Доброго времени суток. Сегодня расскажу как рассчитали и сделали проводку в гараже. Всё электрооборудование в гараже должно соответствовать стандарту защиты не менее IP-44, а то и IP-65, если в гараже будет использоваться автомойка. Розетки с крышечками, колпаки ламп герметичны. И да, электропроводку в гараже лучше всего поручить профессиональным электрикам. Если только вы сами не электрик. Для гаража нужно обязательно установить собственный распределительный щит с рубильником. От него вы будете проводить отдельные линии к осветительным приборам, к розеткам и к автоматике ворот, если, конечно, у вас в гараже будут стоять автоматические ворота. Проводку лучше всего прятать под внутреннюю обшивку или прокладывать при помощи кабельных каналов. Делать проводку рекомендуется проводом в двойной изоляции..Сначала определились на сколько и каких автоматов потребуется щит. Как рассчитать количество розеток? А сколько у вас, например, электрического оборудования, необходимого в гараже? Посчитайте, и прибавьте к этому числу еще три. Получите количество розеток. Размещайте их не в одном углу, а в разных частях гаража, чтобы не путаться потом в проводах от удлинителей. Для обогревателей или сварочного аппарата, если вы планируете ими пользоваться, понадобятся розетки помощнее. Не забудьте про пару розеток в смотровой яме — пригодятся, поверьте. Сразу определимся, что каждая линия будет раздельной. Начнем снизу.
1. подвал : освещение - 1шт - 10А
розетки - 1шт - 25 А
2. 1 этаж : освещение - 1шт - 10А
розетки - 1шт - 25 А
сигнализация - 1шт. - 2А
вентиляция приточная - 1шт - 10А
вентиляция вытяжная - 1шт - 10А
розетка для сварочного аппарата - 1шт- 25А
прожектор уличный - 1шт - 5А
3. 2 этаж: освещение - 1шт - 10А
розетки - 1шт - 25 А
и два автомата для ввода по 25А. Итого 13 - автоматов. Но на вводе поставили один автомат на фазу... . Получилось 12 штук
Итак посчитали, что нужен щиток на 12 автоматов. Поехали в магазин и на удивление нашли готовый щиток... на 12 автоматов. (но на нем предусмотрено еще место для 13го... если выломать по краям пластмассовые вставки.
Но это уже потом, а сначала подготовили место под щиток.
Металлическая гофра на датчик который висит на калитке.
Сразу решили, что вся проводка будет скрытой. поставили сигнализацию и сделали проводку на датчики. Сигнализация обслуживается полицией и заведена на пульт. Может работать автономно, если вдруг в гараже пропадет электричество.
Так как известно, что где будет стоять и сколько линий надо тянуть, стали делать саму проводку. Благо в гараже уже тепло и можно работать даже зимой.
Кабель уложили в гофру. Хотя намучились её протягивать через деревянные балки. Нужна качественная.
Сражу вывели концы под розетки и концы для светильников. на первом этаже сделали две зоны освещения. Разделили освещение гаража пополам.
Установили светильники уже штатные. Времянки убрали и стало СВЕТЛО КАК В .... . Короче стало нормально. Можно работать...
Розетка для дренажного насоса.
Розетки в смотровой яме
Проводка в подвале.
В следующей статье расскажу как делали вентиляцию... Кому интересно, подписывайтесь... С Уважением - Джинн.