Рассказ включен в мою книгу издательства ЛитРес ISBN: 978-5-532-08148-2
"Грань добра.Сборник рассказов"
Заброшенный княжий терем на вершине холма чернел в молодом подлеске. Широкая, когда-то, дорога к нему, заросла репейником и бурьяном. Танюшка направила Воронка к подножию холма, туда, где у ручья, приклеилась небольшая, в пять дворов, деревенька. Странная тишина висела над домами. Ни крика ребенка, ни мычания коровы. Ни дымка над трубами. В воздухе пахло бедой.
Танюшка поправила кольчугу и спрыгнула с коня у ближайшей избы, прислушалась. Из-за двери доносились приглушенные звуки. Вынув меч, поляница толкнула дверь плечом и вошла в горницу. Старушка, стоя на коленях у печки, плача и причитая, обнимала двух молодых козлов – белого и черного. Все трое повернулись на звук отворяющейся двери и уставились на Танюшку с немым вопросом.
Белый козел чуть вышел вперед, загораживая собой остальных, и наклонил голову, демонстрируя небольшие рога.
- Перестань, Кирюша, - старушка встала с колен и положила руку на голову козлу, - не видишь, поляница это. Может Бог нам избавление прислал.
- Что здесь случилось? – Танюшка убрала меч в ножны.
- Заходи, девица, присядь, поешь с дороги, отдохни – старушка засуетилась, доставая из печи чугунок с кашей, - меня бабой Настей кличут. А не та ли ты поляница, Татьяна Антиповна, что нечисть в церкви старой извела? Земля т русская слухами полнится.
Танюшка присела за стол и огляделась. В избе чистенько, прибрано, козлы отошли в уголок, смотрят оттуда внимательными глазами с прямоугольными зрачками, будто сказать что хотят. Нечистью вроде не пахнет. Лампадка, трепыхающимся огоньком, освещает в углу лики святых на иконах.
- Беда у нас, - начала баба Настя, когда убедилась, что гостья насытилась, да воды ключевой напилась, - все из-за сыночков моих непутевых, Кирюши и Мефодия. Она строго глянула на двух козлов. Те, как бы понимая, начали смущенно переминаться с копыта на копыто.
- Так эти козлы – твои сыновья? – протянула понятливо Танюшка, - спасибо тебе, хозяюшка за хлеб-соль, а только поспешать мне надобно.
- Ты не думай, Татьяна Антиповна, это все истинная правда, и я в уме своем, не скорбная, - запричитала старушка торопливо.
- Ну, рассказывай, чего уж там, - Танюшка села обратно на лавку.
- Дело случилось десятка два зим тому, - начала рассказ Баба Настя. Старый князь, чей терем то на холме, как овдовел, так совсем из ума выжил. Молодую пришлую женщину себе завел в жены. Дочку свою прогнал, что ее и не видали боле. Да только худо стало после того в княжьем тереме. Молодая жена порядки свои навела, дворню выгнала, сама, дескать, хозяйничать собралась. А ночами свет горел в ейной светелке, да искры из трубы вырывались. Не иначе, как колдовала. Князь тот по дочке то тосковал сильно, да и спросил помощи у богатыря проезжего, Василия Ильича. Тот помощь оказал, честь по чести. И дочку княжью разыскал в русалочьем озере и жену-ведьму извел. Да недолго, от силы год, князь жизни радовался, помер, но с улыбкой. Снесли его на погост. А так как наследников не было, решили селяне в тереме том богатством разжиться. Да не удалось. Что-то страшное там как завыло, закричало. Двери-окна захлопали.
С тех пор и стоял терем то заброшенный многие года. А мои то балбесы, как подросли, так все туда собирались. Говорила я им, что богатство трудом наживать надо, а не чужое брать. Не послушали. Ушли тайком, ночью. И ужо не знаю, что там приключилось, а токмо утром стоят вот у ворот два козла, а на беленьком – рубаха то Кирюшкина. Сама шила. Соседи как прознали,- детей, скотину собрали, да и ушли. А мы вот тута.
- Помогу я тебе, - сурово молвила Танюшка, - потому как богатырь Василий Ильич – наставник мой, а значитца, дело его продолжить я обязана, только вот как – не знаю покуда. А ну ка, - Танюшка встала из-за стола и подошла к козлам.
- Понимаете меня? – спросила она.
-Бее, - ответил белый, и наклонил голову.
- А может вы просто козлы?
Оба возмущенно замотали головами.
- Ага, ходили в княжий терем? – кивок рогатой головы.
- Что-то взяли там? – отрицание.
- А хотели? – кивок.
- Хозяйка помешала? – кивок белого, мотание головой черного.
- Так, значит, просила о чем-то, а вы не сделали, вернее награду взяли, а не сделали? - оба козла грустно опустили морды.
