"Какое беспокойство!" Вы когда-нибудь говорили такое? Если ответ на этот вопрос "да", возможно, вас заинтересует то, что я сейчас напишу. Что такое тревожное расстройство? Сколько раз мы слышали об этом слове, тревоге, тревожном расстройстве, но знаем ли мы точно, о чем говорим?
Тревожное расстройство - это не более чем распространенное чувство трудности, неспособности справиться с ситуацией. Полагаю, что в определенных ситуациях все чувствуют это чувство. Разница в том, что люди, именно страдающие тревожным расстройством, постоянно напуганы. Они боятся делать все то, что мы обычно делаем. Встречаться с друзьями, ходить на работу - это проблема. Разговор с коллегой, вождение автомобиля, вход в галерею, поездка на лифте, поход на пляж, совершение покупок.
Разница теперь понятна? Но теперь давайте попробуем лучше понять, что происходит, когда возникает тревожное расстройство, и узнать о нём получше.
Что такое тревожное расстройство на самом деле?
Как мы видим, термин тревожное расстройство содержит два слова, на которых я хочу остановиться: тревога и расстройство.
Первый термин "расстройство" относится к тому, что создает препятствия для нормального выполнения любой деятельности.
Расстройство
- Нарушение нормального развития; нарушение порядка, состояния покоя.
- Неудобное, раздражающее, поглощающее чувство.
- Беспокоиться, беспокойство.
- Незначительные изменения в состоянии здоровья, дискомфорт: нервные расстройства.
Короче говоря, что-то, что мешает нормальному ходу нашей жизни.
Теперь мы переходим ко второму термину, встречающемуся в тревожном расстройстве, то есть именно к термину "тревога".
Но что такое тревога? Как она проявляется? Когда мы слышим этот термин, мы сразу же начинаем думать о состоянии тревоги, внутреннего беспокойства, тревоги и дискомфорта, которые необходимо устранить. Также в этом случае:
- Внутреннее возбуждение, мучительное состояние страха: обширное навязчивое желание.
Но как психология определяет тревожное расстройство?
Давайте посмотрим, что означает этот термин в психологии. В психологии под тревогой понимается нормальная эмоция, которая проявляется с определенной целью. Именно так, тревога - это основное, простое, нормальное чувство, то есть состояние активации нашего организма. Своего рода сигнал тревоги, который слышится каждый раз, когда мы воспринимаем ситуацию как потенциально опасную. И вот цель: тревога сигнализирует об опасности и готовит нас к ней.
Как тревожное расстройство готовит нас к опасности?
Проще говоря, оно готовит нас к бегству от опасности. Сигнал тревоги, подаваемый нашим мозгом, преобразуется в цепочку физиологических реакций. Эти реакции призваны подготовить нас к побегу. Давайте попробуем лучше понять. Когда мы испытываем тревогу, то есть когда мы боимся, мы чувствуем, что сердце бьется быстро; мы почти чувствуем его в горле; голова становится тяжелой, а ноги ватными. Все в порядке. Наш мозг приказал сердцу биться сильнее. Таким образом, больше крови циркулирует, снабжая мышцы ног кровью. Чтобы они были готовы к бегству. Понятно, что тревога - это нормальное эмоциональное состояние. Оно сигнализирует об опасной ситуации и готовит нас к ней.
Поэтому тревога - это не только расстройство, но и важный ресурс. Это физиологическое состояние, которое эффективно в жизни для защиты нас от рисков. Когда активизация тревожной системы чрезмерна, неоправданна по сравнению с ситуациями, мы сталкиваемся с тревожным расстройством. Это может сильно осложнить жизнь человека и сделать его неспособным справиться даже с самыми распространенными ситуациями.
Есть ли только одно тревожное расстройство?
На самом деле, существуют различные тревожные расстройства.
Можно ли лечить тревожное расстройство? Может ли психолог что-то с этим поделать? Конечно, тревожное расстройство можно вылечить, и вмешательство психолога является основополагающим.
Тревожное расстройство является одним из наиболее распространенных болезней среди населения. Это приводит к значительной инвалидности и часто плохо поддается фармакологическому лечению. Поэтому необходимо эффективно реагировать на него с помощью целенаправленных краткосрочных психотерапевтических вмешательств когнитивно-поведенческой направленности. Сотни научных исследований показали, что эти меры являются высокоэффективными.
Чем занимается психолог? Психолог сопровождает человека, страдающего тревожным расстройством, постепенно, шаг за шагом сталкивая с угрожающим ситуациям. Таким образом, он может насладиться своими собственными способностями и обрести уверенность в борьбе с ними. Все это может принести только благополучие и заложить основы для решения других ситуаций более безопасным образом.