Французский регион Бургундия известен во всем мире качеством своих вин. Но изменение климата с его постоянно повышающейся температурой угрожает изменить способ сбора винограда и даже вкус вина.
Группа ученых провела исследование урожаев винограда в бургундском городе Бон, основанное на исторических записях, датируемых 1354 годом. Согласно этому исследованию, недавно опубликованному в Европейском союзе геннаук, в котором анализировались и проверялись данные урожая за почти семьсот лет, виноград обычно собирали с 28 сентября, но с 1988 года - на тринадцать дней позже. Известный историк Томас Лаббе прокомментир: «Мы четко наблюдаем реакцию винограда на повышение температуры».
Эти эпизоды экстремальной жары происходят не только в современном мире, они также имели место в прошлом. В частности, в 1540 году было так жарко, что виноделам пришлось в срочном порядке собирать виноград с виноградников на несколько недель раньше, чем обычно - тогда сбор урожая проходил обычно в конце сентября или начале октября, чтобы он не превратился в изюм. На самом деле, есть документы того времени, в которых говорится о «почти невыносимой» жаре.
Мы будем пить другое вино!
Биолог Элизабет Волькович из Университета Британской Колумбии заявляет, что «записи о сроках сбора урожая являются самыми длинными записями виноделия в Европе». Даты, когда проводились посевы, указывают на температуру окружающей среды с апреля до даты сбора урожая - если весна и лето жаркие, виноград обычно собирался до 28 сентября, а если он холодные - то позже. В любом случае, эти записи являются очень полезным инструментом для ученых по исследованию климата.
Фактически, момент, когда виноград собирается, имеет решающее значение для определения вкуса и качества вина.
Если виноград будет проводить слишком много времени на винограднике, он будет накапливать слишком много сахара, и вино будет иметь более высокий градус.
С другой стороны, если этого недостаточно, виноград не успеет выработать необходимые свойства, придающие ему характерный вкус.
Исследователи отмечают, что температурный режим последних веков колебался и переходил от холода к теплу за короткий промежуток времени. Повышение температуры происходило десятилетиями, и по словам экспертов в будущем оно еще больше возрастет, что приведет к увеличению сроков сбора урожая уже в ближайшие годы .
«Можно сказать, что в 2050 году во многих французских винодельческих регионах сбор урожая будет стартовать с 15 августа», - говорит Жан-Марк Туазар, исследователь из Национального института агрономических исследований во Франции. И вино будущего почти наверняка будет сильно отличаться от того, что мы так любим сегодня ...