
Недавно я запустила гид по программе Work&Travel USA. Что было на мне:
- идея и создание гида;
- гарантия качества контента гида;
- план запуска гида и его реализация в мир.
Что было на моих помощницах:
- полный дизайн гида;
- запуск таргетированной рекламы в Инстаграме;
- автоматизация продаж.
Принцип такой: я - всему голова, а мои помощницы — всему руки. Да, возможно, я теряю большое количество прибыли, отдавая ее другим людям, но зато я не распыляюсь на мелочи, что дает мне больше времени для масштабирования компании.
А теперь вопрос к вам, стали бы вы делегировать, теряя часть своей прибыли, или же оставались человеко-оркестром?
Обняла, Ольга @Londginia