…
Свечерело. Воронка Танюшка привязала у ворот, прошла по запущенному и заросшему двору к дверям в терем. Терем был еще крепок, но дерево потемнело, резьба кое-где отвалилась, венцы покосились, а ряжи (каменные основания русских деревянных домов прим. автора) кое-где обнажились из-под земли. Поляница зажгла факел, перекрестилась и ступила за порог. Скрип расшатанных половиц разносился по всему дому. В паутинных углах метались рваные тени.
В горнице старая покосившаяся мебель была разбросана и разломана. Остатки занавесок и ковров разорваны в клочья. Из-за полуприкрытых ставень в горницу проникали последние лучи закатного солнца, садившегося в черный недобрый лес. Внезапно в печке вспыхнул огонь и весело затрещал, хрустя поленьями. Из-за яркого огня по углам комнаты растеклась вязкая темнота. Лишь лестница наверх, в светелку, была хорошо освещена.
Танюшка достала свой меч – освященный в храме, да водой святой омытый, и стала подниматься наверх. В светелке было чисто прибрано. Мебель аккуратно расставлена по местам. У окна призрачным зеленоватым силуэтом стояла женщина.
- Так ты воровать пришла, - грудной голос был полон брезгливости.
- Здравствуй, хозяйка, - поклонилась Танюшка, - не надобно мне твоих богатств, да вообще чужого, я пришла просить тебя снять заклятие с двух…
- Козлов, - серебристым смехом откликнулась хозяйка, - а какой твой интерес за них просить?
- Не знаю я что они тебе сделали, но уж больно сурово ты с ними поступила.
- Так ты ж поляница, тебе нечисть всякую, духов да ведьм изводить положено, - а ты за козлов просишь у привидения, али хитришь и совсем со свету сжить меня задумала?
- Не желаю я тебе ущерба чинить, хозяйка, ведь ежели дух али привидение зла не творит, то и его изводить ни к чему.
- Да, - задумчиво произнесла хозяйка, - не похожа ты на других богатырей-ловцов нечисти. А знаешь, я уже два десятка лет жду кого-то вроде тебя. Доверюсь. Когда я вышла замуж за князя, то жизнь хотела наладить красивую, да богатую. И не на ту дорожку свернула – стала искать выгоды в колдовстве. И темный хозяин принял меня, но условие поставил – душу свою в шкатулке держать, что б добрыми делами колдовство темное не пачкать. Все у меня получалось, хорошо и легко. Но однажды я увидала, что князь с каким-то богатырем, на ночь глядя, из терема собрался. Проследила их до озера, а они там с девками обжимаются. Кто ж знал, что девки те – русалки, а одна из них – дочка князя им же проклятая. Я как их увидела, так убить обоих готова была. А русалки из озера то лесного выскочили и справились все скопом со мной. На дно утащили. И не могу я с тех пор найти покоя. Тело в русалочьем озере, а душа то моя в шкатулке. Сделай милость, помоги.
- Что я сделать для тебя могу, хозяйка? – Танюшка вложила меч в ножны, - можешь мне поверить – сделаю все исправно, если служба не богопротивная и чести моей не затронет.
- Шкатулку с душой моей надо к озеру принести, да в воду опустить, - хозяйка махнула рукой и половица у окна отскочила вверх. Под ней, вся в пыли и паутине, стояла изящная шкатулка черного лака.
…
Обратная дорога от русалочьего озера была легкой. Солнце поднималось над лесом, освещая догорающий старый княжий терем на холме и деревеньку под холмом. Танюшка еще раз глянула на простое серебряное колечко, что Хозяйка, встретив поляницу у воды, в руку вложила с сердечной благодарностью. От такого дара отказываться – грех.
У первой избы Танюшка привстала на стременах. Баба Настя вдохновенно порола розгами двух юнцов.
- Запомни на всю жизнь Кирюха, и ты Мефодий, - розги деловито ходили по спинам предприимчивых сорванцов, - чужое добро впрок не пойдет, на чужой каравай рта не разевай, а пораньше вставай – свой затевай. А то козлами станете, да на всю жизнь такими и останетесь.
Спасибо за Ваши лайки. Это лучшая благодарность автору.Подписывайтесь на канал. Делитесь в соцсетях .Будет интересно.
Дорогие друзья!
Для Вашего удобства все свои публикации на канале Дзен я объединил в три серии.
Роман «Странник» Оглавление
Серия Русь богатырская (Избранное)
Сборник рассказов Между добром и злом.
Перейдя по ссылкам, Вы сможете выбрать и открыть интересующие Вас произведения. Ссылки регулярно обновляются по мере публикации новых глав и новых рассказов.
Я собрал для Вас лучшее. Спасибо Вам за то, что листаете вместе со мной страницы жизни.