Однажды, на на приеме в салоне красоты, косметолог предложила мне провести несколько омолаживающих процедур для кожи лица. К слову, на тот момент мне было всего 23 года и я и предположить не могла, что мне стоит задуматься о молодости кожи в этом возрасте. Но врач, посадив меня напротив зеркала, показала все мои морщины. Мимические, натуральные морщины в 23 года...
Я была в растерянности. "Как так? Я же ухаживаю за своей кожей! Ежедневно умываю, очищаю и наношу крем для лица. Я же придерживаюсь здорового образа жизни: не пью спиртное, не курю сигареты, не злоупотребляю фаст-фудом?"
Врач, объяснила, что старение кожи - это естественный процесс. Уход за кожей лица в каждом возрасте имеет свои особенности. Те методы ухода, актуальные в подростковом возрасте, совершенно не подойдут девушке после 25 лет. Соответственно уход за кожей после 25 и после 40 лет существенно отличается.
Прежде чем начинать решать проблему раннего появления морщин, разберём основные причины их возникновения:
- курение и алкоголь. Доказано, что курение и алкоголь истребляют ценный для кожи Каллаген, что является следствием появления мимических морщин. Так же, во время курения, вокруг рта появляются вертикальные заломы и так называемые «гусиные лапки»;
- генетическая предрасположенность. Если у вас в роду есть предрасположенность к раннему старению кожи, то скорее всего вас морщины не обойдут стороной до 35 лет.
- Солярий и долговременное пребывание на солнце. Ультрафиолетовые лучи разрушают коллагены эластин, что способствует появлению морщин.
- Стресс. При стрессе вырабатывается гормон - кардзол, что мешкает выработке эластина.
- Ветер и мороз - эти факторы способствуют обезвоживанию кожи, как следствие, образование морщин.
- Экология. Смог, грязный воздух и вода приводят к окислениям клеточных компонентов за счёт чего происходит преждевременное старение кожи.
- Очень активная мимика. Одни и те же движения, повторяемые каждый день, приводят к появлению морщин. Для того чтобы избежать ранних признаков старения старайтесь меньше щуриться, не пожимайте губы, когда пьёте через соломинку или курите, правильно питайтесь, не трите лицо/глаза, не умывайтесь горячей водой, старайтесь меньше спать на боку или на животе.
Расширенные поры и повышенная пигментация тоже являются признаками раннего старения кожи. Дело в том, что с течением времени, размер пор увеличивается и поры будут выглядеть больше из-за накопившихся мертвых клеток вокруг.
Предотвратить старение кожи можно благодаря своевременному и правильному уходу за ней:
- увлажнение - в привычку каждой женщины должно войти ежедневное увлажнение кожи с помощью крема, подобранного под ваш тип кожи. Кожа ежедневно подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, даже если вы не находитесь на солнце постоянно.
- Принимайте витамины- приём витаминных комплексов особенно в весеннее и зимнее время предотвращает разрушительное действие окислительных радикалов.
- Постарайтесь питаться правильно и сохраняйте водный баланс в течении дня. Предпочтение в овощах и фруктах следует отдавать продуктам с большим содержанием витамина С (например, цитрусовые). Пейте больше Воды (не менее 2 литров).
- Используйте увлажнитель воздуха. Сухой воздух способствует обезвоживанию кожи.
- Не используйте мыло для умывания. Лучше остановить свой выбор на пенках с содержанием гилауроновой кислоты. Но напоминаю, что использовать такие средства зимой рекомендуется за 2 часа до выхода на улицу.
- Уделяйте особое внимание чувствительным участкам кожи. Например, губам и коже вокруг глаз. Обычный дневной крем для кожи лица абсолютно не подойдёт для кожи вокруг глаз.
Чтоьы подобрать уход, необходимо знать какой тип кожи лица присущ именно вам.
