Найти тему
Биография.ру

Элизабет ХЕВЕЛИУС.

https://scientificwomen.net/img/profiles/cunitz-maria.jpg
https://scientificwomen.net/img/profiles/cunitz-maria.jpg

Элизабет ХЕВЕЛИУС

17 век

Астрономия

Родилась в 1647 году в Гданьске (Польша).

Смерть - 1693 г. в Гданьске (Польша)

Основные достижения: Автор Звездного каталога. Одна из первых женщин-астрономов.

Елизавета Екатерина Купманн Гевелий (по-польски также известная как Эльжбета Гевелиуш) считается одной из первых женщин-астрономов и называется "матерью лунных карт". Она также была второй женой астронома Йоханнеса Гевелия. Элизабет Купманн (или Кауфманн, немка: "купец"), как и Гевелий и его первая жена, была членом богатой купеческой семьи в городе Данциг (Гданьск), расположенном в Поморском воеводстве Речи Посполитой и членом торговой организации Ганса. Родителями Елизаветы Купман были Николай Куперман (или Куперман) (1601-1672), состоятельный купец, и Джоанна Меннингс (или Меннингс) (1602-1679). Николас и Джоанна поженились в Амстердаме в 1633 году. Они переехали из Амстердама в Гамбург, а затем, в 1636 году, переехали в Данциг. Именно в этом городе, в основном говорящем на немецком языке, но в то время родилась их дочь Элизабетха, часть Польши.

Увлечение астрономией привело Елизавету, еще ребенком, к Иоганну Гевелиусу, астроному с мировым именем, имевшему комплекс из трех домов в Данциге, в котором располагалась лучшая обсерватория в мире. Брак шестнадцатилетней Гевелией в 1663 году позволил также продолжать интерес к астрономии, помогая ему управлять своей обсерваторией. У них был сын, который вскоре умер, и трое дочерей, которые выжили. Старшая из трех дочерей была названа Екатериной Елизаветой (в честь матери) и крещена 14 февраля 1666 года в церкви Святой Екатерины в Данциге.

Из записей Иоганна III Бернулли известно, что Елизавета заразилась оспой и была постоянно поражена ею. После его смерти в 1687 году она закончила и опубликовала каталог 564 звезд Prodromus astonomiae (1690), составленный совместно с ними, с указанием их положения. Ученые знают, что она писала на латыни, поскольку писала письма другим ученым на латыни. Они задаются вопросом, почему она должна была изучать латынь и почему в то время это было для нее приоритетом.

Изданный после смерти Иоганна и при поддержке короля Собески, Prodromus Astronomiae состоял из трех отдельных частей: предисловия (под названием Prodromus), звездного каталога (под названием Catalogus Stellarum) и атласа созвездий (под названием Firmamentum Sobiescianum, sive Uranographia).Prodromus описывает методологию и технологии создания каталога. Приведены примеры использования секстанта и квадранта Йоханнесом в сочетании с известными позициями солнца при расчете долготы и широты каждой звезды.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/10/13/18/26/church-4546853__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/10/13/18/26/church-4546853__340.jpg

Письменный проект Каталога Звездного Пути состоит из 183 листов, 145, с позициями звезд в алфавитном порядке в соответствии с созвездием. Каждая звезда имела конкретную информацию, записанную в столбцах: опорный номер и величину, найденные астрономом Тихо Браге, собственные расчеты Йоханнесом, долготу и широту звезды по обеим эклиптическим координатам, измеренным угловыми расстояниями и высотами меридиана, найденными с помощью квадранта Йоханнес, и экваториальные координаты звезды, рассчитанные по сферической тригонометрии.

Печатная версия была аналогична письменному черновику, за исключением того, что две колонки, описывающие эклиптические координаты звезды, были объединены, и было приведено только одно наилучшее значение для широты и долготы звезды. Кроме того, печатная версия содержала более 600 новых звезд и 12 новых созвездий, не задокументированных в письменном виде, в результате чего их общее число достигло 1564.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/04/05/19/43/iconography-2206110__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/04/05/19/43/iconography-2206110__340.jpg

Хотя в наблюдениях каталога использовался невооруженным глазом астронома, измерения были настолько точными, что их можно было использовать для создания небесных глобусов в начале 18 века. Firmamentum Sobiescianum, будучи технически также частью Prodromus Astronomiae, скорее всего, был опубликован отдельно и в более узком тираже.

Атлас, содержащий титульные листы и нумерацию страниц, состоял из двух полушарий и 54 двухстраничных пластин 73 созвездия. Как северное, так и южное полушария были сосредоточены на эклиптическом полюсе, и все звездные локации были основаны на собственных наблюдениях Йоханнеса. Те, которых не было, южные полярные звезды, были основаны на каталоге и карте, опубликованных в 1679 году Эдмоном Галли.

Елизавета Гевелий скончался в декабре 1693 года, в возрасте 46 лет, и был похоронен в той же могиле, что и ее муж. После ее смерти математик Франсуа Араго написал о ее характере: "Благодарственное замечание всегда было сделано о мадам Гевелий, которая была первой женщиной, насколько мне известно, которая не боялась столкнуться с усталостью делать астрономические наблюдения и расчеты."

Гевелию удалось составить свой звездный атлас и выгравировать медные пластины, но он умер в 1687 году, прежде чем его можно было напечатать; сопровождающий его звездный каталог был только наполовину завершен. Элизабет обеспечила финансирование для завершения работы над каталогом, и она увидела обе работы в 1690 г., опубликованные в журнале. Звездный атлас назывался "Фирмаментмент Собециана", а каталог назывался "Prodromus astonomiae". Хотя каждое из них является отдельным произведением и имеет собственную титульную страницу с гравировкой, они были выпущены вместе, и у нас есть прекрасный набор, переплетенный пергаментом, в нашей коллекции "История науки". Выгравированный титульный лист (четвертое изображение) - это титульный лист Продрома, который Элизабет закончила. Она также написала и подписала посвящение королю Иоанну III Собескому, давнему покровителю Гевелия; мы видим над ее печатной подписью: "Елизавета, вдова Гевелия" (шестое изображение), и открытие посвящения, на котором изображено начальное письмо, созданное специально для этого случая (пятое изображение). На ней изображен Scutum Sobiescanum, щит Собеского, созвездие, изобретенное Гевелием и названное в честь его покровителя.