Найти тему

4 варианта продажи ипотечной квартиры

Кто интересуется ипотекой, знает, что, как правило, такой кредит оформляют на достаточно длительный срок. Не все могут платить ипотеку досрочно и тем самым сокращать период выплаты, а жизнь-то идет. Может, вы поняли, что не хотите жить в этом городе или вам досталось наследство и нужды в этой квартире просто нет.

Как же её продать? Ведь в этом цикле участвуют не только продавец и покупатель, но и банк.

И даже не собственными средствами. Берете задаток с покупателя и погашаете им остаток кредита. Обременение с недвижимости снимаете и спокойно совершаете сделку.

— Получаем согласие банка на продажу.
— Определяем с представителем банка оставшийся долг.
— Составляем предварительный договор, заверяем у нотариуса. Обязателен пункт о том, что покупатель вносит аванс или задаток в счет погашения кредита.
— Выписываем жильцов из квартиры.
— Задатком гасим ипотеку и снимаем обременение.
— Подписываем основной договор, регистрируем переход права собственности и получаем остальные деньги.

Достаточно быстрый процесс, но для покупателя рискованно.

-2

Тут без специалиста в этой области просто не обойтись. Очень уж всё сложно и запутанно.

— Получаем одобрение банка на продажу, заодно и узнаем, сколько осталось выплачивать.
— Покупатель арендует 2 ячейки: для банка (сумма оставшегося долга) и для продавца (то, что останется после погашения ипотеки).
— Ставим подписи на договоре и регистрируем его в Росреестре.
— Продавец получает содержимое 1 ячейки для погашения кредита.
— Банк выдает бумагу о снятии обременения. С ней продавец идет в МФЦ.
— После этого всего становится доступной ячейка 2.

Да, сложно, но в отличие от первого варианта для покупателя надежно и безопасно.

-3

Это очень удобно, если у покупателя нет всей суммы. Но это еще сложнее, чем операция во втором пункте. Ведь в сделке участвуют уже не только банк, покупатель и продавец, но и возможно еще один банк.

Так что основная сложность в том, чтобы свести все-все концы. За счет задатка аннулируется та часть кредита, которую еще не оплатили. Обременение снимается, после этого второму покупателю банк одобряет ипотеку на других условиях для нового владельца и выплачивает продавцу остаток.

Ну и если первые три способа — это добровольная продажа недвижимости, то 4 случай не такой радужный.

-4

Это случается тогда, когда допущены серьезные просрочки по платежам и не удалось урегулировать этот вопрос максимально мирно. И да, владелец может добровольно признаться в том, что он не в состоянии погасить ипотеку.

-5

Операция безопасна, но невыгодна от слова совсем. Ведь банку неважно, сколько вы уже выплатили, ему нужно получить остаток долга. Поэтому останется ли вам что-то — неизвестно.

Старайтесь никогда не доводить до 4 варианта продажи ипотечной квартиры. А в остальных случаях обращаться к профессионалам, ведь именно они смогут сделать сделку максимально быстрой и безопасной!

Не забывайте подписываться на наш канал, чтобы всегда быть в курсе новостей недвижимости.