Хочу поделиться с вами, как у нас с дочкой проходит учебный процесс. Каким образом мы справляемся с творческой нагрузкой и умудряемся при этом "держать марку" в учебе...
Многие ничего нового не подчеркнут, но думаю, есть те, кому это будет полезным... Итак...
Имеется девочка 10 лет, с достаточно светлым мозгом, но абсолютно неусидчивая, невнимательная, вечно отвлекающаяся копуша:) У которой куча занятий, выступлений и репетиций после школы, при этом, это все бывает допоздна. Поэтому на школьные дела, у нас максимум час-полтора в день ( не считая школы, естественно:) ) .
В школе идет по программе Школа России. Возможно у вас другая, более крутая программа, но мы среднестатистический класс в среднестатистической школе, коих большинство :) Если вы думаете, что все мои хвастики Евой, это ее "гений", вы глубоко заблуждаетесь : 3 года я, методом тыка искала варианты, прощупывала и подстраивалась..И вот, вроде как разобралась...
Посему по предметно делюсь с общественностью.
*******************************
МАТЕМАТИКА: Дополнительная работа дома с пособиями Петерсон. Я не педагог, не математик и ваще я дуб дубом в ней...
Мы просто купили учебник+рабочую тетрадь (со штампиком, советую брать именно так, а не общую учебник-тетрадь) и просто начали делать урок за уроком, по чуть чуть, не особо напрягаясь.
День теорию из учебника (проставляем цифры с ответами прямо там, решая на черновике, дабы не париться), потом закрепляем практику в рабочей тетради . День-теория, день-практика.
Не превращаем это в напряг... Не нужно.. При вполне спокойном выполнении пару раз в неделю+немного на каникулах, вы все три части 100% к лету пройдете, а повторение в третьей части,я советую начать делать за месяц до начала учебного года. Мозг "приходит в себя". Посчитайте количество уроков и прикиньте с какой частотой нужно делать. Это легко.
В среднем на один урок уходит минут 15-20. Это не сложно. Я сижу рядом, занимаюсь своими делами, Ева делает математику. Если ей что-то непонятно, она спрашивает.
В случае, если вы с первого класса вместе занимаетесь по этим пособиям, то как минимум до 5-го класса, вы спокойно поможете ребенку и все объясните. На крайняк инет вам в помощь.
Главное в Петерсон последовательность! Даже если кажется, что данная тема изучена и знакома, не пропускать ни одного урока. Это важно! Как итог, ваш ребенок знает математику, минимум на полгода вперед школьной программы, избавив тем самым, себя и вас от головняка на тему неуспеваемости по одному из важнейших предметов.
Вы спокойно можете заболеть, прогулять, заниматься доп.кружками и секциями, пятерка по математике в школе, вам гарантирована.
*******************************
РУССКИЙ ЯЗЫК: Пособие Ахрименкова Л.А. "К пятерке шаг за шагом"
Пособие классное и толковое. Все очень сжато, только главное + суперская практика в коррекции (искать ошибки в тексте).
Как мне кажется, это отлично улучшает внимательность и способность работать с текстом. Там 50 уроков от 2-го до 4-го класса, потом уже на каждый класс идет отдельное пособие.
Ева с удовольствием в игровой форме "проверь себя" занимается. Уроки короткие... Минут 10 от силы. Писать много не надо, просто вставлять буквы и искать ошибки. А потом, сам по ответам находишь ошибки и проставляешь себе баллы. Занимательно даже моей егозе:)
Этим пособием мы "балуемся" максимум раз в неделю, т.к. эти 50 занятий на 4 года:) Но толк есть! Закрепляет школьную программу знатно...
*****************************************
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР: Ваш "любимый "Плешаков
Ну уж не знаю, почему он вызывает столько противоречий.
В данной программе, главное иметь ВСЕ методические пособия, которые рекомендует сам Плешаков ( ну дайте дяде денег заработать:) ) и тупо обращаться все время к ним:)
Там установка такая, любые вопросы на которые надо ответить есть в тексте учебника или атласов. Один к одному, слово в слово , буква в букву:) Если не нашли, значит невнимательно читали, без вариантов:)
Пособий не так много:
1. Рабочую тетрадь, я думаю, вас купить по любому заставили:)
2. Научный дневник +тесты...
У нас валяются, но в принципе, можно не брать. Хотя, это недорого, а по тестам, всегда можно быстро понять, прочел ли внимательно ваш ребенок раздел или нет:) Научный дневник можно вести, многим нравиться, а педагог от проявления сей инициативы, будет в восторге:) Мы не ведем (ой), а надо бы (ой), но лень(блин) :)
3. Атлас из трех книг:
- "От земли до неба"
- "Зеленые страницы"
- "Великан на поляне"
Вот на этом, дядя Плешаков делает себе основной бизнес:) Набор обойдется в штукарь:) Но зато избавит вас от постоянных поисков в инете, типа "угадай по попке, что за птичка".
