Наткнулась на днях на очередную статью про "Нет денег - заработай!". Конечно, зачастую интереснее читать комментарии, чем статью :) Их можно было поделить в основном на 2 группы: первые писали про жизненные обстоятельства и отсутствие рабочих мест в городах, а вторые - о том, что с желанием возможно всё.
У меня под носом есть один очень неприятный пример того, как человек активно наслаждается своим положением и даже не думает из него выползать.
РБ. Есть у меня дальняя родственница. Какая-то ...-юродная сестра мамы. Родилась и живёт в деревне, в наследство достался большой добротный дом. Муж рано запил, почти не работал, денег хватало с трудом - выручали огород бабушки и её же пенсия. Но бабушка умерла, родителей тоже уже не было. И вот ещё и мужа находят повесившимся от "белочки" в сарае. На тот момент родственнице было 35 лет и у неё было 5 детей в возрасте от 1 до 12.
Что бы сделала хорошая мать? Пошла бы пахать, обеспечивать детей. За самым маленьким точно бы кто-то присмотрел, средних можно было в садик отдать (в сад они не ходили прежде, а в деревне он есть), старшие сами заняты в школе. Хорошо, конечно, когда у детей есть детство и нет необходимости работать, но в такой ситуации школьники вполне могут и с огородом помочь матери, и на ягоде в лесу летом посидеть.
Так вот. Родственница пользуется своей ситуацией и идёт просить помощи у государства, заявляя желание получать пособие на детей. Пособие, говорят, очень хорошее. По крайней мере, в последнее время. Кроме того, у них ещё есть ряд льгот как у многодетных. Огородом до сих пор не пахнет: всё поросло бурьяном после смерти бабушки. Скашивают траву, но только по той причине, что у нас в деревне очень строго с этим. Вроде как предотвращают риск пожаров.
Работу в деревне найти сложно, но можно. Тем более, что всё равно все друг друга знают и стараются как-то помочь, так что пристроили бы. Но время шло, а работать она не торопилась. Прошло уже лет 10, я думаю, и сейчас она открыто говорит о том, что сдалась ей эта работа, если пособие дают просто так. Да вот только дети подрастают и вечно на пособии она сидеть не будет. Что будет потом - не очень понятно. Огород не заводит, потому что "можно купить в магазине".
И вот что интересно. Когда случилась трагедия, она активно соглашалась на любую помощь. Мои родители, которые проводят там летний отпуск, передавали продукты и старые вещи. Всё было в очень хорошем состоянии, так как к вещам мы с братом относились бережно, а росли быстро. Правда, многое мы и сами получили в дар от кого-то, так как тоже жили достаточно скромно, но когда из вещи вырастали - передавали дальше.
Одеждой и продуктами помогали долго, но однажды случилась неприятная ситуация. Лет через 5, передав очередную партию вещей, родители поехали выносить мусор на деревенскую свалку и увидели там наши пакеты с детскими вещами. Их никто даже не разобрал, а сразу повёз выбрасывать. Мама, естественно, поехала выяснять, что к чему, и в ответ получила следующие: "Мы что, нищие???" Ну, носить вещи ли нет - личное дело каждого, но зачем брать и выбрасывать то, что тебе не надо, если можно просто отказаться? Тем более, когда сам недавно был в большой нужде. В деревне есть ещё люди, которые не откажутся от хорошей детской и подростковой одежды.
Старшие, насколько я понимаю, уехали в город... нет, не учиться. Работать. При этом отучились 9 и 10 классов, заканчивать школу не стали. Насколько мне известно, обеспечивают себя сами, но матери не помогают.
И так застряло у меня в голове это "сдалась мне эта работа", что поневоле начнёшь верить не в тяжёлые обстоятельства, а исключительно в человеческую лень. Хотя, конечно, понимаю, что это частный случай. Но у хозяйки, которая не работает, ожидаешь хотя бы порядок в доме и аккуратно одетых детей, огород и ухоженный сад. А этого, увы, и то нет.