Умный ход
Даже у обычных людей, которые вдруг получают во владение нечто, чего нет у других, появляются завистники и недоброжелатели; так что говорить о наделенных властью и могуществом правителях государств? Чтобы защитить себя от врагов, сильным мира сего недостаточно было телохранителей и хитроумных охранных систем, поэтому порой применялись нестандартные способы обеспечения безопасности.
Надежным способом запутать врагов считается наличие двойника правителя. У Сталина их было несколько, но наиболее известной «копией» вождя народов был Евсей Лубицкий, простой сельский учитель с Украины.
Вынужденная мера
Идея о двойнике возникла у Сталина еще на излете 1920-х г.г., а после убийства Кирова в 1934-ом она окрепла окончательно: именно тогда вождь серьезно задумался о возможных покушениях на свою жизнь; так, во всяком случае, считает большинство источников.
Н.Ежов, соратник генсека, посоветовал ему найти себе двойника, чтобы использовать его в случаях, связанных с риском для жизни. Подумав, Сталин одобрил замысел.
Как две капли воды
Поиски вскоре увенчались успехом: в Винницкой области нашли человека, идеально похожего на вождя даже без грима. Схож он был и ростом, и телосложением. Евсей Лубицкий-так звали «копию» вождя-был малообразован, но преподавал в сельской школе.
После поспешного прощания с семьей Евсея перевезли в Подмосковье; ни семью, ни родные места он никогда больше не увидел; что стало с его родными-неизвестно. Некоторые считают, что их уничтожили как нежелательных свидетелей, хотя это было бы слишком даже для того беспощадного времени, а впрочем, кто знает…
Как Евсей «вживался» в образ
На даче, где оказался Лубицкий, впоследствии готовили еще нескольких дублеров вождя. Он долго вживался в облик Сталина, учился ходить, говорить, и даже трубку с табаком держать, как вождь народов.
Перемена участи
Проведя на посту двойника больше десятка лет, Лубицкий вдруг попал в немилость к своему шефу. Причина такого резкого поворота неизвестна: то ли Евсей что-то натворил, то ли это было следствием усиливающейся с годами сталинской паранойяльной подозрительности. Как бы то ни было, судьба Лубицкого резко переменилась: он оказался узником ГУЛага. Пробыл он там до смерти своего «оригинала», после амнистии был освобожден с условием вечного проживания в Средней Азии. Это условие он выполнял до 1981-го, до самой своей смерти…
И если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и рекомендую подписаться
.