Ребёнку скучно заниматься английским языком, и он не хочет говорить на нем. Также школьник часто раздражается я при упоминании учёбы. В таком случае вы можете попробовать позаниматься с ним в форме игры, для того чтобы ребенок с интересом развивался и изучал предмет.
Подумайте о веселых играх для детей, в которых школьники также тренируют свой мозг и память. Есть возможность сопоставить эти игры с тем, что они изучают в школе.
1. Игра на память для повторения английского, географии и других предметов.
Обучение слово за словом из учебника не совсем эффективно. И совсем не весело и не интересно для ребенка. Подойдите к английскому по-другому. Подготовьте игру для развития памяти ваших детей:
- Разрежьте бумагу на небольшие квадраты одинакового размера.
- На одной карточке напишите английское слова, а на другой их русский перевод.
- Игра начинается - продолжайте, как в классической игре памяти, просто ищите пары русских и английских слов вместо одинаковых картинок.
Таким же образом можно помочь детям изучать географию или биологию. Пусть они ищут штаты и их столицы, или сопоставляют изображения и названия деревьев, растений или животных.
Вместо того, чтобы повторять то, что уже запомнил ваш школьник, поиграйте с ним в игру на память. Не забывайте всегда адаптировать ее к тому, что происходит в школе.
2. Подсчет пальцев.
Если у вас дома есть первоклассник, который все еще борется с математикой, научите его считать на пальцах на бумаге, это будет для него весёлое изучение счета. Как это сделать:
- Обведите свои руки или ребенка на цветной бумаге и вырежьте их.
- Возьмите чистую бумагу и приклейте на нее обрезанные руки, но нанесите клей только на середину ладони, чтобы ваши пальцы могли двигаться и сгибаться.
- Приведите примеры детям и пусть они рассчитывают их на бумажных пальцах. Это работает так же, как рассчитывать на руках, ребенок складывает все пальцы вниз. Если он прибавляет, например к двум три, он постепенно сгибает пять пальцев.
3. Магнитные диктанты
Магниты могут служить не только украшением на холодильнике, их также можно использовать в качестве учебного пособия. Приобретите магнитный набор из цифр и букв и попрактикуйтесь в написании слов: соберите предложения вместе с детьми на холодильнике. Если ребёнок иногда допускает ошибку, позволяйте ему самостоятельно ее обнаружить.
4. Нарисованная математика.
У вас дома есть маленький художник, который предпочитает рисовать, а не считать? Воспользуйтесь этим. Дайте ему бумагу и карандаши, и можете начинать математическое упражнение. Например, сначала нарисуйте своего ребенка в магазине мороженого, а затем дайте ему нарисовать шарики на конусах, считая их вслух.
5. Игра на развитие памяти.
Научите своего ребенка также играм с памятью - положите на стол пять предметов и дайте ему некоторое время на запоминание. Потом уберите вещи обратно. Его задание - это запомнить все предметы, которые были на столе.
6. Посмотрите вокруг.
Если вы не хотите подготавливать игру на память или рисунки, просто выйдете с ребёнком на улицу. Есть очень много способов повеселиться и освежить память.
- Для того чтобы попрактиковаться в чтении, пусть ваш ребенок прочитает рекламный щит или плакат, который вам встретится по пути. А потом, когда вы остановитесь где-нибудь на обед, дайте ему посмотреть и прочитать меню.
- Нет ничего лучше, чтобы изучать биологию, чем гулять по лесу. Ищите растения, о которых им рассказывали в школе. Также животных можно посмотреть и изучать в зоопарке.
7. Смена ролей.
Самостоятельно контролируя что-либо, человек также обучается. Поменяйтесь ролями с вашим ребёнком - вы играете школьника, а ваш ребёнок роль учителя или родителя. Пусть не стесняется призывать вас писать диктант или тест по математике. Но не забудьте допустить там несколько ошибок. Если школьник внимателен, он найдёт их.
8. Развивающие игры или приложения для телефона и планшета.
И когда у вас заканчиваются идеи, вы можете воспользоваться компьютером, телефоном или планшетом. Даже там вы найдете множество игр и приложений для занятий учебной программой в игровой форме.
Только слишком не увлекайтесь этим способом, ребёнок не должен сидеть за компьютером или планшетом с самого утра и до вечера, но две или три игры не повредят ему. Найдите такие приложения, которые замечательно развивают логическое мышление вашего ребёнка.