Найти в Дзене
Другая культура

Образ первобытной культуры в фильме «Ягуар»

Фильм «Ягуар» был снят в 1996 году, режиссёром Френсисом Вебером. Он повествует о путешествии двух французов - Жана Кампана и Франсуа Перрена в Амазонию с целью вернуть украденную у шамана индейского племени душу. Именно поведение этого персонажа по имени Вану и становится объектом нашего наблюдения.

Очевидно, что режиссёр разбирался в тонкостях антропологии, поскольку многие элементы образа и поведения индейца, совпадают с реальной картиной жизни данного первобытного общества. Прежде всего, это связанно с шаманизмом, анимистическими, тотемистическими представлениями и обрядом дарения.

Рассмотрим подробнее некоторые моменты фильма и выявим некие черты, которые действительно свойственны человеку представленной культуры. В первую очередь, это мистическое мировоззрение, которое обуславливает образ действий шамана. Если современный обитатель развитых стран во всех происходящих явлениях видит рациональные, научно объяснимые причины, то индеец же во всем ищет причины мистические. Об этом говорит сакральное значение снов, выбор избранного человека, которому суждено выполнить определённую миссию, особенное отношение к душе, которую могут украсть, что становится причиной смерти.

Так же, стоит отметить особую роль обряда дарения, которая ярко продемонстрирована в фильме. Он очень схож с тем, о чем писал нам Марсель Мосс, а именно то, что подарок является своеобразным общением между людьми и племенами. У этого процесса есть определённые и строгие правила. Например, от подарка ни в коем случае нельзя отказываться или возвращать - это будет огромным оскорблением для индейца. Еще, обязательно надо дать что-либо взамен.

Недаром первобытный период называют детством человечества, ведь поведение Вану очень схоже с поведением ребёнка. Оно наивно и непосредственно, он мыслит абстрактно, руководствуясь лишь чувствами и интуицией.

Неотъемлемой частью жизни индейца является магия, что мы могли увидеть при проведении обряда над Франсуа Перреном, во время которого шаман устанавливал связь между своей и его душой. Так же мы можем видеть элементы тотемистических верований, ведь Вану считал себя ягуаром, а его соплеменники были твёрдо уверены, что он может перевоплощаться именно в это животное и обладает его силой в своем человеческом обличии.

-2