Согласно данным исследования, проведенного Росстатом в конце 2018 года, половина россиян пенсионного и предпенсионного возраста — пользователи интернета. Поиск информации, мессенджеры, соцсети… Четверть пожилых граждан оплачивает налоги и ЖКХ, записывается на прием в медучреждения. 10% интересуются финансовыми онлайн-услугами.
36% делают покупки через интернет — в основном это одежда и обувь. 73% оплачивают приобретения посредством банковских карт.
Онлайн-покупка или лотерея?
Эта информация заинтересовала специалистов Роспотребназдора: они пожелали уберечь россиян в возрасте после 55 лет от интернет-мошенников: ведь при онлайн-покупках нередко обманывают даже значительно более молодых пользователей интернета, вроде бы более искушенных в этих вопросах, чем старшее поколение. Интернет полон коллажей и роликов на тему «ожидание/реальность» (когда вместо заказанной вещи продавец присылал нечто, мало с ней схожее). В 2018 году на Youtube появился ролик с немолодой дамой, хохочущей над присланной ей с Алиэкспресса посылкой: она заказывала кастрюли, и оплаченная покупка прибыла. В кастрюльках такого размера можно, конечно, при желании сварить пельмени. Но по одному! Женщина отнеслась к обману с юмором — но когда человек пенсионного возраста тратит на понравившийся товар серьезную сумму, а получает пшик, это уже не смешно, учитывая размеры российских пенсий.
Будьте внимательнее!
Специалисты Роспотребнадзора выложили на официальный сайт ведомства информацию: на что смотреть, приобретая товары онлайн. Прежде всего — на адрес и полное фирменное наименование продавца (неважно, юрлицо это или индивидуальный предприниматель). Описание товара должно быть полным: потребительские свойства, сроки годности и гарантии, место изготовления, информация о доставке, порядке оплаты, сроках возврата.
Роспотребнадзор напоминает: вы можете отказаться от не устроившего вас товара, а продавец должен позаботиться о возврате денег или замене товара независимо от условий покупки!