Последние длинные выходные в 2019 году россиян ждут со 2 по 4 ноября
В 2019 году в России остались последние длинные выходные - в честь Дня народного единства со 2 по 4 ноября. Россияне плохо знакомы с правилами вызова на работу в подобные дни, чем активно пользуются работодатели.
«РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Роструда рассказали, что привлекать к работе в праздничные дни можно только в исключительных случаях. Для этого должно быть составлено письменное соглашение сотрудника и официальное распоряжение или приказ. Тем, у кого зарплата сдельная, в такие дни должны заплатить не менее чем по двойным расценкам, а тот, чья работа оплачивается по тарифам, должен получить расчет не менее двойной ставки. Однако работник может взять вместо праздничного отработанного дня выходной. Это должен быть целый день, не зависимо от количества отработанных часов. При этом просить выйти в праздничный день можно только для выполнения непредвиденных работ, от которых зависит нормальное функционирование организации, ее подразделений или индивидуального предпринимателя.
Все же исключения имеются. Есть ситуации, когда привлечь к работе могут и без согласия. Это предотвращение катастрофы или производственной аварии, а также устранение их последствий; предупреждение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателей, государства или муниципалитета. Кроме того, работать в праздники придется и из-за введения чрезвычайного или военного положения и для неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств — из-за пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии — а также в других случаях, которые ставят под угрозу жизнь или комфорт людей.
«Представителей творческих профессий можно привлекать к работе в выходные и праздники, если это предусмотрено коллективным договором или локальным документом, а профессия включена в специальный перечень, утвержденный правительством», - пишут «РИА Новости».
Кроме этого всего, есть несколько категорий людей, которых привлечь к работе в праздничные выходные можно только в особом порядке. Это инвалиды, женщины с детьми до трех лет, матери-одиночки и отцы-одиночки с детьми до пяти лет, работники с детьми-инвалидами или ухаживающие за больными членами семьи, опекуны и попечители несовершеннолетних. В этом случае работодатель должен убедиться, что это не повредит их здоровью, а также под подпись уведомить о праве на отказ.
Фото: https://www.prikol.ru/
Читайте нас и подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен
Читайте также:
Седьмая победа подряд и досрочная путевка на ЕВРО-2020
За одни сутки российские спортсмены принесли две победы стране