ЖИЗНЬ ПОХЛЕЩЕ ЛЮБОГО КИНО. ОТКУДА СКРОМНАЯ ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ДЕВУШКА МОГЛА ЗНАТЬ, ЧТО, УСТРОИВШИСЬ НА РАБОТУ В ЗАКУСОЧНУЮ, ОНА ОКАЖЕТСЯ ЗА ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ ОТ РОДИНЫ ЗАМУЖЕМ ЗА НАСТОЯЩИМ АМЕРИКАНСКИМ БАНДИТОМ?
Елена Владимирова устроилась в американский ресторан-закусочную. Прошла сложный отборочный конкурс, и началась тяжелая утомительная работа. Менеджер, из наших, русских, шепнул:
- Увижу недовольного в твоей очереди, уволю.
Потом еще придирался, но на самом деле ему нравились ее красивые ноги и не нравилось официальное к нему отношение.
На работе она и познакомилась с Пабло. Худенький, чернявый, одетый в стоптанные кроссовки и в серой рубашке навыпуск, он показался Лене студентом из бедной латиноамериканской страны.I Но денег ему хватало, чтобы платить за целую кучу русских друзей, с которыми он иногда сиживал в обеденное время. Потом она как-то случайно увидела его машину-низкую красную «Феррари». Такие машины не под силу даже состоятельным парням.
Когда на работе подружки заметили, как иностранец внимателен к Владимировой, то подмигивали:
- Ленусь, а он, кажется, серьезно к тебе относится.
Всю историю их взаимоотношений пересказывать не буду. Месяца через два он ей сделал предложение. Она узнала, что живет Пабло в Соединенных Штатах, хотя по происхождению мексиканец; что работает на «1ВМ», не на саму корпорацию, а на одну из фирм, которая с ней связана. Так он объяснял, хотя Лена заметила, что не очень он и разбирается в компьютерах.
Но снабженцу и не обязательно знать досконально свой товар, оправдывала она его. Раз в полгода у него командировки в Россию, а потом опять домой, в Америку.
Слово-то какое, волшебное Америка! Огни Лас-Вегаса, сверкающие небоскребы Сиэтла, уютные коттеджи в пригородах, умные, загорелые, веселые парни, элегантные леди; где любят работу и хорошо платят за нее, - красивый, чистый, ухоженный мир. И если вдруг стало тебе плохо, звони 911 и вызволят из любой беды. Наверное, любой из нас, русских, сегодня по голливудским фильмам больше знает эту страну, чем свою собственную.
Представляете, хороший человек вас приглашает в хорошее место? Мать так и сказала:
- Дура, Ленка, если откажешься. Что тебе у нас светит? Война одна за другой, из нищеты с нашими Путиными и Медведевыми еще лет десять не выберемся. А рожать вздумаешь? Всех декретных тебе лишь на памперсы хватит, и то на пару недель.
Помимо материнских советов у Лены и своя голова на плечах была. Дело не в деньгах. Просто ей надоели наш неухоженный быт, хамство и мат в автобусных давках, нищенская получка - по сорок, пятьдесят долларов в месяц, всю жизнь горбатиться за двухкомнатную квартиру, которой побрезгует любой западный бомж, и кто знает, заработаешь ли когда-нибудь на нее... все знакомы с прелестями нашей современной жизни, и поэтому знакомые только позавидовали, когда Лена вышла замуж за американца.
Вначале они вылетели до Нового Орлеана. Но в этом огромном красивом городе они переночевали в гостинице близ аэропорта и через два дня, которые понадобились Пабло, чтобы уладить свои дела, «праблэм», как он говорил, полетели в Сан-Антонио. Как ни странно, у новоиспеченного мужа виза в Штаты оказалась гостевой. Тогда Лена не очень разбиралась в миграционных тонкостях, какая виза дает лишь право на краткосрочный визит в страну, какая на долгий срок, какая с правом на работу... Для нее было естественным, что этим занимается муж.
- Заедем к родным, там отметимся, а потом домой, в Палм-Спрингс.
К родным добирались тяжело. От Сан-Антонио, который она тоже видела только мельком, сквозь ветровое стекло старенького джипа, который Пабло взял
на прокат, двинулись к Пьетросу, уже в Мексике. И оттуда в Мучетос, небольшой поселок в устье широкой высыхающей речки. Его родители и многочисленные родственники жили бедно, в низком огромном доме с плоской крышей, стены которого были из досок, обитых пластиковыми панелями. Тут Пабло устроил нечто вроде вечеринки.
В Америке у меня хороший дом, - видя ее недоумение, успокаивал муж.
Наконец, они поехали домой. Границу они пересекли поздно ночью, в автобусе, битком набитым молодежью, такими же, как Пабло, мексиканцами. Проехали еще сотню миль по красной пыльной пустыне и свернули к тихому городишке в три тысячи жителей. Одноэтажные домики, запыленные тротуары, ни дать, ни взять Средняя Азия. И никакого Интернета.
Мать получала от дочери письма, обычно написанные рукой Пабло. И где-то в конце всегда стояла приписка, сделанная Леной - все хорошо, приняли меня замечательно, скучаю по тебе, целую.
- Занятая какая, - ворчала она, - нет времени подробно написать о своей жизни.