Все эти угадайки в учебнике и рабочей тетради, нацелены на то, что бы вы открыли этот атлас и тупо сверили одинаковые картинки:) В атласе они с подписями, в тетради без:) Пойдете искать в другое место, ответ будет неверен или искать долго придется:)
4. В четвертом классе я узнала, что дядя Плешаков хороший бизнесмен:) Потому как пошли ссылки в учебнике и тетради, на какую то новую "суперполезную" книгу:) "Энциклопедия путешествий" :) Скачала, купить зажала:) Польза аналогичная пункту 3:)
Допускаю, что есть еще куча изданий, но пока не понадобились :) В общем тупо донесите до ребенка где искать инфу и не забивайте на домашку. Уж прочесть пару страниц текста-труд невелик.
Всякие проекты, каюсь, тупо тырим в инете и перечитываем. Тырить стараюсь интересное, что бы Еве не было скучно. Поскольку поиском инфы в инете я владею в совершенстве, у меня на это уходит минут 10, задания получаются оригинальные ( в масштабах класса) и на пятерку. Если Ева тырит сама, то на четверку:)
Не изобретайте велосипед, это нафиг никому не нужно, расслабитесь и получайте удовольствие от века технологий:) ( с ужасом вспоминаю свое время, когда тырить приходилось идти в библиотеку и тратить на это недели, конспектируя от руки)
Не! Конечно если вы хотите посвятить ребенку кучу времени и развить его творческие начала, можете заниматься, но тогда весь этот пост, думаю не про вас:)
*****************************************
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК: у нас Star Light - звездный английский.
Фуф... Если вы дополнительно не занимаетесь нигде, то акцентируйте внимание на зазубривание слов. Вот тупо зубрить и писать, писать и зубрить. Этого будет достаточно для твердой четверки в данной программе.
У нас вот такая тетрадочка для слов
Хотите пятерку, придется 2 раза в неделю посидеть с дитем полчаса, разъясняя грамматику. Это тоже легко... Любой урок, любая орфограмма, есть в инете, в картинках и табличках, даже на уровне малышей... Я распечатываю такую табличку и вклеиваю в тетрадь, которую мы называем "шпора" .
Ну например тема "Артикли А-An-The".. Не хватайтесь за голову, просто зайдите в Яндекс, наберите эту тему в поисковике и ткнитесь в картинки.. На выходе сотни готовых картинок, которые вполне ясны, если у вас хоть немного присутствует логика и анализ (см. Петерсон :) )
Распечатайте, и вклейте.. Видя такую тетрадочку у вашего чада, учитель иностранного всплакнет от умиления:) Поверьте:)
А если еще и в цвете, то ваще гарантирую вам плюсик в карму и к текущей оценке:) Делов на 5 минут, согласитесь:) Даже если вы учили в школе татарский:)
*****************************************
ЛИТЕРАТУРА
Ну первое, научите ребенка читать:) Если скорость чтения у ребенка нормальная, то уже будет пол дела сделано. Я не знаю каким образом, но как-то у некоторых получается читать по слогам и в четвертом классе ( я естественно про обычных детей).
Блин, ну купите дитю телефон или планшет, он там чатиться будет, уже достаточно для скорочтения :) Ну да ладно..Оставим скорочтение в покое и обратимся к выразительному чтению...
Мой совет банален. Читайте детям с пеленок, выразительно читайте..Не можете или лень, включайте каждую ночь аудиосказки. Только не эту муть "аля аудиокниги" где монотонно читается текст, а именно постановки. Их туча!
Вот ссылки на 2 примера:
Почувствуйте разницу!
Если ребенок будет слышать актерскую речь, постоянно, регулярно, с интересом, он будет иметь представление о том, что такое "выразительно" и сам будет стараться делать так же.
Причем, на пересказе, это так же отразиться! Ребенок будет знать КАК надо рассказывать... Мы слушаем кучу постановок, спасибо СССР за это, сейчас так не делают! Я уже делилась сайтом на котором есть оцифровка всего наследия моего детства:)
Учить стихи... Это наша ахиллесова пята:) Память у Евы ужасная:) Это САМОЕ долгое из всех уроков:) Но тут тупо учим. Если уж совсем не идет, для лучшего запоминания, предлагаю ей этот стих, немного подучить, а потом из памяти написать . Тогда включается несколько видов памяти и результат гораздо лучше.
*****************************************
ФИЗРА
Просто не забывать форму и стирать еженедельно футболку с носками:)
*****************************************
ИЗО , ТЕХНОЛОГИЯ...
Послушная покупка всего, что сказали, по списку... В принципе все:) На мо взгляд, на этих предметах снижают оценки, если вместо акварели гуашь, а вместо пластилина 18 цветов-6 цветов:) Это просто раздражает педагога:)
Не выпендриваться на уроке:) Вот тут у нас больная тема:) Ева вечно хочет, что-то креативное сделать, а времени мало, в итоге недоделанная работа, отсюда и четверки:)
Не, мы их конечно на пятерку потом доделываем, но нафига головняк лишний:) До Евы пытаюсь это донести но тщетно, у нее полет мысли, блин:)
**********************************************
Ну в общем то и все:)
Написано много, но минуто-затрат на все вышеописанное минимальное. Да, приходиться сидеть рядом, что бы делала быстро, а не ковыряла обои.... (Но сижу то я параллельно в соцсетях, так что я не в обиде :) )
Но максимум, час в день на все , даст вам экономию на репетиторах, гордость за оценки и кучу свободного времени для дополнительного спортивного или творческого развития ребенка.