Найти в Дзене
Тёмный историк

О чем беседовали Махно и Ленин?

В сериале «Девять жизней Нестора Махно» нам показали беседу «Вождя мирового пролетариата» с лидером анархистов, Нестором Махно.

Эта сцена крайне интересна, да еще и блестяще отыграна актерами, просто браво. В ней показано различие между анархистами и коммунистами.

Махно обвиняет большевиков в том, что красные «бросились нам руки вязать», мешают анархистам строить бесклассовое общество будущего.

Ленин же парирует: возникли серьезные проблемы. Ведь мировая революция так и не началась, да к тому же и внутри бывшей Империи имеются недовольные изменениями.

Теории многочисленных левых партий и движений оказались во многом утопичны. Стало быть, без государства не обойтись, большевикам надо удержать власть и восстановить страну. Иначе их сожрет Антанта, собственность которой красные благополучно национализировали.

Кроме того, Ленин критикует анархические советы. Ведь там а) тоже нет полной свободы, б) они политически уязвимы и плохо организованны.

Потому Ильич вспоминает о печальной судьбе кельтов. Их было много, но они не отличались дисциплиной, а потому были порабощены организованными римлянами. Правда Махно здесь тоже парирует: римлян-то в итоге покорили варвары-германцы.

И до Древнего Рима добрались)
И до Древнего Рима добрались)

Тогда Ленин предлагает Махно повоевать с немцами пока, так как у советской власти лапки (Брестский мир). А потом замечает Свердлову: «хороший попутчик, но до первого перекрестка...»

Махно в 1918 году и впрямь совершил «путешествие по России», посетив в итоге немало городов за небольшой промежуток времени. Был он и в Москве.

Лично Нестор Иванович даже оставил воспоминания о разговоре с Владимиром Ильичом. Притом, несмотря на то, что мемуары были написаны Махно в эмиграции, Ленин выглядит в них довольно интересной фигурой. Батька же явно относился к вождю большевизма с уважением.

Однако, разговор Ленина с Махно в реальности был куда более длинным по времени. И вопросы там поднимались несколько иные.

-3

Например, речь шла о популярности анархической идеологии в деревне: Махно убеждал Ленина, что крестьяне поняли лозунг «Вся власть Советам на местах» по-своему, стремились создать именно независимые друг от друга сельские органы самоуправления.

Владимир Ильич же отмечал неорганизованность анархистов и их негативный вклад в революционное дело: грызня большевиков, анархистов и левых эсеров могла стать решающим фактором победы контрреволюционных сил.

Говорил Ленин и о мечтательности анархистов, которые слишком много думают о прекрасном будущем, но не хотят мириться с жестокой реальностью.

Махно, правда, подобные слова слегка вывели из себя. Он ответил, что на юге Украины большая часть крестьян — за анархистов. Кроме того, создано огромное количество анархистских отрядов, которые ведут революционную борьбу с немцами и с людьми гетмана Скоропадского.

И Махно ведь еще на раз поможет большевикам.
И Махно ведь еще на раз поможет большевикам.

Потому Махно посчитал, что информация Ленина об анархистах является ложной, полученной от заинтересованных третьих лиц.

В заключение приведу цитату самого Махно о Ленине и о тех ощущениях, которые Батька испытал во время «бурной беседы»:

«...но скверный, если можно так выразиться, характер мой при всем моем уважении к Ленину, которое я питал к нему при данном разговоре, не позволил мне интересоваться дальнейшим разговором с ним. Я чувствовал себя как бы обиженным. И вопреки сознанию, что передо мною сидит человек, с которым следовало бы о многом и многом поговорить, у которого многому можно научиться, настроение мое изменилось. Я не мог уже быть таким развязным в своих ему ответах, ибо почувствовал, что во мне что-то оборвалось, мне стало тяжело...»

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.

У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.