Многие водители, которые вынуждены остановиться на дороге по требованию сотрудника ГИБДД, обращают внимание на не соблюдение ведомственного Регламента общения, со стороны полицейского. Это может выражаться, например в том, как невнятно представился сотрудник ГИБДД, или в его требовании «дыхнуть» в алкотестер.
Конечно, можно предъявить полицейскому претензии, но вряд ли это нужно делать. Разве не все равно, как зовут блюстителя порядка, возможно, он больше никогда не появится в вашей жизни. Гораздо проще сэкономить свое время и нервы, выполнив его требования.
Но иногда без серьезного препирательства с инспектором просто не обойтись. Происходит такое, когда полицейский пытается уличить водителя в серьезном нарушении, которое тот не совершал.
Причинами такого беспредела могут быть:
- коррупционные побуждения;
- оформление протокола.
Если инспектор решил составить протокол и пытается при этом использовать алкотестер без одноразового мундштука и бумажного «чека», придется вступать в спор. Ведь если «дыхнуть» в такой прибор, он обязательно покажет то, что в данном случае надо полицейскому, а именно большую дозу алкоголя. И это произойдет даже в том случае, если водитель не пьет вообще.
Если стало понятно, что инспектор творит беззаконие, водителю нельзя срываться на ругань, устраивать базар, тем более применять рукоприкладство. Такое поведение только на руку нечистоплотному инспектору. Это серьезный повод обвинить водителя в насильственных действиях к представителю власти. Если коп проявит энтузиазм, то обязательно будет заведено уголовное дело. Срок наказания по такому преступлению, до 5 лет лишения свободы. Поэтому нужно действовать только в рамках закона.
Такая же схема действия у нечистых на руку полицейских, при обвинении водителей в выезде на встречную полосу движения.
Нельзя молча позволять такой беспредел по отношению к себе. Необходимо отстаивать свою версию происходящего, требовать исправлений и внесения пояснений в протокол, составленный о несуществующем правонарушении. Очень хорошо, что сейчас во многих автомобилях имеется видеорегистратор. Этот факт обязательно должен быть занесен в протокол. Видеозапись станет подтверждением невиновности водителя.
В случаях, когда вы уверены в своей правоте на все 100 %, надо быть настойчивым, и смело, но спокойно требовать соблюдения всех норм и прав. Сотрудники ГИБДД получив адекватный отпор, в большинстве случаев, отпускают водителя. Нельзя таким шакалам давать повод насладиться «добычей».
Чтобы каждый день получать полезные статьи, про то, как правильно вести себя с сотрудниками ГИБДД, чтобы сэкономить свои нервы, время и деньги, то подписывайтесь на канал - Вас ждёт очень много интересного! :)