Один из наших коллег поделился одной необычной историей, с которой столкнулся в своей практике. К нему обратилась женщина с просьбой защитить интересы ее и ребенка от бывшего мужа, который требовал определить место жительства сына с ним. Самое забавное – на момент подачи иска ребенок уже проживал с отцом более полугода.
Мать решила «проучить» отца… ребенком
Петр и Анна расстались после 8 лет брака, когда сыну было 6 лет. В первых месяцев развода Анна вела себя не совсем корректно и препятствовала нормальному общению бывшего супруга с сыном.
В основном ее ультиматумы касались денег. На ребенка Петр сразу пообещал платить алименты, а вот не имевшая адекватного заработка бывшая жена ему точно не нужна была в нахлебники. Через полгода она собралась взыскивать алименты через суд, на что Петр ее предупредил – отсужу ребенка. Проблемы не составит, поскольку дохода у нее нет, жилья – тоже (проживала с ребенком у своей матери), а пьяный конфликт в кафе стал поводом для возбуждения на ее уголовного дела за легкий вред здоровью – пьяные девицы что-то не поделили и подрались. Просто букет!
Анна психанула и предложила – да забирай сразу! Если через 2 месяца не вернешь – пусть с тобой живет. А всем подругам гордо предсказывала, как и какими выражениями будет встречать умоляющего забрать сына назад экс-мужа.
Прошел месяц, два, пять – ни пожеланий, ни просьб. Через две недели Петр забрал все вещи сына и перевез к себе, притом сделал это тихо и по сговору с бывшей тещей – она тоже всячески помогала «сплавить» ребенка.
Пора узаконить…
Сюрпризом для Анны, все еще ждавшей со дня на день возвращения блудного сына, стала повестка в суд – отец настаивал на определении постоянного места проживания сына с ним.
Будучи уверена, что практика всегда на стороне матери, Анна на первое заседание явилась без юриста, чем активно «помогла» бывшему супругу выиграть дело.
- В процессе ругалась со своей же матерью, которая однозначно твердила, будучи свидетелем, что ребенку с отцом лучше.
- Не смогла внятно объяснить причины отсутствия занятости. Якобы не хочет за гроши работать, а на большее нет знаний и опыта.
- Возмущалась тем фактом, что кого-то касается ее личная жизнь и тот конфликт в кафе – мол, какое это отношение имеет к ребенку?
Обращение к юристу результата не дало – он ознакомился с материалами дела и, формально пообещав помочь, лишь принял участие в процессе. Сам потом признался – шансов не было, о чем он предупредил, но Анна настояла на его участии.
Доказательства Петр предоставил отменные:
- Акт обследования места жительства от органов опеки. У ребенка комната, своя мебель, компьютер, игрушки – полный комплект для жизни;
- Сведения о посещении секций и дополнительных занятий.
- Шоком стали заключения психолога: первое – сразу, как отец взял ребенка, где было сказано о явных проблемах малыша, вызванных стрессом. Второе – уже перед судом с фиксацией положительной динамики для сына.
Ну и уголовное дело Анны сыграло важную роль – суд в итоге оставил ребенка с отцом.
Это тот редкий случай, когда и отец может быть достойным человеком, а вот с матерью – не повезло.
Остерегаетесь похожих или других проблем? Напишите на наш сайт Prav.io
Ставьте «Палец вверх» в поддержку Петра и не забудьте подписаться на канал.