Хотя бы раз в жизни афтозный стоматит переносят 25% людей. При этом примерно у четверти из них он повторяется неоднократно. Серьезной угрозы здоровью это заболевание не несет, но ощущения доставляет неприятные.
Разбираемся, что вызывает стоматит, как его распознать и всегда ли с ним нужно обращаться к врачу.
Как выглядит афтозный стоматит?
Как округлые язвочки — белые или желтые в центре и красные по краю. Они могут появляться на языке, внутренней стороне щек, нёбе и у основания десен. За один-два дня до их появления вы можете ощущать во рту небольшое покалывание или жжение.
У большинства людей язвочки, или как их еще называют — афты, небольшие: размером от 3 до 10 мм. Такие образования вызывают умеренную болезненность и заживают в течение одной-двух недель. Но встречаются и более крупные афты, которые сильно болят и мучают пациентов дольше месяца. Иногда они даже сопровождаются лихорадкой.
Из-за чего возникает стоматит?
Врачи точно не знают. В числе наиболее возможных причин заболевания называют стрессы и повреждения в полости рта, например, случайное прикусывание щеки или натирание слизистой протезом. Предполагают, что запускать механизм образования язвочек также способны некоторые кислые овощи и фрукты: ананасы, цитрусы, помидоры, яблоки. Они также замедляют заживление уже появившихся ранок.
К другим факторам, повышающим риски стоматита, относятся:
- аллергические реакции на пищевые продукты (шоколад, клубнику, орехи, яйца и прочие),
- недостаток в организме витамина В12, фолиевой кислоты, цинка или железа,
- гормональные изменения во время менструации у женщин,
- ослабление иммунитета,
- воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит),
- ВИЧ/СПИД.
Заболеть афтозным стоматитом может любой человек. Но чаще он развивается у людей в возрасте от 12 до 20 лет. В группе риска в основном девочки.
Это заразно?
Нет, потому что афтозный стоматит — это не инфекция. Он не передается при поцелуях, через общие полотенца или посуду.
Бывает, что у живущих вместе людей язвочки появляются одновременно. Но это никак не связано с «заразностью» заболевания. Просто члены одной семьи могут переживать общие стрессовые ситуации. Или у них есть аллергические реакции на одни и те же продукты. Кроме того, у кровных родственников может быть наследственная предрасположенность к стоматиту.
А вирус герпеса не вызывает стоматит?
Герпес вызывает другую, более редкую, форму стоматита. Она так и называется — герпетической.
В отличие от афтозного, герпетический стоматит проявляется не язвочками, а болезненными пузырьками, которые высыпают на слизистой рта. Болеют им в основном маленькие дети, что связано с незрелостью их иммунитета.
Поскольку герпетический стоматит вызван вирусом, он чрезвычайно заразен.
Как лечится афтозный стоматит?
Если язвочки небольшие, лечить их не нужно — они пройдут сами в течение одной-двух недель. Чтобы уменьшить болезненные ощущения, стоматологи рекомендуют полоскать рот раствором соли или пищевой соды (1 чайная ложка на ½ стакана теплой воды). Вы также можете принимать безрецептурные анальгетики и рассасывать лед.
До выздоровления необходимо избегать острой, кислой и грубой пищи. Нельзя жевать жевательные резинки, чистить зубы жесткими щетками, пользоваться зубными пастами с лаурилсульфатом натрия (SLS) и трогать язвочки языком.
Обратиться к стоматологу нужно, если язвочки крупные, сильно болят, не проходят дольше двух недель или сопровождаются повышением температуры. В зависимости от ситуации, врач назначит полоскания с гормональными противовоспалительными средствами или подберет ранозаживляющую мазь. Крупные глубокие ранки прижигаются специальными препаратами на основе нитрата серебра.
Можно ли предотвратить повторные случаи заболевания?
Совсем предотвратить нельзя, но можно уменьшить частоту рецидивов. Для этого врачи советуют завести дневник питания, отследить, с потреблением каких продуктов связано развитие стоматита, и исключить их в дальнейшем из рациона. В числе самых распространенных «раздражителей» оказываются кислые, соленые продукты, орехи, чипсы и некоторые специи.
Помимо этого, важно:
- придерживаться сбалансированной диеты, чтобы не допускать дефицита витаминов и минералов в организме,
- избегать стрессов,
- соблюдать хорошую гигиену полости рта,
- откорректировать у специалиста искусственные конструкции (брекеты, протезы), если какие-то их части травмируют слизистую.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Тест: Что вы знаете о зубных щетках?