Алиса Аугуста Балл (24 июля 1892 - 31 декабря 1916) - афроамериканский химик, разработавшая первое успешное лечение для больных проказой Гансена. Бал стала также первой афроамериканкой и первой женщиной, получившей степень магистра химии в Гавайском колледже (ныне известном как Гавайский университет). К сожалению, Бал умерла в молодом возрасте 24 лет. За свою недолгую жизнь она не смогла в полной мере ощутить на себе последствия своего открытия. Только спустя годы после ее смерти Балл получила заслуженную оценку.
После получения степени бакалавра фармацевтической химии (1912 год) и фармацевтики (1914 год) в Вашингтонском университете Элис Балл перевелась в Гавайский колледж (ныне Гавайский университет) и стала самой первой афроамериканской женщиной, получившей степень магистра химии в 1915 году. Ей была предложена преподавательская и исследовательская должность, и она стала первой женщиной-преподавателем химии в этом учебном заведении. Ей было всего 23 года.
В качестве лабораторного исследователя Балл активно работал над созданием успешного метода лечения больных проказой Гансена. Ее исследования привели ее к созданию первого метода лечения инъекционной проказы с использованием масла из дерева-чаулмограммы, которое до сих пор было лишь умеренно успешным местным препаратом, применявшимся в китайской и индийской медицине. Шарик успешно изолировал масло в компоненты жирных кислот различной молекулярной массы, позволяя ей манипулировать маслом в водорастворимую инъекционную форму. Научная строгость Балла привела к весьма успешному методу облегчения симптомов проказы, позднее известному как "метод балла", который использовался тысячами инфицированных лиц в течение более 30 лет до введения сульфоновых препаратов.
Метод балла" является настолько успешным, что больных проказой выписывают из больниц и учреждений по всему миру, включая Калаупапу, изолятор на северном берегу Молокаев, Гавайи, где тысячи больных проказой умирают в предыдущие годы. Благодаря Элис Болл эти изгнанные лица теперь могут вернуться в свои семьи, свободные от симптомов проказы.
К сожалению, Бал погиб 31 декабря 1916 года в молодом возрасте 24 лет после осложнений, возникших в результате вдыхания хлорного газа в результате несчастного случая в лаборатории. За свою недолгую жизнь она не смогла в полной мере ощутить на себе последствия своего открытия. Более того, после ее смерти президент Гавайского колледжа, доктор Артур Дин, продолжил исследования Балла, не отдавая должное ее открытию. Дин даже утверждал, что ее открытие для себя, называя его "Метод декана". К сожалению, мужчины, как правило, считают заслуги женщин в своих открытиях, и Бал стал жертвой этой практики (узнайте еще о трех женщинах-ученых, чьи открытия были приписаны мужчинам).
В 1922 году, через шесть лет после ее смерти, доктор Гарри Холлманн, ассистент хирурга больницы Калихи, который первоначально призывал Болла исследовать масло хаулмограммы, опубликовал статью, дающую Боллу заслуженную оценку. Тем не менее, Бал оставался почти забытым из научной истории до недавнего времени.
Долгие просроченные награды
В 2000 году Гавайский-Романовский университет установил бронзовую доску перед хаулмографическим деревом на кампусе в честь жизни Алисы Болл и ее важного открытия. Бывший лейтенант-губернатор Гавайев, Мазе Хироно, также объявила 29 февраля "Днем бала Алисы". В 2007 году Гавайский университет посмертно наградил ее Почетной медалью правительства Гавайев.
В 2017 году Пол Вермагер, ученый, много лет занимающийся исследованиями, публикациями и чтением лекций об Элис Болл в Гавайском университете, учредил стипендию The Alice Augusta Ball, чтобы поддержать студентов факультета естественных наук, изучающих химию, биологию или микробиологию. Признавая важность работы Балла через эту стипендию, Вермагер заявил:
Она не только преодолела расовые и гендерные барьеры своего времени и стала одной из немногих афроамериканских женщин, получивших степень магистра химии, но и разработала первое полезное лечение болезни Гансена". Ее удивительная жизнь была прервана слишком быстро в 24 года. Кто знает, какую еще чудесную работу она могла бы проделать, если бы выжила."
Примеры гендерных барьеров
По мнению Хизер Р. Хьюман из Форбского университета, знание следующих обобщений может помочь вам более эффективно общаться на работе:
- Женщины говорят о других людях. Мужчины говорят о таких осязаемых вещах, как бизнес, спорт, еда и напитки.
- Женщины задают вопросы, чтобы получить понимание. Мужчины разговаривают, чтобы дать информацию, а не задавать вопросы.
- Женщины чаще разговаривают с другими женщинами, когда возникает проблема или конфликт. Мужчины часто известны тем, что имеют дело с проблемами или вопросами внутри организации.
- Женщины концентрируются на чувствах, чувствах и значении. Они полагаются на свою интуицию в поиске ответов. Мужчины сосредоточены на фактах, разуме и логике. Они находят ответы, анализируя ситуацию и выясняя ее.
Разногласия между женщинами затрагивают многие аспекты их отношений и могут занять много времени для их разрешения. Мужчины могут спорить или не соглашаться, а затем быстро выходить из конфликта.
Ранняя жизнь и семья
Алиса Аугуста Бал родилась 24 июля 1892 года в Сиэтле, штат Вашингтон, в семье фотографа Лоры, и Джеймса П. Балла-младшего, юриста. Она была средним ребенком с двумя старшими братьями, Робертом и Уильямом, и младшей сестрой, Эдди. Ее дед, Джеймс П. Болл-старший, был известным фотографом и одним из первых начал заниматься дагерротипной фотографией - процессом печати фотографий на металлических пластинах.