Угнали автомобиль - хочется постучать по деревяшке и ….сами знаете что еще сделать. Желаю вам, чтобы это не случилось с вами никогда, но…. Ситуация сама по себе не приятная и затратная, а при этом еще и усугубить ее уплатой налога на то, чего нет…
Если же все-таки автомобиль (либо иное транспортное средство, облагаемое налогом) угнали или украли, то после всех процедур по написанию заявления в полицию, в страховую компанию и т.п., необходимо написать заявление и в налоговую инспекцию. Для чего? А для того, чтобы приостановить (а в некоторых случаях и прекратить) начисление транспортного налога.
Законодательством о налогах предусмотрено, что в период розыска угнанного или похищенного транспортного средства транспортный налог не начисляется.
Так как нет какого-либо утвержденного перечня документов, которые подтвердят угон или кражу транспортного средства, то собираем и прикладываем к заявлению, все, что удастся получить от правоохранительных органов:
- справка об угоне (краже) транспортного средства;
- справка или постановление о возбуждении уголовного дела в связи с его угоном (кражей) и т.п.
Кроме того, данная информация, подтверждающая угон (кражу) может содержаться во вступивших в силу судебных постановлениях, решениях, определениях.
!!! Обращаю ваше внимание, если предоставить в налоговые органы оригиналы документов (справок), подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, то такое транспортное средство (находящееся в розыске) не будет облагаться налогом с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства.
В случае если представить в налоговую не подлинник, а копию справки об угоне зарегистрированного на вас транспортного средства, выданную соответствующим подразделением ОВД России, то налоговая должна направить в указанное подразделение запрос о подтверждении факта его угона. И только дождавшись подтверждения, перестанет начислять с этого транспортного средства налог. В этом случае нужно проконтролировать, чтобы налоговая сделала перерасчет налога с месяца начала розыска.
Налог на транспортные средства, находящиеся в розыске, не будет начисляться до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано, либо до месяца, в котором розыск данного транспортного средства прекращен (например, средства из-за того, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по нему истек).
В случае, если розыск угнанного или похищенного транспортного средства прекращен до 2018 года (выдана уполномоченным органом справка о прекращении уголовного дела по факту угона (кражи)), необходимо написать заявление в ГИБДД о снятии такого транспорта с учета.
Если же розыск прекращен до 2018 года, транспортное средство не нашлось, а владелец не снял его с регистрационного учета - налогообложение возобновляется.
С 15 апреля 2019г действуют послабления по расчету налога с угнанных авто.
Поправки позволяют не платить транспортный налог за машины, которые отвечают всем трем критериям:
- угнаны;
- не сняты с учета;
- розыск прекращен не ранее 2018 года.
Ранее ФНС разъясняла: если автомобиль не снят с учета, то при прекращении дела об угоне налог начисляется снова. Налогоплательщику имело смысл обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета и тогда уже точно не платить налог.
Начиная с налогового периода 2018 года налог по такому автомобилю начислять не начнут, даже если дело об угоне прекращено.
Возможно Вам будет полезна статья:
Рассчитываем налог на личный транспорт
С благодарностью к читателям, Евгения ®