Нормальная кожа - кожа в этом случае может блестеть только в Т-зоне. Расширенные поры можно найти только в центральной части лица. Это наиболее оптимальный тип кожи, наиболее устойчивый к различным условиям.
При таком типе кожи следует подбирать уход, не содержащий антисептических и противовоспалительных, подсушивающих компонентов. Не стоит пользоваться скарбами более раза в неделю. Лучше отдавать предпочтение продуктам на основе растительных экстрактов. Для ежедневного ухода лучше использовать гели и крема с УФ-фильтром, чтобы не допускать пересушивания кожи. После 25 лет можно пользоваться слабыми растворами кислот (например, виноградной), что позволит избежать раннего увядания кожи.
Жирную кожу можно легко определить по наличию жирного блеска не только в Т-зоне, но и по всему лицу. Такая кожа склонна к постоянным высыпаниям, акне. Но тем не менее, обладательницы жирной кожи обретут первые морщины гораздо позднее других.
Так как жирная кожа очень не устойчива к появлению различных раздражений, для неё требуется особый уход. Во-первых, лечение кожи лица следует начинать с очистки желудочно-кишечного тракта; во-вторых, следует использовать препараты, уменьшающие активность сальных желёз; в-третьих, следует регулярно проводить чистку тех участков кожи, которые имеют наибольшую закупорку пор; в-четвёртых, не стоит пересушивать кожу чтобы добиться матовости, скорее наоборот - нужно регулярно увлажнять кожу, чтобы сальные железы вырабатывали меньше кожного сала.
Для умывания, обладательницам жирной кожи, следует выбирать средства не содержащие щелочи. В качестве дополнительного очищения можно пользоваться скрабами 2-3 раза в неделю.
В качестве ежедневного ухода лучше пользоваться не кремами, а гелями на основе растительных экстрактов (но только не зимой). Так же, можно использовать сыворотку и молочко.
Тоник следует выбирать без содержания спирта и антисептических компонентов. Отлично с этой задачей справится масло чайного дерева.
И ещё раз увлажнение, увлажнение и увлажнение.
Сухая кожа значительно отличается от жирной отсутствием жирного блеска. Часто у девушек, с сухой кожей лица появляются шелушения и воспаления на коже. Практически всегда поры у них не заметны, чего не скажешь о ранних морщинах. Обладательницы сухой кожи страдают от раннего появления морщин гораздо чаще других.
В уходе за сухой кожей лица есть свои особенности:
- Для умывания используем пенки;
- Средство для умывания должно содержать растительные масла;
- для умывания следует использоват только тёплую (не горячую) воду;
- для уходя следует использовать масла или средства создающие на коже тонкую пленку, которая защитит ее от внешних воздействий и предотвратит потерю влаги;
- в зимнее время на ночь следует наносить жирный крем, а днём крем с более легкой структурой. Но не стоит использовать средства с гиалуроновой кислотой зимой за 2 часа до выхода на улицу;
- глиняные маски следует использовать крайне редко;
- дополгительно следует употреблять продукты с содержанием Омега-3 жирных кислот;
- для очищения, я рекомендую использовать энзимные скарбы. Это наиболее щадящий уход, не позволяющий повредить кожу грубыми частицами. Энзимы мягко расщепляют связи между кожей и ороговевшими частицами и не допускают появления микротрещин.
Комбинированная кожа, как правило, имеет жирный блеск в Т-зоне и может иметь проявления всех трёх типов кожи. Для неё не характерно раннее появление морщин.
Сложность в уходе за комбинированной кожей заключается в сложности ее строения. Для каждого выраженного участка кожи стоит применять свой уход.
В борьбе за молодость кожи следует обращаться к сертифицированному специалисту, который подберёт лечение, подходящее именно вам. Это может быть и инъекции гиалуроновой кислоты, и массаж лица, облучение фотогазетами и тд.
Существует очень много домашних методов борьбы с морщинами. Об этом я расскажу вам в следующей статье...