Собирался писать о другом, но утром натолкнулся на заметку о том, что товарищ Ленин якобы страдал сифилисом, отчего и умер.
Нет, нет и нет!
Будучи врачом-дерматовенерологом с сорокалетним стажем, утверждаю — никаких фактов того, что Ленин был поражен бледной трепонемой не было, нет, и вряд ли будут.
А вот обратные факты есть.
К началу двадцатого века были хорошо изучены как клинические, так и патоморфологические проявления сифилиса. Существовало и лечение, причем эффективное и специфическое — препарат 914, неосальварсан. Он и был закуплен в разгар гражданской войны за границей для видных и выдающихся революционеров. Но вместо препарата получили в ампулах мел и воду. Ленин возмутился и отдал распоряжение ВЧК: отыскать виновных. Ну, и закупить новую партию препарата, но уже надежными людьми у надежной фирмы в количестве, достаточном для излечения двухсот человек.
Ленин заботился о здоровье соратников!
Собственное здоровье тоже не оставлял без внимания — постоянный стресс, а тут еще и ранение во время покушения Фанни Каплан, но обращаться он предпочитал только к врачам высшего класса.
В тысяча девятьсот тринадцатом году он писал Горькому:
Дорогой Алексей Максимыч!
Известие о том, что Вас лечит новым способом «большевик», хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило.
Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности!
Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи — «ослы», как мне раз сказал один хороший врач.
Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей.
Пробовать на себе изобретения большевика — это ужасно!!
И сам всегда следовал этому правилу. Да и жену он доверил оперировать крупнейшему специалисту, лауреату Нобелевской премии в области медицины профессору Кохеру.
Когда недомогание Ленина стало серьезным, для его лечения были приглашены (за очень хорошие деньги) серьёзные немецкие врачи, которые пропустить сифилис просто не могли.
И, наконец, главное: после смерти Ленина никаких признаков сифилиса (а они хорошо известны) на вскрытии найдены не были. Более того, сам мозг был отдан на исследование известному нейробиологу, немецкому профессору Оскару Фогту (Oskar Vogt), который, с немецкой добросовестностью провел обследование мозга вождя мирового пролетариата. Никаких признаков сифилиса найдено не было.
Жил Фогт в Германии, затем в гитлеровской Германии, и скрывать природу болезни В.И. Ленина было совершенно ни к чему.
Тогда отчего же умер Ленин?
А это совсем не тайна. Болезнь обыкновенная. Но называть её я не стану. Врачебная этика не дает.