Найти тему
Nuahule Store

А вреден ли кальян?

Со времен изобретения кальяна его многократно модифицировали. В настоящее время созданы даже табачные смеси без содержания никотина. Так вреден ли современный кальян для здоровья? В сравнении с курением сигарет или сигар кальянокурение относительно безвредное, ведь в процессе дым очищается от вредных примесей, проходя через воду. Кроме того, вы вдыхаете скорее пар от табака, чем дым. Тем не менее, кальянное хобби – довольно вредное. Дым от кальяна влажный и прохладный. Попадая в легкие при вдохе, содержимое оседает в глубоких слоях дыхательной системы. В данном случае вреден не никотин, а продукты горения. Человек получает порцию примесей тяжелых металлов, кроме того, оксид углерода вступает в соединение с кислородом с последующим его вытеснением и заполняет все ткани и органы тела. Оксид углерода очень опасен для сердца, мозга и других внутренних органов. Употребление кальяна в больших количествах приводит к заболеваниям сосудистой системы и провоцирует развитие опухолей и новообразований.

Если угли при кальянокурении разогреты до температуры в 600 градусов, то за 40 минут интоксикация угарным газом равна выкуренной пачке сигарет.

-2

Кальян – вещь мало гигиеничная, даже если использовать одноразовые пластиковые мундштуки. Кальянный дым вдыхается, прилагая усилия, поэтому нельзя сказать, что слюнообмен полностью исключен. Предыдущий курильщик оставляет часть своих микроорганизмов, которые все последующие участники втягивают в свою ротовую полость и дыхательные пути.

Даже если вы не употребляете кальян, а просто сидите рядом, подвергаетесь пассивному курению. И безникотиновая табачная смесь не безопасна: дым содержит смолы и различные примеси. Нельзя не учитывать эффект привыкания.

Конечно, разовое накуривание или редкие кальянные вечера вряд ли станут поводом для серьезных осложнений, однако завсегдатым кальянщикам следует внимательно следить за симптомами. Вас должна насторожить одышка, внезапные покалывания в грудной клетке. Изменения в работе сердца и сосудов происходят постепенно, затрудняя осуществление их функционала. Хронический бронхит – последствие табакокурения для легких. Частое воздействие дыма на слизистую глаз заставляет слезиться, веки могут чесаться или даже появиться болевые ощущения. Нервная система страдает больше всех, в основном, из-за привыкания. В результате снижается умственная активность.