Маленькое предисловие: следом за фильмом “Куда ты пропала, Бернадетт?” из-за схожести сюжетов захотелось снова пересмотреть кинокартину, в которой Бен Стиллер прорубил окно из офиса в жизнь.
“Невероятная жизнь Уолтера Митти” вышел на киноэкраны в 2014 году. И тогда это было что-то новое и очень красивое с точки зрения операторской работы и не только. Так, по крайней мере, казалось мне в мои восемнадцать.
Уолтер Митти работает в LIFE, но это вам не история о головокружительной карьере в журналистике. Он начальник отдела фотоматериалов: в его подчинении лишь один милый кудрявый увалень и каморка, заваленная пленками и фотоснимками. Герой ведёт размеренную жизнь, иногда “выключаясь” из неё и погружаясь в свои мечты. В одно обыкновенное для Уолтера Митти утро LIFE объявляют о своём уходе в digital, собираясь выпустить прощальный номер как для читателей, так и для многих сотрудников. На обложку этого номера планируется поместить снимок - “квинтэссенцию жизни” - от чудоковатого и прекрасного фотографа Шона О’Коннела в исполнении Шона Пенна. Но последний, видимо, забыл вложить свой гениальный кадр в посылку, и главному герою приходится пуститься вслед за фотографом и квинтэссенцией.
В этот раз писать о прикидах главного персонажа изолированно не хочется, так как здесь со зрителем говорит не только смена платья короля, но и вся картинка в целом. Образы всех героев, интерьеры и пейзажи сплетаются воедино, чтобы донести до нас главную мысль фильма:«Увидеть мир вокруг, испытать на себе опасности, преодолеть их, смотреть сквозь стены, быть ближе, находить друг друга, чувствовать. В этом цель жизни» (девиз LIFE из фильма).
Офис LIFE
В первые минуты фильма складывается ощущение, что авторы подобно создателям “500 дней лета” пытаются согласовать все оттенки на экране с цветом глаз главного героя. Всё, начиная с одежды Уолтера Митти, холодное, серо-голубое: серая куртка, чуть более тёмные серые брюки, серо-синий галстук, серый портфельчик, и лишь белая рубашка и черные туфли выделяются из этой симфонии серости. Офис LIFE вообще похож на морг в лучших традициях какого-нибудь скандинавского нуара, и лишь красные таблички с названием журнала оживляют картину. Красный цвет в кадре использован точечно, деталей с ним немного: папка на общем совещании, ручка в кармане Уолтера Митти, табличка “Exit” - но они настолько яркие, что их сложно не заметить на фоне общего уныния создаваемой картинки. Ясное дело, что не зря авторы так заморачиваются и уж точно неслучайно белые буквы LIFE красуются на красном фоне на каждой обложке. Метафора, прямо скажем, очень очевидная и совсем нескрываемая.
Обозначая красным проблески жизни, авторы одевают коллегу Уолтера, без которой не обходится почти ни один трип героя из мира живых в мир мечт - в тёплые оттенки, с красным подтоном. Шерил (так зовут эту героиню) в исполнении Кристен Уиг мы впервые видим в розоватой блузке, она единственная в офисе в светлых туфлях, что-то между бежевым и розовым, её каштановые волосы гармонируют с её винтажной бордово-красной сумкой и только украшение на шее жёлтое с голубыми камнями. В обществе Шерил мир Уолтера тоже становится более тёплым, будто вместо офисных ламп, наконец, включили солнце. В общем и целом, так оно есть: большая часть разговоров героев происходит вне стен офиса.
В розовом так же перед нами предстаёт сестра Уолтера (Кэтрин Хан), а голубые украшения предпочитает его мама (Ширли Маклейн). Сцена, в которой нас поближе знакомят с семьёй главного героя, раскрывает перед нами Уолтера не только как заботливого и любящего сына и брата, но и как некогда талантливого скейтбордиста, мечтавшего исколесить с походным рюкзаком всю Европу. Мы встречаемся с мамой героя в стенах её потенциальной квартиры, которые обклеены обоями в жёлто-голубые цветы. И только с введением этого персонажа голубой цвет начинает ассоциироваться именно с долгом, обязанностями: после смерти отца Уолтер остался единственным кормильцем в семье. А жёлтый… Жёлтый в этой части фильма кажется просто старческим цветом, но мы то уже поняли, что цвета здесь с двойным дном.
Ещё немного про красный цвет в жизни героя. Сразу после смерти отца Уолтер устроился в пиццерию Papa John’s, затем в KFC, и вот уже шестнадцать лет он в журнале LIFE - с каждым новым местом работы красного в жизни Митти становится меньше. Кажется, что таким незамысловатым способом кино пытается показать развитие персонажа от полного ожиданий парня к мужчине средних лет, жизнь которого происходит лишь в мечтах.
Гренландия, Исландия
Уолтер Митти отправляется вслед за уникальным снимком и фотографом с причудами. Он берёт свой серый рабочий кейс с надписью ZERO и садится в красный самолет до Гренландии, по пути к трапу его сопровождают красные надписи с кусочками девиза LIFE.
