Найти тему
Все о жизни вокруг

Наследственный фонд в России.

Практика наследственных фондов имеет широкое применение в странах Европы, и не для кого не секрет, что наши соотечественники используют данную опцию для распределения своих активов после наступления смерти.

В 2018 году вступили в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ, регулирующие институт Наследственных фондов. Таким образом, наш законодатель пытается адаптировать российское право требованиям и запросам современного мира.

Процесс создания наследственных фондов в России только зарождается и в ближайшем будущем, скорее всего в Гражданский кодекс будут вноситься изменения, отражающие реальные требования действительности, чтобы данные нормы работали, а не только числились.

Итак, что такое Наследственный фонд, исходя из буквы российского закона.

Согласно Гражданскому кодексу, Наследственным фондом признается создаваемый в порядке, предусмотренном ГК, во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.

Исходя из заданных условия, для того, чтобы после смерти гражданина его имущество перешло в управление в качестве Наследственного фонда, необходимо выполнение нескольких условий.

Во-первых, создание фонда должно быть прописано в завещании. Кроме того, завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, должно включать в себя:

- решение завещателя об учреждении наследственного фонда,

- устав фонда, в котором должна быть определена структура его органов,

- условия управления наследственным фондом, которые должны содержать:

а. Положения о передаче выгодоприобретателям фонда или отдельным категориям лиц всего имущества наследственного фонда или его части, в том числе при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.

б. Порядок передачи выгодоприобретателям фонда или отдельным категориям лиц всего имущества фонда или его части, в том числе доходов от деятельности фонда.

Порядок должен содержать указания на вид и размер передаваемого имущества (имущественного права) или порядок их определения, срок или периодичность передачи имущества, а также на обстоятельства, при наступлении которых осуществляется такая передача.

Такое завещание должно быть заверено у нотариуса.

Во-вторых, нотариус, ведущий наследственное дело, должен совершить определенные действия, порядок которых определен законодателем:

- направить предложение дать согласие на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа наследственного фонда лицу, которое в соответствии с решением об учреждении наследственного фонда назначается единоличным исполнительным органом наследственного фонда (или может быть определено, как лицо, на которое возлагаются данные полномочия).

- направить заявление о создании наследственного фонда в уполномоченный регистрационный орган с приложением решения о создании фонда и устава. Данное заявление направляется не позднее трех дней со дня открытия наследственного дела.

- после создания фонда выдать фонду свидетельство о праве на наследство.

Имущество наследственного фонда формируется при создании фонда, в ходе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом наследственного фонда.

Следует отметить один момент. Согласно действующему законодательству, фонды должны преследовать социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели, однако, наследственный фонд, создается в интересах выгодоприобретателей, что противоречит закону «О некоммерческих организациях».

Думается, что данную коллизию законодатель в ближайшем будущем исправит, но на сегодняшний момент она все-таки существует.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц