Найти тему
DiDinfo

Это дорогое горячее. А я такое готовила для пикников на дачу. Цвибельростбратен

Без пиетета к Европе
Без пиетета к Европе

Цвибельростбратен, или, говоря по-русски, ростбиф с луком (точнее, луковым соусом) - одно из традиционных блюд австрийской и швабской кухни. В Швабии его раньше подавали на воскресный обед, когда за столом собиралась вся семья. А в Австрии это блюдо можно найти практически во всех ресторанах с традиционной кухней. У швабов лук тушится в соусе из бульона и вина (так будем готовить и мы), а вот австрийцы подают обжаренный и протушенный в бульоне ростбиф с хрустящим луком, обжаривая его в панировке из муки. Но этот способ вы сможете освоить чуть позже самостоятельно.

Пока же мы отбираем необходимые продукты: 500 граммов телятины или говядины из бедерной части, растительное масло для обжарки (кто какое любит), соль, перец по вкусу, 1 литр куриного бульона, 3 крупных луковицы, 4 столовые ложки тёплого сливочного масла и ещё 50 граммов сливочного масла из морозилки, 1 чайная ложка сахарной пудры, 2 чайные ложки томатной пасты,
стакан сухого красного вина, чайная ложка сухого майорана.

Мясо моем, сушим, нарезаем на некрупные порционные куски поперек волокон и слегка отбивам. Солим и перчим по вкусу и обжариваем на растительном масле с двух сторон каждый кусок примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Убираем мясо в миску, а в сковородку добавляем куриный бульон и хорошо перемешиваем, чтобы в соусе растворились все мясные прижарки.

В другую сковороду кладем 4 столовые ложки сливочного масла и обжариваем в нём нарезанный на полукольца лук, посыпанный сахарной пудрой. Жарим лук до красновато-золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту и вино, всё хорошо перемешиваем и даём покипеть, пока не выкипит примерно четверть жидкости. К луку добавляем приготовленный бульон со сковороды, перемешиваем и доводим до кипения.

Мясо возвращаем в соус и тушим на медленном огне примерно 60 минут, не забывая периодически поливать мясо соусом. К концу приготовления добавляем сухой майоран, соль и перец по вкусу. Выдерживаем еще 10 минут и выключаем огонь. В готовое блюдо добавляем холодное сливочное масло, нарезанное на мелкие кусочки, чтобы соус чуть больше загустел. Выкладываем ростбиф на тонкий ломоть подсушенного хлеба, сверху накладываем тушёный лук и приступаем к восхитительной трапезе!

А самая восхитительность заключается, знаете в чём? В том, что вы отрезаете два куска белого/серого/чёрного хлеба примерно по 2 см толщиной, кладёте между ними ЭТУ КРАСОТУ, хорошенько придавливаете, заворачиваете в плёнку или пергамент и увозите с собой на дачу или на пикник. Это волшебно вкусно. И никакие подачи и никакая красота не сделают это блюдо ещё лучше.