Всего два человека выходят из красной махины на острове. Уолтер направляется к аренде машин и выбирает из двух автомобилей “естественно, красный”. Гренландия кажется серой, но её серость всё же какая-то более живая. Да, холодно, но этот холод как со съёмок сериала Викинги: вроде, холодно, а, вроде, и уютно. Дабы увеличить контрастность между офисным Нью-Йорком и всей такой живой Гренландией в одном из кадров появляется Шерил, но в её образе нет ни намёка на красный, розовый и иже с ними, разве что губная помада: свитер-зебра в синюю с чёрным полоску, голубые, немного выбеленные джинсы, чёрные сапоги и не то голубые, не то сиреневые тени. Но в этом баре, на этом острове от её прикида, такого холодного, совсем не веет холодом. Вот и Уолтер, вдохновлённый ею, прыгает в вертолёт.
Вскоре на корабле ему приходится переодеться. Он меняет свой кейс на холщовую сумку-торбу, коричневый свитер, светлые походные брюки и кеды. Там же он перекусывает лимонным кексом свой мамы.
В Исландии солнечно, кадр снова заливает светом, но пока мягким осторожным. Вокруг зелень, Уолтер несётся во весь опор сначала на велосипеде, затем на лонгборде, и это один из самых впечатляющих моментов в фильме. За время этой поездки мы успеваем насладиться красотами страны и увидеть новое выражение лица героя: будто он впервые задышал полной грудью, когда снова встал на борд.
Солнечный день сменяет серый пепел извержения, затем розовато-лиловый закат, который Уолтер встречает в местной забегаловке Papa John’s. В его взгляде появляется тоска. Он набирает Шерил, рассказывает про отца. Шерил на том конце провода сидит в сером офисе, и хоть мы и так всё понимаем, авторы решают добить нас диалогом в духе: “Как Исландия?”- “Живописно” - “А у нас здесь очень гадко”.
Стоит ли добавлять, что “квинтэссенцию жизни” и Шона Уолтер так и не нашёл.
Нью-Йорк, передышка
К офису LIFE Уолтер спешит в непривычном наряде: вроде, и рубашка, и брюки, и куртка, как обычно, но их потрепанный вид, холщовая торба, отсутствие галстука и лонгборд вносят смуту в ряды белых воротничков. И мало того, что Уолтер Митти выглядит по-другому, он впервые даёт отпор новому руководству журнала, пока ещё неуверенный, но уже протест.
Меняется не только внешний вид героя, но и то, каким мы видим Нью-Йорк Уолтера Митти и его обитателей. Герой решает загялнуть к Шерил, она живёт в красно-розовом доме. Дома Уолтера ждёт мама в розовом, её голубые серёжки, на самом деле, сердечки, будто кричат нам о бесконечной любви к её детям. Именно она даёт Уолтеру подсказку, где продолжить поиски. И мы вместе с героем смотрим на неё по-новому: не она была ответственна за то, что Уолтер отказался от своих притязаний, наоборот, она всегда была готова поддержать его.
Каракорум
Уолтер Митти достаёт свою походный рюкзак Jansport, наконец, меняет свою записную книжку с расходами и доходами на другую, некогда подаренную отцом, для заметок путешественника, перевоплощается в красную куртку, берёт с собой мамин лимонный кекс. Кстати новое прочтения персонажа мамы Уолтера и её лимонный кекс придаёт жёлтому цвету оттенок тоски по дому, а не старости вовсе.
В своём восхождении в горы Уолтер Митти - типичный парень с рекламы Jack Wolfskin. Играет песня, которая обычно меняет жизнь, мою, твою и того парня. Солнце не скрывает своего торжества, иногда всё-таки сменяясь хмурым небом, чтобы поход не казался таким уж безоблачным и однодневным, что, конечно, делает кадры из путешествия ещё прекрасней. Пейзажи, один живописнее другого, заметки Уолтера прямо на экране, его обросшее лицо - всё говорит о том, что вот он, наконец, открыл для себя жизнь.
Возвращение
Довольно резко жизнерадостные пейзажи и люди на экране исчезают, и вместо них мы видим рентген аэропорта. Уолтер Митти снова в США. Обросший, на шее шнурок с каким-то амулетом, свитер, походные штаны. И снова создатели не оставляют нам шанса похвастать своим пониманием: “Я думал, ты обычная офисная амёба, а ты как Индиана Джонс в свитере и барабанщик лихой рок-группы в одном лице”.
Под конец фильма от холода не остается и следа. Уолтер приходит в почти разрушенный офис LIFE, чтобы отдать снимок, ради которого всё затевалось. Он в всё той же куртке из первого кадра, правда, потрёпанной, под этой курткой футболка Buzzcocks, которую он не надевал со времён своего юношества (хотела бы я влезать в вещи из своих 17), пока ещё с бородой. Здесь авторы, видимо, хотели показать нам противостояние бородачей: Уолтера Митти и парня из правления, который всех уже достал.
После “боя” Митти бороду сбрил, но прикид путешественника в гардеробе решил прописать. Он встречает девушку своей мечты - Шерил. Она в легком платье и босоножках. Светит солнце и жизнь их обещает быть долгой и састливой.
Кино потрясающей красоты. Оно, как и фильм “Куда ты пропала, Бернадетт?” про то, что иногда в жизни человек сворачивает не туда, и про дорогу обратно на свой путь. Да, возможно, в обоих этих фильмах не хватает оскаровского лоска, они кристально понятны и не оставляют человеку простора для додумывания, но тем не менее они цепляют.
“Невероятная жизнь Уолтера Митти” построена на градации света и цвета: от тусклого и холодного к более светлому и тёплому. С каждым кадром жизнь кажется более радужной, а герои более рельефными, живыми.