Женатый предприниматель покупает жилье. Как ему получить вычет по НДФЛ, если у него нет доходов, облагаемых по ставке 13%?
На самом деле все достаточно просто: за него пополнить семейный бюджет сможет супруга – при условии, конечно, что она получает облагаемый доход. Ну, и если нет брачного договора, который устанавливает какой-то особый режим собственности, отличный от того, что установлен законом.
А что установлено законом?
Квартира, приобретенная в браке, есть совместная собственность (если брачным договором не определено иного, пункт 1 статьи 256-ой ГК РФ, п. 1 ст. 34-я СК РФ).
Даже чиновники не оспаривают того факта, что неважно, на чье имя оформлена квартира или кем из супругов внесены деньги (см., например, послание Минфина от 2 февраля 2018 года, № 03-04-05/6101 – там как раз содержится эта мысль).
Следовательно, и муж, и жена вправе претендовать на имущественный налоговый вычет, в размере фактических расходов на приобретение жилья, но не выше 2 млн руб. (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ), плюс еще можно получить вычет на погашение процентов по займу (кредиту) (до 3 млн руб. каждому, п. 4 ст. 220 НК РФ).
Загвоздка в том, что подобные права появляются лишь при условии, что у налогоплательщика имеются доходы, облагаемые по ставке 13% НДФЛ (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Конечно, если ИП получает эти доходы, например, работает по найму, то он может уменьшить сумму доходов на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры (и эту возможность подтверждают финансисты, см., например, письмо от 11.06.19 № 03-04-05/42355).
Если же налогоплательщик является ИП и не имеет требуемых доходов, и, следовательно, не вправе претендовать на «квартирный» вычет, то его супруга вправе получить его, достаточно представить в свою ИФНС:
- декларацию 3-НДФЛ;
справку (-и) 2-НДФЛ; - копии документов о приобретении жилья;
- копию брачного свидетельства.
При этом важно помнить, что это не закрытый перечень документов, налоговики вправе запросить и дополнительные бумаги. Например, попросить представить заявление о распределении вычета.
В любом случае и важнее всего то, что «квартирные» вычеты для ИП не потеряны! Хотя, возможно, налоговики будут утверждать обратное - и тогда мы, юристы по недвижимости, к вашим услугам.
С уважением, Алексей Кузнецов и ЮК "Деловой Дом"