Мария Маргарет Кирх (нея Винкельманн; 25 февраля 1670 - 29 декабря 1720) была немецким астрономом и одной из первых известных астрономов своего времени благодаря своим работам о соединении солнца с Сатурном, Венерой и Юпитером в 1709 и 1712 годах соответственно.
Мария получила образование с раннего возраста от своего отца, лютеранского священника, который считал, что она заслуживает образования, эквивалентного образованию, полученному мальчиками того времени. После смерти отца ее образование продолжил ее дядя. Так как Мария увлекалась астрономией с раннего возраста, она воспользовалась возможностью учиться у Кристофа Арнольда, астронома-самоучки, который работал фермером в Зоммерфельде, недалеко от Лейпцига. Она стала неофициальным учеником Арнольда, а затем его ассистентом, живя с ним и его семьей.
Через Арнольда Мария познакомилась с астрономом и математиком Готфридом Кирхом, одним из самых известных немецких астрономов того времени. Несмотря на то, что Кирчу исполнилось 30 лет, они поженились в 1692 году, позже у них родилось четыре ребенка, и все они пошли по стопам своих родителей, изучая астрономию. Готфрид Кирх дал Марии дальнейшие наставления по астрономии, как и его сестра и многие другие ученики. Хотя в то время женщинам не разрешалось посещать университеты, большая часть работы проводилась за пределами университетов, а сам Готфрид никогда не посещал ни одного университета.
Мария и Готфрид работали вместе как одна команда, хотя Марию считали скорее помощницей Готфрида, чем равным ей помощницей. Вместе они проводили наблюдения и расчеты для получения календарей и эфемеридов. С 1697 года пара также начала записывать метеорологическую информацию. Данные, собранные цирками, использовались для составления календарей и альманахов, а также были очень полезны для навигации. Королевская академия наук в Берлине занималась продажей своих календарей, которые включали информацию о фазах Луны, заходе солнца, затмениях, положении солнца и других планет.
21 апреля 1702 года, проводя регулярные ночные наблюдения, Мария обнаружила ранее неизвестную комету, так называемую "Комету 1702 года" (C/1702 H1), став первой женщиной, сделавшей такое открытие (фактически две наблюдательницы в Риме нашли эту комету примерно за два часа до нее). По словам ее мужа: "Ранним утром небо было чистым и звездным. За несколько ночей до этого я заметил переменную звезду, и моя жена хотела найти и увидеть ее самой. При этом она нашла комету в небе. В это время она разбудила меня, и я обнаружил, что это действительно комета... удивился, что я не видел ее прошлой ночью".
Однако комета не была названа в ее честь, как это было в случае с большинством вновь обнаруженных комет, Готфрид, вместо того, чтобы взять на себя ответственность за ее открытие, что он мог сделать, опасаясь возможного высмеивания, если бы правда была широко известна. Вероятно, однако, Мария не могла претендовать на это от своего имени, поскольку она публиковалась исключительно на немецком языке, тогда как в немецких научных кругах предпочитаемым языком был латынь, что не позволило ей опубликовать свои работы в единственном в Германии научном журнале того времени - Acta Eruditorum. Позже Готфрид признал правду об открытии в 1710 году, но комета так и не была названа в ее честь.
Мария продолжала важную работу в области астрономии, публикуя на немецком языке под своим собственным именем и с должным признанием. Ее публикации, включающие наблюдения за бореальским сиянием авроры (1707 г.), брошюру "Конъюнктура сына Сатурни и Венеры на соединении солнца с Сатурном и Венерой" (1709 г.) и приближающееся соединение Юпитера и Сатурна в 1712 г. стали ее продолжительным вкладом в астрономию. В последнем содержались как астрологические, так и астрономические наблюдения, и некоторые утверждали, что он опирался на первые. Однако Альфонс де Виньолей, президент Берлинской академии, произнес речь в своей речи: "Мадам Кирч готовила гороскопы по просьбе своих друзей, но всегда против своей воли и во избежание недоброжелательности к своим покровителям."
После смерти Готфрида в Берлине 25 июля 1710 года Мария попыталась занять место своего мужа в Королевской академии наук в качестве астронома и составителя календаря, сказав, что большую часть этой работы она выполняла во время болезни, от которой он умер, поскольку в то время вдовы нередко занимались бизнесом своего мужа. Однако совет Королевской академии отказал ей в этом и фактически даже не рассмотрел эту возможность до того, как она обратилась с петицией, поскольку они не хотели создавать прецедент. Единственным человеком, который поддерживал Марию, был тогдашний президент Академии Готфрид Вильгельм Лейбниц, который долгое время поддерживал ее и организовал ее представление королевскому двору Пруссии в 1709 году, где она произвела хорошее впечатление при обсуждении солнечных пятен. Даже поддержка Лейбница была недостаточной, чтобы переубедить академию, несмотря на то, что Мария осталась без дохода.
Елизавету иногда называют первой женщиной-астрономом ранней современной эпохи, но это не так - эта честь принадлежит Марии Кунице Силезской, чья Уранская пропития была опубликована в 1650 году. Но, тем не менее, Элизабет была женщиной-астрономом-первопроходцем и самым важным предшественницей Кэролайн Гершель, сестры и астрономического помощника Уильяма Гершеля с 1780 года.