После убийства 9-летней Лизы Киселевой в Саратове местные, а затем и федеральные законодатели заговорили о необходимости возвращения в России смертной казни. Госдума даже устроила голосование на своей странице «В контакте» . За отмену моратория проголосовали 80% опрошенных.
Вот что нужно знать про смертную казнь в России
- Законодательно смертная казнь в России не отменена. Но последний раз она применялась в 1996 году. Тогда страна вошла в Совет Европы и должна была ратифицировать шестой протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он запрещает смертную казнь в мирное время. Документ был подписан, но Госдума так его и не ратифицировала.
- Суды продолжали выносить смертные приговоры, но на практике решения не исполнялись, потому что президент Борис Ельцин перестал рассматривать прошения о помиловании. Он издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни».
- Россия единственная из членов Совета Европы до сих пор не ратифицировала шестой протокол. Правда, по условиям Венской конвенции страна все равно должна его соблюдать. Фактически это означает мораторий на смертную казнь.
- В 1999 году Конституционный суд постановил, что нельзя выносить смертные приговоры пока во всех российских регионах не будет судов присяжных. С 2010 года это техническое ограничение исчезло: Чечня стала последним субъектом федерации, где заработали суды присяжных.
- Чтобы избежать неопределенности, осенью 2009-го Конституционный суд опубликовал разъяснение: смертные приговоры выносить и осуществлять нельзя. Отмена смертной казни отвечает общемировым тенденциям, отметили судьи и напомнили, что Россия подписала шестой протокол, пусть и не ратифицировала его.
- Единственный способ, которым приговор можно было привести в исполнение в России, — расстрел. Осенью 1996-го в Бутырской тюрьме расстреляли Сергея Головкина, осужденного за изнасилования и убийство мальчиков.
- Согласно уголовному кодексу, расстрел может грозить за особо тяжкие преступления: убийство с отягчающими обстоятельствами, геноцид, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля или силовика. Меру нельзя применять к людям младше 18 лет и старше 60-ти.
- Осенью 2015-го Рамзан Кадыров заявил, что необходимо ввести смертную казнь для террористов. В Минюсте напомнили, что это будет противоречить конституционному принципу равенства всех перед законом и судом.
- Среди тех, кто поддерживает отмену моратория, например, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
А что было раньше?
- Излишне говорить, что в Советском союзе расстреливали за многое, в том числе, взяточничество. И часто без суда. Исключение делали для беременных женщин и подростков, которым не исполнилось 18-ти.
- По разным данным, только в 1937-38 гг. расстреляли от 680 до 740 тысяч человек.
- После 1962 года в СССР вынесли 24 422 смертных приговора.
А в остальном мире?
- В 2008 году ООН приняла резолюцию, призывающую отказаться от смертной казни. Предложение о моратории поддержали 99 государств, включая Россию, против проголосовали 52 страны, включая США и Китай, еще 33 воздержались.
- Китай лидирует по числу смертных казней. По неофициальным данным смертельную инъекцию вводят несколько тысяч раз в год, в основном к высшей мере наказания приговаривают за торговлю наркотиками. Постепенно смертную казнь за ненасильственные преступления отменяют.
- В США смертная казнь запрещена только в 21 штате. Но в стране никого не казнили с 2003 года: по некоторым данным, смертельные инъекции могли приносить осужденным страдания. Барак Обама в 2014-м хотел ввести официальный мораторий на высшую меру, но что-то пошло не так.
- Администрация Дональда Трампа возвращается к смертным казням спустя 16 лет перерыва: первые приговоры должны привести в действие уже в декабре.
- С января 2020-го закон о смертной казни за распространение наркотиков в особо крупном размере заработает в Абхазии. В непризнанной республике при этом тоже действует мораторий на высшую меру наказания.
Что еще почитать:
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!