Как вы себе представляете воина света? Любители компьютерных игр сразу нарисуют вам латного рыцаря, который молитвой и молотом уничтожает орды демонов. Но игрокам невдомёк, что настоящие воины света состояли на вооружении у многих мировых держав и внесли существенный вклад в победу во Второй мировой. И назывались они прожекторными войсками.
Впервые о военном использовании света задумались французы после сокрушительного поражения во Франко-прусской войне. Прожекторами намеревались слепить врага и мешать им целиться. К тому же с их помощью очень удобно находить спрятанную во рвах артиллерию и вовремя её выносить. Первое успешное применение прожекторов было во время восстания зулусов в английской колонии. Британцы направили на аборигенов ослепляющие лучи света и без проблем расстреляли бунтарей, которые были в глубоком ужасе и не смогли оказать должного сопротивления. Идея получила развитие, и уже к началу Второй мировой у большинства развитых стран были свои прожекторные подразделения, состоявшие в основном из автомобилей, перевозивших мощные трёхтонные прожектора.
В России прожекторные войска использовались особо активно. Впервые их применили при обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны. Но в отличие от зулусов, японцы света не особо боятся (страна восходящего солнца как-никак), поэтому и победу в битве прожектора принести не могли. Но начало было положено, и уже в Первой мировой по Европе катались регулярные прожекторные подразделения. После революции коммунисты решили, что это всё очень здорово, и заново организовали воинов света.
Но ослеплением противника дело не ограничивалось. Основная функция прожекторов - освещение ночного неба с целью обнаружения вражеских самолётов. По этой причине прожекторные батальоны катались в основном среди зенитных полков как вспомогательная сила. Сам батальон состоял из трёх рот, а рота из трёх взводов. Каждый взвод состоял из четырёх прожекторных станций, две из которых были станциями-искателями, оснащёнными звукоулавливателем - это такая хитрая установка, которая определяла звук летящего самолёта на расстоянии до 12 км. С помощью звукоулавливателя искатели находили самолёт и выцепляли его двумя лучами света, после чего к ним подключались остальные две станции. Таким образом, самолёт оказывался в перекрестье четырёх огромных лучей, и уйти уже не представлялось возможным. Исход был логичен: стрелять из зениток по хорошо подсвеченному самолёту - как два пальца в розетку. А при обороне крупных промышленных центров (например, Москвы) были созданы целые прожекторные поля - полностью освещённые участки земли около 30 километров шириной. Представляете масштаб мероприятия? А сейчас даже в городах не все улицы освещены. Сталина на вас нет...
Помимо противовоздушной обороны прожектора нередко использовали и в других целях. В ряде сражений советские паладины освещали противников или участок фронта на земле (бои под Тулой, Сталинградом, оборона Ленинграда). Свою роль прожектора сыграли и в Берлинской операции, обеспечивая ночные наступления на немцев. Также светоносцев активно задействовали в портах, чтобы внезапно не подплыли негодяи и не взяли защитников врасплох. Золотой век прожекторов окончился в 50-х, когда началось массовое развитие радиолокационного оборудования, которое было намного эффективнее. Но прожекторам нашлось место и в мирное время. Вплоть до конца XX века их использовали в кино для освещения съёмочных площадок.
Вот так воины света и спасали многострадальный СССР от напастей. Не недооценивайте паладинов-коммунистов, иначе закончите, как типичный немецкий лётчик. А на сегодня всё, и да хранит нас всех свет. Пойду лампочку включу что ли...