Наверняка вам доводилось слышать это в фильмах, повествующих о событиях XIX века. Действительно, в это время люди добавляли окончание "с" в некоторых случаях. Например: извольте-с, или да-с, пожалуйте-с и тд.
Такая бестолковая на первый взгляд частица называется словоерс. Ее использовали как сокращение слова "государь" или "сударь". То есть, "извольте-с" - это сокращенное "извольте, сударь". В XIX веке люди были очень вежливыми, современному человеку это трудно понять. Словоерс использовали даже равные по статусу люди.
К концу XIX века культурные ценности уже начали, наконец, отходить на второй план и про словоерс все потихоньку стали забывать. Это слово использовали для "самоунижения", подчеркнув таким образом, что произнесший частицу считает себя хуже собеседника. Так мелкие чиновники подлизывались к начальству, например.
В СССР словоерс тоже использовался. В основном его употребляли в ироническом ключе. Однако, люди, причислявшие себя к старой дореволюционной гвардии (писатели, врачи и другие), использовали частицу, чтобы подчеркнуть свою элитарность.
У нашего канала появилась группа ВКонтакте. В ней вы не только сможете вовремя узнавать о новых публикациях на канале, но и найдете массу интересных и забавных исторических фактов. Не забывайте ставить лайк и подписаться на канал!