Если вы собираетесь "завести" сад, то все-таки нужно сразу понять, что абсолютно «ленивых» садов не бывает! В любом случае придется что-то делать.
Или идти по пути «дикого, заброшенного» сада - посадил, а дальше что выросло, то выросло, как получилось, так получилось.
Когда я работала в садовом центре, то всегда удивлялась большому количеству вопросов о посадке растений. В некоторые дни каждому второму проданному растению прилагалась лекция на тему " А как мне его теперь посадить?"
Посадка.
Как рыть ямы и чем их заполнять можно узнать везде. Советов и рекомендаций миллион. Но я хотела бы выделить две простые вещи:
- Яма для посадки должна быть в два раза больше чем горшок, в котором находится растение.
- Грунт , которым вы потом будете засыпать яму должен быть питательный и рыхлый (из чего следует очевидный вывод, что надо смешать плодородную землю и песок либо пополам, либо 3:2).
Очень частый вопрос - сыпать ли в посадочную яму навоз, удобрения, компост и т.д.?
Мое личное мнение - нет! Вы можете из добрых побуждений "переборщить" с удобрением или навоз окажется недостаточно перепревший,а это очень плохо для новых молодых корешков.
Для того, чтобы растение "приросло" ему нужна только рыхлая почва и вода. Вот пойдет оно в рост, тогда и "кормите".
Мой практический совет - после того как яма вырыта – налить в нее воды почти доверху и дать ей возможность впитаться в землю. После этого залить яму водой на четверть, посадить растение и, не дожидаясь пока она впитается, засыпать землей.
Для чего это нужно? После пересадки растение должно находиться во влажной среде. Если просто посадить и полить сверху, этого будет недостаточно, так как относительно сухая земля вокруг, очень быстро высушит и место посадки. И если вы в следующий раз приедете только через неделю, растение может вас не дождаться.
При пересадке растений из горшков хорошо непосредственно перед пересадкой положить горшок в ведро минут на пятнадцать, чтобы субстрат хорошо пропитался водой.
В настоящее время в горшках практически нет земли, в основном это субстраты на основе кокосовых стружек и т. п. Это делается для того, чтобы горшки были легкими и удобными при транспортировке. Такой субстрат достаточно быстро пересыхает и именно поэтому его нужно «промочить».
Ни в коем случае не засыпайте растение выше границы корня и верхней части (у кустов и деревьев это называется корневая шейка). Может быть в случае с розами это и хорошо, а деревья этого не выносят и могут погибнуть.
Когда сажать?
Сформировалось устойчивое мнение, что сажать нужно либо ранней весной, либо осенью, а летом уже нельзя.
Это справедливо по отношению к посадочному материалу с открытой корневой системой, так такие растения во время пересадки должны, так сказать, «спать».
Но в настоящее время основная масса декоративных растений продается в горшках с закрытой корневой системой и их можно сажать практически в течении всего теплого сезона. Так как это уже не пересадка, а скорее перевалка.
Однако, на мой личный взгляд, чтобы растение имело больше шансов хорошо прижиться на новом месте, это лучше делать начиная с весны до середины лета. За лето растение наращивает корневую систему, укрепляется и нормально зимует.
Полив
Какое бы ни было засухоустойчивое растение или кустарник — в первый год после посадки обязателен регулярный полив. В течение второго года полив может быть реже, чем в первый, но точно в первые два года не стоит руководствоваться его засухоустойчивостью и надеяться, что в засушливое лето растение справится само.
Засухоустойчивость реально проявляется к концу второго, началу третьего года после посадки. Почему? Потому что засухоустойчивость в большинстве случаев связана с тем, что растение имеет глубокие корни или толстое корневище, что позволяет пережить засушливые периоды. Так вот для того чтобы эти корни (или корневище) выросли нужно время, и на второй месяц после посадки растение точно не успевает стать засухоустойчивым.
Для любого нового растения в вашем саду в первые два года очень важен полив, пока оно не обзаведется более длинными корнями и не сможет доставать себе воду самостоятельно.
Иначе их приживаемость резко снижается.
Продолжение следует...)))