В Челябинской области находится одна из самых уникальных достопримечательностей России – это село… Париж с точной копией Эйфелевой башни в самом центре. Причем меньше оригинала эта башня всего в 6 раз. И по высоте равняется 18 этажному дому! Секунду, сейчас расскажу что к чему и почему…
После каждой войны уральские казаки-нагайбаки (крещеные татары) традиционно «увековечивали» память о своей доблести и давали своим селам названиям тех городов, которые в разные времена покорялись им во время битв. Так неприметный казачий поселок под названием «линейный участок №4» получил громкое имя Париж. Случилось это спустя несколько десятилетий после победы русских войск в отечественной войне.
А уже в 2005 году в селе возвели Эйфелеву башню. В конце концов, эта достопримечательность должна быть в каждом уважающем себя Париже планеты) Построек такого масштаба, естественно, в российских деревнях больше не встретишь. Высота «русско-французской» достопримечательности 50 метров.
Под ней даже есть «мини-аллея». Кстати, чтобы копия была максимально похожа на оригинал, в столицу Франции специально были отправлены инженеры, инструктаж, которым проводили французские коллеги. Любопытно и то, что российские парижане так вжились в роль, что соблюдают многие традиции коренных жителей города-побратима. Многочисленных гостей «русские французы» угощают круасанами и с неподдельной искренностью отмечают день взятия Бастилии.
А каждое 8 июля в официальный день Рождения Парижа – для сельчан и туристов и вовсе организуется масштабное празднование с фейерверками. Несколько раз в этот день даже устраивались специальные телемосты между «тезками»: столицей мировой моды и российским селом.
Кстати, до сих пор ходит легенда, что некоторые холостые нагайбаки привезли себе из Европы военный трофей — жён-француженок. Так что и по крови – местные жители от части, возможно, парижане)
Любопытно и то, что центральная улица в этом селе тоже «европейская». Называется она Форштадт, что в переводе с немецкого значит «окраина».
Дополнительные интересности: 1) Казаки-нагайбаки состояли в личной охране Михаила Кутузова во времена отечественной войны 1812 года.
2) По количеству жителей село Париж почти ровно в 1000 раз меньше французской столицы (2 тыс. против 2 млн.).
3) Первым воеводой у нагайбаков был назначен Василий Иванович Суворов, отец Александра Суворова, великого русского полководца.
4) По обыкновение в празднование дня французского Парижа сельский «голова» посылает своему европейскому коллеге поздравительную телеграмму.