Найти в Дзене
Все к лучшему

Проектирование действий

https://dianarai.com/2017/11/15/la-formula-del-exito/
https://dianarai.com/2017/11/15/la-formula-del-exito/

Действия – это то, что помогает двигаться вперед, расти и становиться счастливым. Правда, действовать всегда страшно – впереди неизвестность и в голову навязчиво лезет мысль: «а вдруг не получится?».

Но можно облегчить начало действий – научиться проектировать этот процесс. Как это сделать? Расскажу в новой статье.

Бездействуя, мы застреваем в одной точке, перестаем развиваться и испытываем неудовлетворенность жизнью. Принимать меры часто нелегко, так как неопределенность и неизвестные последствия пугают. Перед нами стоит выбор — оставаться на месте либо сделать шаг вперед для создания жизни, которую мы хотим.

Конечно, страх перемен часто заставляет оставаться на месте. Но этот выбор ведет к тому, что вы увязнете в том положении, в котором находитесь. Ваша жизнь превратится в череду одинаковых пресных дней.

Чтобы такого не происходило, а страх перед неизвестным вас не парализовал, стоит освоить навык проектирования действий. Умение заглядывать чуть-чуть вперед в мыслительных образах снимает у человека излишнюю тревогу и заведомо настраивает на успешный исход запланированных дел.

Для построения процесса достижения цели используем коучинговый инструмент — сильные вопросы. Отвечая на них, желательно письменно, вы найдете ресурсы, которые помогут вам двигаться вперед.

1. СЛЕДОВАНИЕ НАМЕЧЕННОМУ.

Вопрос для работы: «Как я буду напоминать себе о пунктах плана, чтобы не забыть о них?»

Самый простой вариант — записать действия и положить лист на видном месте, затем каждое утро настраивать себя на выполнение и положительный результат.

Важно: не должно быть расхождения между целью и действием. К примеру, ваша цель — больше времени уделять семье, но вам предлагают работу, которая включает в себя частые командировки. Спросите себя: «Это поддержит мои цели? Я буду ближе или дальше от моих целей?».

Помните, что легко отодвинуть цели на второй план, если они вам больше не служат. Главное — выяснить наверняка, чего вы хотите по-настоящему.

2. ЦЕЛИ И ЦЕННОСТИ.

Вопрос для работы: «Как ваша цель на следующий год ведет вас к вашей заветной мечте?»

Важно сочетать краткосрочные и долгосрочные цели. Так вы будете видеть, к чему вы движетесь, а небольшие достижения помогут вам сосредотачиваться на целях и не терять энтузиазм. Если ваша цель - повышение в должности к концу этого года, - где вы видите себя через 10 лет? В какой должности?

3. ОКРУЖЕНИЕ И РЕСУРСЫ.

Определите, сможете ли вы достичь цели в одиночку или вам нужна помощь других людей.

Вопрос для работы: «Кто уже сейчас вас поддерживает в достижении ваших целей?»

Это могут быть близкие, друзья, коллеги. Но это совсем не обязательно. Возможно, это вдохновляющие вас актеры, профессора, авторы книг или лидеры мнений. Например, если ваша цель — стать успешным в своей индустрии, вы можете начать знакомиться с интересными вам людьми, предложив свою помощь в их проектах. Тем временем помогая тем, для кого вы являетесь примером для подражания. Так, незаметно, вы создадите новое для себя поддерживающее окружение.

https://i.pinimg.com/564x/27/19/45/271945f977d22a2e2759c5e4c66a6456.jpg
https://i.pinimg.com/564x/27/19/45/271945f977d22a2e2759c5e4c66a6456.jpg

4. ПРАЗДНУЙТЕ СВОИ ПОБЕДЫ.

Вопрос для работы: «Как я буду праздновать свои промежуточные и финальные победы?»

Вы бежите от цели к цели, не успев насладиться моментом победы? Вам все время кажется, что ваши достижения незначительны? И где-то за горизонтом, вас ждет звездный час. Тогда вспомните себя 10 или 20 лет назад. Наверное, в те годы вы мечтали оказаться там, где вы есть сегодня.

Еще до старта решите, как вы отметите успешное достижение вашей цели. И обязательно устройте этот праздник после достижения желаемого. Либо составьте список из 10-20 вещей, которыми вы можете награждать себя, даже за незначительные достижения. Держите его под рукой и при каждом подходящем случае используйте какие-то варианты награды для самого себя.

5. ОПИРАЙТЕСЬ НА СВОИ ПРОШЛЫЕ УСПЕХИ.

Вопрос для работы: «На какие свои успехи из прошлого я могу опираться в случае, когда буду чувствовать потерю уверенности в себе и в своих силах?»

У каждого из нас живет «внутренний критик». Важно, можем ли мы с ним договориться. Вы чаще опираетесь на то, как могли бы поступить иначе и не совершить таких ошибок. Или вы чаще вспоминаете, как ошибки и негативный опыт сделал вас сильнее и развил в вас новые качества? Привычка опираться на свои прошлые успехи поможет вам не сдаваться и продолжать свой рост.

Как видите, проектирование действий — мощный инструмент развития, роста и совершенствования, способный изменить вашу жизнь к лучшему с помощью определения свои истинных желаний и построения достижимых планов. Да, начинать всегда страшно, но это того стоит!