Найти в Дзене
Наша Психология

Почему мы не решаемся высказать собственное мнение?

Эта проблема касается далеко не всех. Людей, которые высказывают свое мнение по поводу и без повода, достаточно много. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в любую социальную сеть. Ту категорию людей, о которых пойдет речь в этой статье, можно отнести к определенному психотипу. Его представители, безусловно, имеют свое мнение, но по разным причинам боятся его высказывать. Почему?

Они уверены, что их мнение будет неправильно истолковано либо не будет услышано. «Я ничего из себя не представляю. Мое мнение не может быть услышано. Априори все умнее меня. Все всё знают без меня», – думают представители данного психотипа о себе, потому что не считают себя уверенными фигурами в социуме.

Они сами проявляют необоснованную робость. Создается впечатление, что эти люди ничего из себя не представляют. Хотя у каждого человека есть возможность высказать собственное мнение, быть услышанным. Корни подобной робости в низкой самооценке. Конечно, среди тех, кто не высказывает своего мнения, есть и те, кто достаточно много знает и высоко себя ценит, но они тоже робеют при общении с другими.

Если человек боится высказывать свое мнение, у него есть проблемы с самооценкой и самоидентификацией.

Формирование подобного мировосприятия, когда человек ощущает себя маленьким, низменным, я бы назвала это стиранием личности, происходит в раннем детстве. В таких семьях воспитание однозначно авторитарно: ребенку слова не дают, все происходит по расписанию, без проявления лишней эмоциональности. Из-за чего дети изначально погружены в атмосферу эмоциональной пустоты.

Растут такие дети без любви, а повзрослев, не умеют любить сами. И в первую очередь себя. Отсюда корни заниженной самооценки.

Воспитание – очень важная и трудоемкая вещь. И когда мы планируем завести детей, нужно думать прежде всего о том, как мы будем их воспитывать. Я бы даже рекомендовала будущим родителям проходить курсы терапии у хороших психологов, чтобы учиться подчеркивать понятия эмоциональности и тактильности при воспитании детей. Это очень важно. Это заложено в нас природой. Посмотрите на животных – как они облизывают своих малышей до определенного возраста.

Тактильность и эмоциональность помогают формированию гармоничной личности.

Если так случилось, что вы относитесь к тому самому психотипу с низкой самооценкой и боязнью выразить свое мнение, то можете с этим бороться. Если вы достаточно развитый, рефлексирующий человек, это можно делать самостоятельно.

Помните, что каждый человек имеет право высказать свое мнение и быть услышанным. Мы все не хуже и не лучше друг друга, все имеем право на жизнь и голос.

Автор: Марианна Абравитова, клинический психолог, кандидат психологических наук

-2